Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Упадёт или окрепнет? Эксперты о возможном обрушении рубля к Новому году

, ИА "Амител"
Серьёзных причин для падения курса национальной валюты финансисты не видят, несмотря на дешевеющие уголь и нефть
Фото / Автор: Екатерина Смолихина / amic.ru

Фото / Автор: Екатерина Смолихина / amic.ru

Аналитик финансовой группы "Финам" Андрей Маслов рассказал агентству "Прайм" о теоретических рисках обвала рубля до Нового года. По его мнению, один из факторов снижения курса – это падение цен на уголь, которое составило от 12 до 30%. Как следствие – подешевела и нефть, являющаяся ключевым экспортным продуктом России, что напрямую влияет на курс национальной валюты. 

Кроме того, Маслов упоминает и другие риски для рубля: и возможные новые санкции против России, и очередную мощную волну коронавируса. В четвёртом квартале, таким образом, доллар может подорожать до 72-74 рублей (сейчас – 70-71 рубль). Впрочем, оговаривается эксперт, в краткосрочной перспективе курс американской валюты может и опуститься ниже 70 рублей.

О том, что всё же будет с российской валютой в ближайшей перспективе и есть ли предпосылки для краха рубля, amic.ru поговорил с экспертами. 

Рубль обесценивается, но Центробанк его укрепляет

Российский рубль действительно дешевеет уже длительное время, говорит кандидат экономических наук, доцент Мария Кулагина. По её словам, фундаментальных предпосылок к тому, чтобы этот тренд прекратился, нет. Причин для этого может быть много и они, возможно, влияют на курс российской валюты комплексно.

"Одна из возможных причин – это случившийся в 2020 году разрыв производственных циклов из-за остановки предприятий в период пандемии. Ещё один серьёзный фактор, повлиявший на экономические процессы, – дефицит полупроводников 2021 года, из-за которых останавливались автомобильные заводы. Как следствие этого – срыв поставок, рост цен на них. Предпосылок для экономической турбулентности стало слишком много, и учесть все из них очень сложно, если вообще возможно", – говорит Мария Кулагина.

Вместе с тем серьёзного обвала рубля в ближайшее время вряд ли стоит ждать. По мнению эксперта, динамика может составить "плюс-минус два рубля" к текущему курсу доллара. И в первую очередь она будет связана с внутренней обстановкой в России. "Турбулентность, скорее всего, больше связана с пандемией, а также текущими инфляционными процессами: сейчас инфляция в стране выбилась из всех прогнозных значений и продолжает расти. Поэтому Центробанк и предпринимает меры, повышая ключевую ставку", – подытожила Кулагина. 

Центробанк резко повысил ключевую ставку до 7,5% – сразу на 0,75 процентного пункта — 22 октября. Это сделано, чтобы остановить инфляцию, которая разогналась до 7,8% при последнем прогнозе около 6%. Тогда экономисты пришли к выводу, что это положительно скажется и на курсе российской валюты, которая может укрепиться до 70 рублей за доллар и ниже. В среднем эксперты сходятся на курсе доллара на уровне 68-69 рублей. Ещё один довод в пользу этого – продажа валюты экспортёрами перед крупными налоговыми выплатами в конце года, пишут "Ведомости".

Перспектива для роста курса рубля – есть

Увеличение ключевой ставки повышает привлекательность российской валюты для инвесторов, ведь теперь она может давать более высокую доходность, говорит финансист Артём Поломошнов. Кроме того, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что не исключает дальнейшего повышения ставки. 

"Стоит обратить внимание и на макроэкономические показатели – такие как объём ВВП и денежная масса, которая есть сейчас в обороте в стране. Эти показатели не предполагают обесценивания рубля. Более того, если говорить о более отдалённых перспективах, то положительно на курсе рубля скажется запуск газопровода "Северный поток – 2". Мы видим, что сейчас Запад готов сотрудничать с Россией, о чём говорит в том числе и визит Госдепа США. Поэтому о новых санкциях пока говорить не приходится", – считает Артём Поломошнов.

По мнению финансиста, рубль очевидно недооценён: более справедливым был бы курс 65 рублей за доллар. Но, по мнению Поломошнова, пока курс будет на уровне 70-73 рублей. 

Отметим, что прогноз аналитика "Финама" Андрея Маслова о возможном обвале рубля – не самый радикальный из тех, что озвучивали разные эксперты за последние годы. Например, биржевой аналитик Степан Демура предрекал курс доллара на уровне 200 рублей. Такие заявления, скорее всего, рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание к персоне финансиста. Впрочем, когда доллар стоил 30 рублей, вряд ли кто-то поверил бы и в нынешний курс.


Комментарии

28.10.2021 08:22
- гость -

Если учесть сколько выдано кредитов и ипотек, то центробанк НЕ даст обвалиться рублю!!!! Иначе писец всей банковской системе

28.10.2021 08:27
- гость -

Вчера уже падением рубля пугали

28.10.2021 08:36
- гость -

Если учесть сколько выдано кредитов и ипотек, то центробанк НЕ даст обвалиться рублю!!!! Иначе писец всей банковской системе

если смотреть не сиюминутно, а лет за 10-15, то рубль только падает

28.10.2021 09:29
- гость -

Сужу по ценам. Вы о чем

28.10.2021 13:45
гость

нашли аналитиков у мусорных баков- правильно отмечено, что им главное громче пукнуть, чтобы выделиться.

29.10.2021 20:10
александр

хватит врать, какая экономика, ее просто нет, рубль падает

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей