Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мастер-план – в помощь. Барнаул может получить миллионы на "модернизацию" старого центра

, ИА "Амител"
В будущем краевая столица может стать туристически привлекательным городом
Архитектура Барнаула / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Архитектура Барнаула / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Барнаул планирует участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода центра города, победа в котором позволит получить средства на обновление исторической части краевой столицы. Об этом amic.ru сообщили в отделе по туризму мэрии. По словам специалистов, чтобы подать заявку, Барнаул должен разработать мастер-план и дизайн-код для старого города. Эти документы покажут перспективы развития краевой столицы как туристического центра.

С участием жителей 

Конкурс проектов, по задумке российских властей, позволит увеличить туристическую привлекательность городов. Чтобы принять в нём участие, Барнаул совместно с жителями должен определить территорию, которая и получит средства на благоустройство.

Как сообщил amic.ru заведующий отделом по развитию туризма администрации Барнаула Александр Барышников, если алтайская столица победит, то сможет рассчитывать на субсидию из федерального бюджета. 

"Формирование конкурсной заявки будет происходить с учётом мнений жителей города. У них будет возможность дать предложения о границах, мероприятиях и функциях территории туристического центра. После общественного обсуждения будет сформирована заявка в Ростуризм. В случае победы город получит средства на модернизацию туристического центра. В настоящее время порядок конкурсного отбора не утверждён на федеральном уровне, поэтому его условия могут измениться. Это касается и точной суммы, на которую могут рассчитывать победители отбора", – отметил Александр Барышников.

По условиям конкурса, территория турцентра должна быть до 100 га, на которой минимум 50% капитальных строений возведены до 1960 года. Также она должна располагать туристскими ресурсами – площадями, набережными, парками, объектами культурного наследия и прочим.

"Это важно"

Чтобы подать заявку, Барнаул должен разработать дополнительную документацию по планированию территории исторического центра. Речь может идти о мастер-плане и дизайн-коде территории. Об этом во время экспертного совета премии "Менеджер года – 2021" по строительству в ИД "Алтапресс" сообщил руководитель архитектурной мастерской "Классика" Александр Деринг. 

"В начале года может быть объявлен конкурс на разработку мастер-плана в исторической части Барнаула. Получим интересный документ, который даёт нам инструменты для развития, преобразования в этой части города. Нам нужно думать об объёмно-пространственном понимании города, его структуры. Это важно", – отметил Деринг.

Дизайн-код – это свод правил и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды.
Мастер-план – документ, в котором отражают приоритеты, направления развития города и механизмы достижения поставленных целей.

Направить выделенные средства можно будет на создание малых архитектурных форм, систему уличной навигации, обустройство фотозон и смотровых площадок, общественных санузлов, туристских центров и многое другое.

"В случае победы в конкурсе средства нельзя будет направить на капитальные объекты, в том числе на реконструкцию и реставрацию. Поэтому важно синхронизировать участие в конкурсе с другими проектами на территории исторического центра, чтобы сделать его привлекательным и комфортным как для гостей, так и жителей города", – сообщил Александр Барышников.

Он отметил, что так как пока документ о конкурсе не принят (регламент организации и проведения конкурса утверждается постановлением правительства России), говорить о точных датах подведения итогов и выделения средств пока нельзя. Однако предварительные сроки чиновники озвучивают. 

"Конкурсный отбор планируется проводить ежегодно, а подводить итоги – во втором полугодии", – сообщил Александр Барышников.

 


Автор:
Алёна Жукова журналист +73852594466

Комментарии

26.11.2021 08:57
АБОРИГЕН

Очередная попытка на шару тиснуть бабла с очередного путинского нац. проекта. А что мешает сегодня сдавать в аренду за формальный рубль дома представляющие историческую ценность? Без федеральных подачек совсем недееспособны? Много таких домов находится в, когда-то, исторической части города. Отдайте предпринимателям эти здания в долгосрочную аренду лет на 50 с условием ремонта и восстановления их исторического облика. Такой способ сохранения исторического наследия работает в Екатеринбурге, Томске, Иркутске, а в Барнауле то что не так? Без подачек не можем?

26.11.2021 09:04
- гость -

А что значит подачки? Край и город налогов намного больше перечисляет в центр, чем получает обратно! Раз иначе не нашли способ - пусть так забирают! Мосты, например, на Ленина и Соце сделали - это плохо?

26.11.2021 09:08
- гость -

Кормушка для воров.

26.11.2021 09:21
АБОРИГЕН

26.11.2021 09:04
- гость -
Да то и значит что выстроенная централизованная модель управления страной другими словами называется колониальной системой. Местной власти в сложившихся условиях приходится лепить из себя сирых и убогих чтобы хоть какую-то часть денег вернуть обратно. Естественно это приводит к злоупотреблениям, приучает надеяться на кого-то, лишает инициативы и самостоятельности в принятии решений.
А налоги да, большая часть их должна оставаться там, где их собрали.

26.11.2021 10:39
гость

Границы исторической части Барнаула от дома Лесневского на ул.Ползунова до музея ГМИЛИК на ул. Л.Толстого, пересечение с ул.Промышленной , ул. Короленко - третья сторона и четвертая сторона - вдоль реки Барнаулки или даже реки Оби. Огромная территория.

26.11.2021 10:47
гость

Согласен, Сереброплавильный завод - начало Барнаула - центр исторического города.

26.11.2021 10:47
гость

какой туризм в барнауле. тут ничего нет для туризма. развод на деньги.

26.11.2021 10:48
- гость -

Интересно, а что собрались восстанавливать и реставрировать? Старую часть города практически всю снесли и застроили. Уже нет старого города. То что осталось находится в аварийном состоянии и готовится к сносу для новой застройки. Причем делается это руками самой власти, которая должна за этим следить. Старую часть города, центр, изуродовали новыми постройками. Изуродовали всю архитектуру, застроили все скверы, дворы. Посмотрите, что стало с площадью Октября, молодежный театр им. Золотухина теперь смотрится как будка для собаки на фоне жилищного комплекса и таких примеров миллион.

26.11.2021 11:43
- гость -

Ну дело за малым - придумать где ещё можно лестницу сделать, набережную и ещё какой-нибудь Арбат... Которые никому никуда не впёрлись, но денежки на этом пильнуть можно нормально.

26.11.2021 12:03
гость

Набережная вдоль Барнаулки нужна. Она была там раньше. Шикарное место было бы для прогулок горожан.

26.11.2021 12:06
- гость -

26.11.2021 12:03
гость

А запахи куда девать? Неоднозначные.

26.11.2021 12:30
говорящей голове АБОРИГЕН

021 09:21
АБОРИГЕН


26.11.2021 09:04
- гость -
Да то и значит что выстроенная централизованная модель управления страной другими словами называется колониальной системой. Местной власти в сложившихся условиях приходится лепить из себя сирых и убогих чтобы хоть какую-то часть денег вернуть обратно. Естественно это приводит к злоупотреблениям, приучает надеяться на кого-то, лишает инициативы и самостоятельности в принятии решений.
А налоги да, большая часть их должна оставаться там, где их собрали.

Какую такую часть вернуть обратно?
В этом году Алтайский край получил как регион дотационный 30 млрд.-это не считая нац проектов.

26.11.2021 12:35
Ключевые слова

В будущем. Может стать.
А пока пилим бабло.

26.11.2021 13:40
- гость -

У них давно уже эта территория спланирована. Все застроить многоэтажками, оставить полтора дома, чтоб в историческом центре осталось хоть что-то историческое.

26.11.2021 14:09
- гость -

26.11.2021 12:06
- гость -

Да что там запахи.... Прогулка вдоль сточной канавы - это такие впечатления.

26.11.2021 17:51
- гость -

26.11.2021 09:21
АБОРИГЕН
А налоги да, большая часть их должна оставаться там, где их собрали.

такие суждения приведут к распаду страны и обособленности регионов,
понятно дело что ты, боря, не на страну работаешь, а на ее развал...
общий бюджет позволяет собрать средства и выделить их на развитие каждого региона по очереди, иначе наш депрессивный край может остаться нищим навсегда, потому как хозява собственники заинтересованы только личными прибылями, а не развитием края.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей