Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Не стали раскачивать лодку. Депутаты АКЗС в первом чтении приняли бюджет на 2022 год

, ИА "Амител"
Окончательно судьба документа решится через месяц
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Депутаты АКЗС на сессии 28 октября в первом чтении приняли бюджет Алтайского края на 2022 год. "За" выступили четыре из пяти фракций краевого парламента, тем не менее общее количество голосов в пользу главного финансового документа всего на четыре оказалось выше необходимого минимума.

Доходы краевого бюджета на следующий год составят 134,2 млрд рублей, в том числе финансовая помощь из федерального бюджета – 63,9 млрд. Расходы на 2022 год запланированы в сумме 140,9 млрд. Таким образом, дефицит бюджета равен 6,8 млрд рублей. Большая часть расходов краевой казны – 73% – пойдёт на "социалку": здравоохранение, образование, культуру и спорт. Кроме того, в главный финансовый документ заложена индексация зарплат для бюджетников, подпадающих под действие указов президента. Она будет повышена на 15,9% с 1 января 2022 года. Тем бюджетникам, на которых не распространяется действие указа, также проиндексируют зарплату: на 4% с 1 октября 2022 года.

Нельзя подвести избирателей

Несмотря на оптимистичные параметры и социальный характер документа, среди депутатов нашлось немало тех, кто покритиковал главный финансовый документ. Так, руководитель фракции "Справедливая Россия – За правду" Александр Молотов обратил внимание на то, что закладываемая в бюджет инфляция в размере 4%, скорее всего, окажется ощутимо ниже реальных цифр. Это, в свою очередь, влияет на размер индексации социальных пособий и зарплат бюджетников. Вторая претензия от СРЗП касалась размера налоговых отчислений в краевой бюджет. "Мы могли бы гипотетически голосовать против предложенного законопроекта. Но это значит подвести наших избирателей, которые рисковали бы ничего не получить. На такой шаг мы, естественно, пойти не может. Мы выражаем надежду на конструктивное сотрудничество с правительством и учёт поправок ко второму чтению", – резюмировал Молотов.

Лидер либерал-демократов в АКЗС Владимир Семёнов напомнил своим новым коллегам по краевому парламенту, как ранее голосовали фракции по бюджету. "В прошлом созыве всегда была фракция, которая говорила, что он, безусловно, нужный и хороший, и голосовала "за". (ЕР, – прим. ред.) У нас была фракция, которая говорила, что бюджет плохой, но всегда голосовала "за". (СРЗП, – прим. ред.) Ещё была фракция, которая считала, что бюджет очень плохой, но воздерживалась. (КПРФ, – прим. ред.) И была фракция ЛДПР, которая всегда обосновывала свою позицию и не поддерживала бюджет", – уточнил политические расклады в АКЗС предыдущего созыва Семёнов.

На этот раз ЛДПР решила поддержать бюджет в первом чтении, но руководитель фракции сделал оговорку, что решение по второму чтению будет приниматься исходя из того, учтут ли краевые власти поправки и предложения либерал-демократов.

Забыли, что живём в пандемию

Ожидаемо поддержали законопроект и единороссы. Лидер фракции ЕР Сергей Приб напомнил, что принятие бюджета осложнилось множеством факторов. Среди них – ухудшение эпидобстановки, а также непростые экономические условия. Единоросс по традиции призвал своих коллег не раскачивать лодку. "Не приняв бюджет в первом чтении, мы рискуем обрушить жизнеобеспечивающий механизм региона. Стоит ли усугублять и без того сложную ситуацию столь рискованными политическими решениями", – задал риторический вопрос Приб. Также депутат указал, что за последние годы бюджет вырос в два раза: "Как бы мы ни критиковали, везде есть рост. Мы забыли, что живём в пандемию. И что стабильно планируем расходы с динамикой развития".

Самым коротким оказался спич представителя "Коммунистов России" Владимира Козловского. "Видимых пробелов в бюджете мы не нашли. Поэтому будем голосовать "за", другого ничего здесь уже не найти. Рассуждать, есть ли жизнь на Марсе, я не собираюсь", – подытожил новоявленный депутат.

Бюджет растёт, а мы топчемся на месте

Единственной фракцией, оказавшейся против, стала КПРФ. Глава фракции Александр Ткачев обратил внимание на плачевное положение дел в медицине, если брать за основу для сравнения нынешний бюджет и финансовый документ прошлых лет. "Министр здравоохранения говорил, что у нас 8,3 тысячи врачей, при этом укомплектованность 67%. А в 2014-м их было 9,3 тысячи. Получается минус 1 тысяча человек. Но доход бюджета тогда был 70 млрд рублей, а сейчас в два раза больше. Хотя количество врачей уменьшается на 11%. И подобная картина во многих направлениях. Не помню, чтобы когда-то бюджет принимался с цифрами хуже, чем был предыдущий. Но с каждыми новыми цифрами у нас либо топтание на месте, либо ухудшение", – заявил Ткачев.

Коммунист подчеркнул, что денег в бюджете края катастрофически не хватает и призвал выйти на федеральный уровень с инициативой о реформировании бюджетной системы и выравнивании бюджетной обеспеченности регионов. "Фракция не может поддержать бюджет в таком виде. Он явно не удовлетворяет потребностей края. Мы будем голосовать против. Нас обвинят в том, что мы можем оставить избирателя без финансирования. Но согласиться на предлагаемый бюджет – значит, согласиться на медленное увядание", – объяснил позицию коммунистов Александр Ткачев.

В итоге за краевой бюджет проголосовали 39 депутатов из 59, ещё 20 высказались против. Во втором окончательном чтении документ депутаты рассмотрят на следующей сессии 25 ноября.


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент +73852594466

Комментарии

28.10.2021 15:40
- гость -

кому на15%?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей