Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Верховный суд призвал не сажать россиян в колонию за нетяжкие преступления из-за бедности

, ИА "Амител"
Судебный прецедент возник из-за мужчины, который решил заработать для своей семьи на перевозке сигарет из Украины
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Верховный суд РФ призвал не сажать в колонию людей, которые пошли на нетяжкие преступления из-за бедности. Это следует из определения судебной коллегии по уголовным делам, сообщает РИА Новости.

Суд рассмотрел жалобу на приговор жителю Ростовской области, который на лодке перевёз из Украины контрабандные сигареты. Суд приговорил его к трём годам колонии, однако защита дошла до ВС РФ с просьбой заменить срок на условный.

В жалобе адвокат указывал на сложное материальное положение осуждённого. В его семье есть больные дети, а на иждивении находятся престарелые родители. Кроме того, его супруга не работает, а сам он трудился грузчиком и получал 8 тысяч рублей, однако потерял работу и не смог найти новую.

На ситуацию мужчина пожаловался своему знакомому, который предложил ему деньги за перевоз на лодке сигарет из Украины. Осуждённый согласился, предполагая, что максимум, что ему грозит, – административная ответственность за хозяйственную деятельность у границы.

Однако правоохранительные органы обвинили его в контрабанде. Мужчина раскаялся, признал вину и рассказал все обстоятельства дела, однако это не спасло его от реального срока в колонии. Верховный суд с таким решением не согласился.

"Осуждённый совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением <...> с учётом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным", – говорится в определении высшей инстанции.

В результате ВС РФ заменил срок мужчине на условный.


Автор:
Никита Бородкин Редактор новостей (8-385-2) 59-44-66

Комментарии

23.09.2021 07:16
- гость -

у меня тоже тяжелое материальное положение. Кредит, ипотека, 2 иждивенца. Т.е. мне можно безнаказанно совершить мелкое преступление?

23.09.2021 07:45
St

А вы из села, у вас больные дети, потеряна работа грузчиком, на которой и так-то платили 8 тыс рублей? Вот и не надо прибедняться. Бедные квартиры не покупают, пусть и в ипотеку, бедные хорошо, если зимнюю одежду могут себе и детям купить. Вот и цените, то что есть, что вы не так уж и бедны, как этот горемыка

23.09.2021 07:51
Filin

у нас вроде минималка 12 тыщ с чемто. Правоохранителей не заинтересовал работодатель, нарушающий трудовой кодекс?

23.09.2021 08:09
St

получка может быть и ниже минималки, если ставка не полная или сдельная

23.09.2021 10:19
Алекс

Был у нас в деревне такой же мелкопакоснитник. Все по мелочевке воровал, банки с заборов, погреба, велосипеды, утварь всякую. А участковый его взял сначала на два года условно, потом за велик еще два на рога и деревня вздохнула на четыре года. Это я к тому что даже мелкие нарушения могут до белого каления довести общество. А живя в деревне если не ленится можно на подсобном хозяйстве неплохо зарабатывать. Знаю о чем говорю. Сам сирота с 14-ти лет с бабушкой пенсионеркой вырос в 90-е. Имели корову, подтека и телка, 20 соток картошки и минимум 4 свиней. Никогда бы не стали прибедняться.....

23.09.2021 10:42
St

так то сравнение не уместное, этот мужик не ворюга какой то, выполнял заказ, перевез сигареты из пункта в пункт на лодке, подработал так сказать, но по закону это считается контрабанда. Деньги тоже нужны, одним молоком и картошкой всех трат на больных детей не покроешь.

23.09.2021 10:56
Алекс

Ни кто не говорит что ворюга. Но перевез контрабанду, сигареты неизвестного происхождения, завтра водку с метиловым спиртом, потом наркоту. Сначала на лодочке, если не остановили, потом на барже. Так что ли надо?

23.09.2021 11:57
St

Напраслину не надо наводить на человека. К чему были эти сравнения? Нельзя обвинять человека, в том, что он не совершал, даже если вам кажется, что он к этому уже близок. Вот если этот мужик главой контрабандной группировки по перевозке метилового спирта на барже станет тогда и будете говорить

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей