Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Доходы, расходы и предельный дефицит. Депутаты АКЗС приняли прогрессивный бюджет-2022

, ИА "Амител"
Главный финансовый документ поддержали две трети парламентариев
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Депутаты АКЗС на сессии 26 ноября в окончательном чтении приняли бюджет Алтайского края на 2022 год. За, как и месяц назад, выступили четыре из пяти фракций краевого парламента. Единственными, кто голосовал против, стали коммунисты. В итоге главный финансовый документ поддержали 43 депутата из 62, присутствовавших на сессии.

Напомним, что между чтениями доходы краевого бюджета дополнительно увеличили на 10,3 млрд рублей. Всего же доходная часть составила 140,9 млрд рублей. Из этих средств собственные доходы края – 68,1 млрд рублей. Безвозмездные поступления, в том числе из федерального бюджета, – 72,8 млрд рублей. Общий объём расходов регионального бюджета в 2022 году будет равен 151,2 млрд рублей, а дефицит – 10,3 млрд рублей.

По словам министра финансов Данила Ситникова, увеличение доходной и расходной частей стало возможным благодаря дополнительному распределению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, безвозмездным поступлениям (в том числе – средствам инфраструктурного кредита). Кроме того, на 266 млн возросли собственные доходы краевого бюджета.

Бюджет 2022 года остаётся социально ориентированным. На социальные расходы будет направлено более 70% бюджета. Так, с января почти на 16% увеличивается зарплата педагогов, врачей и других категорий работников, упомянутых в майских указах президента. Вырастет в 2022 году и зарплата работников бюджетной сферы, относящихся к так называемым неуказным категориям: с января – на 6,4% и ещё на 4% – с октября 2022 года. "Общий объём индексации фонда оплаты труда по неуказным категориям составит более 10%", – подчеркнул Данил Ситников.

В ходе подготовки законопроекта о краевом бюджете ко второму чтению от фракций и комитетов АКЗС поступило более 130 поправок и предложений. Как отметил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев, большая их часть (на сумму 5,673 млрд рублей) была учтена.

Ко второму чтению бюджета также ввели дополнительную индексацию социальных выплат на 4% (ветеранам труда Алтайского края, труженикам тыла, реабилитированным, а также детские пособия, материнский капитал), увеличение финансовой помощи органам местного самоуправления (в том числе субсидии на зарплату, связанные с увеличением МРОТ до 13 890 рублей), субсидии муниципалитетам для участия в программах переселения из ветхого и аварийного жилья, увеличение расходов на топливо, средства на поддержку городского электротранспорта и т.д.

С учётом индексации ежемесячная денежная выплата ветеранам труда Алтайского края составит 665 рублей, труженикам тыла и жертвам политических репрессий – 645 рублей. Соцподдержка отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности, – 960 рублей в месяц. Размер ЕДВ на возмещение стоимости угля сельским педагогам – 2250 рублей. Региональный маткапитал запланирован в размере почти 60 тысяч рублей. Объём дорожного фонда Алтайского края на 2022 год будет равен 12,8 млрд рублей.

Подробнее о том, как депутаты принимали бюджет на 2022 год, читайте на сайте amic.ru 26 ноября.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент +73852594466

Комментарии

26.11.2021 11:12
гость

Люди в некоторых регионах прорываются и проверяют Роспотребнадзор, депутатов , и других требователей кодов и прививок на соблюдения самими требователями законодательства! А то маски не носят, прививок не делают , где эта информация ? Сказано начинать надо с себя , потом людей агитировать!

26.11.2021 11:21
Лёха

Вся трагедия ситуации заключается в том, что руководители думают, что они незаменимы.
Ну что Губернатор Томенко... Я могу найти тысячу человек сейчас же на место Губернатора Томенко и все они будут работать не хуже, а возможно лучше.
А вот на место высококлассного специалиста с зарплатой в 25 000 р. я ни хрена не могу найти равноценного и никогда не найду...
Хотя, наверное, эти руководители как-то подсознательно это понимают, ну где-то в глубине отсутствующей души... И поэтому-то и получают охранные пиар-грамоты.

26.11.2021 11:28
- гость -

Я могу найти тысячу человек сейчас же на место Губернатора Томенко и все они будут работать не хуже, а возможно лучше.

А разве он работает?

26.11.2021 11:33
Лёха

Нет, ну если Вы думаете, что он человек творческий, покажите мне его творчество. Я умею ценить творчество и возможно я скажу: "Да, он не работает, он творит". А до той поры, а чего он делает? Да, он работает.

26.11.2021 11:33
Игорь

"А вот на место высококлассного специалиста с зарплатой в 25 000 р. я ни хрена не могу найти равноценного и никогда не найду... "
в этом и проблема, люди устали горбатиться за копейки и уезжают в другие регионы, где за ту же самую работу платят в два-три раза больше, старые кадры уходят, а у молодежи совсем другое мышление.

26.11.2021 11:45
Лёха

Вот Иосиф Виссарионович был творец. И не просто творец, а творец Государства. Его творчества хватило на долгие годы.
А Томенко? Ну ему дали поручение, он выполнил поручение. Так у меня любой специалист с зарплатой в 25000 р. может работать... и ещё творить успевать.

26.11.2021 12:10
- гость -

26.11.2021 11:21
Лёха
так ты плати высококлассному специалисту не 25 и найдешь,
почему "инженер" получавший высшее образование 5лет и работающй по специальности должен работать и получать меньше тех кто в макдаке "свободная касса" ?
поэтому и уезжают

26.11.2021 12:25
Лёха

О! Мой друг, я не настолько велик чтобы платить зарплату. Я могу лишь из скромности попросить сделать мне самому такую же зарплату, как и у моих невеликих специалистов за 25000 р. Потому что труд у нас с ними равный.
Говоря по правде я бы смог им что-то от себя доплачивать, но они честные...не берут, да и вообще отказываются.

26.11.2021 12:48
Лёха

Вот какая такая заслуга в том, чтобы увеличить зарплату бюджетникам на 16% не изменив при этом саму систему оплаты их труда? Которая включается в себя миллион складывающих ей частей обязательных и необязательных? 4 тыс. - оклад и куча составляющих зарплату непонятных выплат, премий, которых можно лишать без дисциплинарного взыскания и всего остального, чего можно лишать и приуменьшать?

Извините, но глядя на систему оплаты труда бюджетников у меня возникает гонорейческий хохот. Им её можно повысить сразу на 200%, но изменений не будет.

26.11.2021 12:56
Лёха

Да, да я думаю от поднятия зарплат бюджетников будет такой же результат как от прививочной компании.

Извините, но до нас не доходит. Вы логистику проверьте. А иначе забирайте все свои надбавки и все свои прививки они нам не нужны! Мы без них проживём. У вас там с высшим менеджметом что-то.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей