Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Общероссийская практика. В "Надежде" откроют два отделения химиотерапевтического профиля

, ИА "Амител"
Сейчас в алтайском онкодиспансере проводят оптимизацию
Онкоцентр 'Надежда' / Фото: amic.ru / Вячеслав Мельников

Онкоцентр "Надежда" / Фото: amic.ru / Вячеслав Мельников

Закрытие одного из отделений торакальной хирургии, в котором оперируют пациентов с опухолями грудной клетки, не ухудшит качество помощи в алтайском онкодиспансере "Надежда". Об этом amic.ru сообщили в Министерстве здравоохранения региона. Как отметили в ведомстве, оптимизацию проводят, чтобы, напротив, улучшить качество работы онкологической службы: торакальное отделение последние годы работало не только по своему направлению. Это идёт вразрез с "инструкциями" Минздрава страны. Вместе с тем скоро в "Надежде" откроют два новых отделения химиотерапевтического профиля. 

"Слишком много"

Пока в Алтайском краевом онкологическом диспансере числятся два отделения торакальной хирургии – на 45 коек каждое. В них лечат пациентов с раком лёгких и бронхов, желудка и пищевода. Однако, как отмечают специалисты онкодиспансера, эффективность отделения № 1 невысокая, и много лет оно работало преимущественно по химиотерапевтическому профилю.

Так, за девять месяцев 2021 года специалисты торакального отделения провели 293 операции (в 2020-м – 272, в 2019-м – 309), хотя в среднем число госпитализированных пациентов за это время составляет 850-900.

"Таким образом, соотношение хирургического и химиотерапевтического профиля в работе торакального отделения № 1 на протяжении последних лет составляло примерно 25 к 75. В то же время во втором торакальном отделении онкодиспансера за этот же период силами шестерых хирургов было выполнено 537, 502 и 467 операций за 2019, 2020 и 2021 годы соответственно", – подсчитали в онкодиспансере.

Разница в работе двух отделений заметна и по числу операций, проведённых их заведующими. Кандидат медицинских наук Александр Агеев, руководящий отделением № 1, выполнил всего 30 хирургических вмешательств в 2021 году. Ещё один врач отделения, торакальный хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Максименко за девять месяцев текущего года провёл 18 операций.

В то же время их коллега, заведующий торакальным отделением № 2 Иван Дегтярёв, за этот же период провёл 117 операций, в том числе 24 операции Льюиса с одномоментной пластикой пищевода – это одна из сложнейших манипуляций в торакальной хирургии. Ещё один хирург второго торакального отделения Александр Важенин выполнил 112 операций. При этом процент послеоперационных осложнений в отделении "без степеней" почти в пять с половиной раза меньше, чем в соседнем отделении, сформированном преимущественно из кандидатов медицинских наук.

Из-за этого работу алтайского онкодиспансера неоднократно критиковали и профильные федеральные комиссии, и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва), курирующие "Надежду".

"Двух хирургических отделений в совокупном объёме на 90 коек слишком много для региона, даже с учётом повышенных показателей заболеваемости раком лёгкого в Алтайском крае на фоне статистики Российской Федерации в целом", – отметил заместитель директора (НМИЦ) по реализации федеральных проектов Тигран Геворкян.

Так решила Москва

Закрытие первого отделения торакальной хирургии в алтайском Минздраве объясняют ещё и новым порядком оказания помощи взрослому населению с онкологическими заболеваниями. В соответствии с приказом Минздрава страны (№116-н от 19.02.2021), который вступает в силу с 1 января 2022 года, в онкологических отделениях хирургического профиля должны выполнять только оперативные вмешательства, а в отделениях химиотерапии проводить только лекарственное противоопухолевое лечение. И ничего больше.

Оптимизация коснётся не только "Надежды": все онкодиспансеры страны обязаны привести работу хирургических отделений в соответствии с новым порядком.

"Это необходимо для совершенствования работы онкологической службы, для оказания своевременной и качественной хирургической помощи пациентам, для приведения процедуры получения этой помощи к понятному и прозрачному формату", – рассказал главный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов.

В результате в 2022 году в алтайском диспансере останется одно хирургическое отделение торакального профиля на 50 коек.

"Этого объёма достаточно, чтобы полностью закрыть потребности в хирургическом лечении пациентов с опухолями бронхолёгочной системы, пищевода и желудка. При этом пациенты, проходившие на базе торакального отделения лекарственную противоопухолевую терапию, без лечения не останутся – в диспансере формируются два дополнительных отделения химиотерапевтического профиля. Ещё раз подчеркну: структура и объёмы онкологической помощи в крае сокращаться не будут", – сообщил Игорь Вихлянов.

Всем сотрудникам торакального отделения № 1 уже выданы уведомления о расформировании отделения. Однако с учётом кадрового дефицита каждый медицинский работник в диспансере на "вес золота". Поэтому все специалисты получили предложения альтернативной работы в медучреждении с сохранением заработной платы в полном объёме.

"Пятеро врачей (всего в первом отделении трудились семь специалистов, четверо из которых имеют степень кандидата медицинских наук, – прим. ред.) уже написали заявление о переводе в другие отделения онкологического центра по собственному желанию. Также на 70% завершена работа по альтернативному трудоустройству среднего и младшего персонала торакального отделения № 1. Реструктуризация торакальных отделений проходит в полном соответствии с трудовым законодательством", – сообщили в онкодиспансере.

В онкодиспансере отмечают: изменения позволят усилить профильную специализацию хирургического торакального отделения и создать дополнительные возможности для специализации и совершенствования профессиональных навыков хирургов. Также новшества помогут более активно внедрять высокотехнологичные методики хирургического лечения злокачественных новообразований.


Автор:
Алёна Жукова журналист +73852594466

Комментарии

28.10.2021 19:42
Пионер

В б 22 немного по другому изложено

Четыре опытных торакальных хирурга (трое из которых являются кандидатами медицинских наук) с высшей квалификационной категорией, которых знает весь край, могут остаться без работы. В том числе — и сам Агеев Александр Григорьевич — кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ с высшей квалификационной категорией и по торакальной хирургии, и по онкологии. В краевом онкологическом диспансере он работает уже 35 лет. За годы работы доктор и его коллеги освоили передовые методики лечения, которые помогают даже безнадёжным больным.Кроме того, он и его коллеги владеют очень технологичными методами лечения рака легких.

Агеев отмечает, что руководство решило сохранить места в операционной за менее опытными хирургами. По словам Агеева, среди оставшихся хирургов навыками вышеназванных хирургов обладают лишь двое, да и то не полным спектром. К примеру, Агеев проводит бронхопластические операции, которые в крае больше никто не выполняет. По мнению хирурга, реорганизация грозит больным очередями на госпитализацию и не только этим. (Б 22)

Ну и странно, когда сокращение выдают за улучшение.

28.10.2021 20:43
- гость -

А какие семь специалистов трудились в 1 отделении? И какие пять успешно трудоустроены с сохранением зарплаты?

28.10.2021 21:25
Гость

Развал медицины продолжается. Похоже на всеобщую шизофрению! Экономим на булавках, а воры по- прежнему жируют. Пример тому - экс- министр Вавилов. Чья вина не доказана. И масса других примеров. Небось, работяга, который действительно создает материальные блага, не может праздновать свадьбу в Италии

28.10.2021 22:35
Гость

Остались как всегда никакие врачи ими проще управлять, смертность увеличивать, списывать на ковид и за это деньгу получать

28.10.2021 22:37
онколог

Зачем противопоставлять людей? С какой целью? ведь вопрос не в том кто лучше или хуже, и кто сколько сделал операций. Можно еще посмотреть. что это за операции. Весь смысл в том, что высококлассные хирурги не нужны в качестве хирургов. И никто из руководства онкодиспансера не подумал о том как сделать сокращение наименее болезненным, ведь в онкодиспансере уже не один раз были всякие слияния и сокращения, но это все обсуждалось, корректировалось и люди не теряли свои рабочие места, им не приходилось из торакальных хирургов переходить в химиотерапевты или радиологи, терять в зарплате. Неужели нельзя было прислушаться к мнению коллектива, отнестись с уважением к людям, которые большую часть своей жизни проработали в онкодиспансере? Очень жаль, что главный врач не ценит людей, за последние несколько месяцев из диспансера уволилось 4 хирургов, люди голосуют ногами. Ну вот как-то так.

29.10.2021 01:49
гостья

Бухгалтеры от медицины. Все посчитали.

29.10.2021 07:28
- гость -

ответочка за поборы с пациентов

29.10.2021 08:24
Пионер

Интересно, как это прокомментирует владелец зоопарка и депутат единорос Писарев, который недавно возмущался, что врачей переманивают в другие регионы.

29.10.2021 11:31
- гость -

Ни от одной оптимизации не становилось лучше, и раньше очередь на операцию была по 2-3 месяца, теперь по пол года ждать будут, молодцы, управились

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей