Болеют всё чаще. В Алтайском крае ждут вакцинацию от ковида для детей

Предполагалось, что прививать подростков начнут уже в сентябре

03 октября 2021, 09:05, ИА Амител

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Регистрацию и первую поставку "детского" варианта российской вакцины "Спутник V" ждут в Алтайском крае. Об этом 30 сентября на встрече с представителями СМИ заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. По его словам, предварительно вакцину ждали ещё в конце сентября, но пока не дождались.

Речь идёт о вакцине "ГамКовиВак-М", которую институт имени Гамалеи в настоящее время регистрирует в Минздраве России. По составу препарат ничем не отличается от "Спутник V", но концентрация действующего вещества там в разы меньше. Предполагается, что новой вакциной будут прививать подростков от 12 до 17 лет. I и II фаза (из трёх) испытаний уже завершены, и никакого вреда для несовершеннолетних учёные не выявили.

По словам Дмитрия Попова, изначально в федеральном Минздраве краевому ведомству пообещали, что поставки начнутся уже в сентябре. Но этого пока не случилось, так что вакцину теперь ждут на Алтае в самое ближайшее время.

"В первую очередь, мы ждём вакцину для детей. Подростков обязательно нужно прививать", – считает глава крайздрава.

По его словам, ковид с каждой новой волной молодеет, а среди заболевших выявляют всё больше несовершеннолетних. И то, что коронавирусом они чаще всего пока болеют в лёгкой форме, не должно стать аргументом против "детской" вакцинации, убеждён Попов.

"Да, сами дети болеют ковидом легче. Но проблема в том, что эту инфекцию они потом несут в свои семьи. Причём знаю семьи, где заболевших детей отдают на время к бабушкам и дедушкам, чтобы те о них заботились. Ну молодцы, что сказать. Пожилые – это же основная группа риска. Поэтому вакцинация детей – это способ в первую очередь защитить родителей, бабушек и дедушек", – пояснил руководитель алтайского Минздрава.

Попов также признал, что некоторые привитые также попадают в ковидные госпитали. Более того, среди вакцинированных есть и случаи ковида с летальным исходом. Но это, по словам министра, "сотые доли процента" от общего числа привитых. Глава крайздрава рассказал, что это объяснимо: вакцина пусть и минимизирует риск осложнений, стопроцентной защиты не даёт. А среди привитых есть пожилые люди с хроническими заболеваниями, для которых даже с прививкой коронавирус остаётся страшной угрозой.

Кстати, Попов также согласился, что и среди алтайских медиков есть антипрививочники. Министр раскрыл, какие аргументы помогают их переубедить: противникам вакцинации из числа врачей Попов предлагает отправиться работать в ковидный госпиталь. Пока, по его словам, ни один из антипрививочников на это не согласился. 

"Как из пушки". Попов объяснил причину взрывного роста "сверхсмертности" на Алтае

За плохую статистику главе крайздрава пришлось объясняться перед Мурашко

 

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров