Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Космонавты эвакуируются с МКС из-за опасного мусора. Что может случиться со станцией?

, ИА "Амител"
Возможна посадка станции в случае крупного пробоя
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

15 ноября ТАСС сообщил, что российские космонавты МКС перешли на корабль "Союз МС-19". Причиной стало сближение со станцией космического мусора. Сейчас опасные объекты пролетели мимо МКС, однако в ближайшие часы станция снова может оказаться в опасности. 11 ноября орбиту МКС уже поднимали, чтобы уклониться от столкновения.

Как близко космический мусор мог оказаться к МКС?

Согласно данным Главного информационно-аналитического центра Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, минимальное расстояние между МКС и космическим мусором 11 ноября могло бы составить чуть более 600 м. Чтобы обезопасить станцию, её подняли на 1,2 км. Согласно РИА Новости, специалист НАСА назвал появившийся 15 ноября мусор обломками спутника, однако не уточнил, какого именно.

Откуда взялся мусор вблизи МКС и в чём угроза?

"Известия" со ссылкой на космонавта Михаила Корниенко сообщают, что столкновение угрожает пробоями в МКС. В случае аварии нахождение космонавтов на станции и её дальнейшее существование будет зависеть от падения давления. Оно прямо пропорционально размеру возможной дыры.

У экипажа, как подчеркнул космонавт, есть резервное время для обнаружения и проведения работ по герметизации пробоины. По мнению Корниенко, в случае катастрофического падения давления корабль надо будет герметизировать и спускать на Землю.

Обычно угроза столкновения станции с комическим мусором известна за сутки-полтора, отметил Корниенко. Однако иногда на Земле не видят обломка, приближающегося к МКС. Станция слежения заметила его только в последний момент, поэтому экипажу пришлось экстренно укрываться.

Сколько космонавтов оказалось в опасности?

Их семь, и не только российские. Антон Шкаплеров и Пётр Дубров перешли в "Союз МС-19" вместе с американцем Марком Ванде Хайем. На борту корабля Crew Dragon спрятались американские астронавты Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также немецкий астронавт Маттиас Маурер.

Ранее сообщалось, что потенциально опасный астероид 2004 UE размером от 170 до 380 метров в диаметре пролетит близ Земли в середине ноября. Ближе всего к нашей планете он оказался 13 ноября – на расстоянии более 4 млн километров, это 11 дистанций от Земли до Луны. 

Огромный и опасный астероид приближается к Земле

Огромный и опасный астероид приближается к Земле

 


Автор:
Федор Журавлев Редактор службы новостей +73852594466

Комментарии

15.11.2021 16:50
- гость -

Вот и китайские с США многочисленные запуски. Всем теперь большой привет.

15.11.2021 16:56
- гость -

Да стопудов америкосы опять дырки ковыряют, прошлый раз им сошло с рук, главное чтоб пакетиков чайных хватило.

15.11.2021 17:20
- гость -

Все загадили

15.11.2021 17:29
ЭЛЕКТОРАТ

Незачем людям находиться на космической станции. И вообще на пилотируемых полетах надо поставить крест. Никакой пользы эти полеты не приносят. Ну разве что слетать на станцию и фильм там снять. ))
Должна развиваться непилотируемая космонавтика, космос враждебен человеку.

15.11.2021 17:41
Гога все классно

- Причиной стало сближение со станцией космического мусора.

Вопрос, Зачем было запускать станцию космического мусора?

Или заметку писало жертво ЕГЭ?

15.11.2021 17:49
ЭЛЕКТОРАТ

17:41Гога все классно "заметку писало жертво ЕГЭ?"

Писать теперь надо: "жертвы дистанционного обучения", если хочешь подчеркнуть безграмотность ))

15.11.2021 20:12
- гость -

Возможна посадка станции

Вы в своём уме?

16.11.2021 06:57
- гость -

Амеры, когда вышли из космического туалета, предъявили. Говорят, что это, мол, российский обломок от испытания противоспутникого оружия. А мужики то не знали.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей