С начала года в Бийске зарегистрировано 40 случаев добровольной смерти через повешение

20 июня 2008, 07:25, ИА Амител

Уровень самоубийств в Бийске по-прежнему вызывает тревогу: по данным судмедэкспертов, суициды занимают третье место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Психотерапевты утверждают: окружающие в силах предотвратить самоубийство. Статью на эту тему опубликовала газета "Бийский рабочий".

- Число суицидов в последние годы дер­жится примерно на одном уровне, мы не наблюдаем тенденции к снижению, - говорит и.о. заведующего Бийским отделением краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Казанцев. - Чаще всего суициды отмечаем весной и осенью. Примерно в 60 процентах случаев люди расстаются с жизнью, накинув петлю на шею. Именно к этому способу свести счеты с жизнью чаще прибегают мужчины, женщины выбирают добровольное отравление.

С начала 2008 года в Бийске зарегистрировано 40 случаев добровольной смерти через повешение, из этих 40 человек - 8 женщин. Самому старому самоубийце было 75 лет, самому молодому - 16. В трудоспособном возрасте расстались с жизнью 35 человек.

Предсмертные записки, по словам Евгения Казанцева, оставляют подавляющее большинство женщин и примерно половина мужчин. Последние свое решение чаще объясняют проблемами во взаимоотношениях с женщинами (если в ходе ссоры, к примеру, пообещал повеситься, считает необходимым сдержать слово), представительниц слабого пола на суицид толкают финансовые проблемы, отсутствие смысла жизни.

- Если говорить о болезнях, из-за которых человек решается на самоубийство, то большей частью это излечимые заболевания, - уверен Евгений Алексеевич. - На мой взгляд, даже в тех случаях, когда человеку поставлен смертельный диагноз (например, онкологический), это еще не повод прощаться с жизнью. Прежде всего, не надо верить диагнозу, правильность его постановки необходимо проверять, т. к. по результатам наших исследований, врачи ошибаются примерно в 50 процентах случаев. Другой врач, к которому человек со страшным диагнозом имеет полное право обратиться, может оказаться компетентнее, внимательнее, просто человечнее. С другой стороны, не секрет, что притока свежих кадров в городское здравоохранение нет, работающие в местных больницах врачи редко проходят переподготовку, поэтому можно предположить, какие у них знания новых методик диагностики и лечения...

Информацию о причинах, по которым люди решаются на добровольную смерть, судмедэксперты получают и из общения с родственниками самоубийц. Обобщив сведения из всех источников, специалисты называют наиболее характерные мотивации суицидов для разных возрастных групп.

Молодые люди и подростки решаются покончить с собой из-за неустоявшейся психики - это первопричина. Получил плохую отметку в школе или вузе - счел себя никчемным. Родители за что-то поругали - трагедия: "Никто меня не понимает, никому я не нужен". Безответная или отвергнутая любовь - еще одна причина сведения счетов с жизнью в молодом возрасте - отмечается весной.

Средний возраст называют периодом переосмысления жизни, ее ценностей. Все, к чему стремился, уже есть, но отношения с женой стали уже не такими нежными, секс все реже. Зачем теперь жить?.. Другая категория самоубийц среднего возраста страдает от безденежья: сколько бы ни работал и ни подрабатывал, а семью содержать, как хочется, не получается. А тут еще кредиты, выплатить которые оказывается гораздо сложнее, чем получить...

Пожилые люди в последних посланиях пишут, что им надоело жить, нередко упоминают преследующие их болезни. Часто старики оказываются одинокими, хотя и живут с детьми: молодое поколение не посвящает родителей в семейные дела и проблемы, возможно, пытаясь таким образом уберечь их психику от лишних стрессов. Решаются на страшный шаг пожилые люди и из-за недостатка средств (порой приходится выбирать между продуктами и лекарствами), слабой помощи и невнимания детей.

По мнению специалистов, практически всегда самоубийству (независимо от возраста пациента, решившегося на суицид) предшествует депрессия разных степеней тяжести. По мнению ведущего специалиста по психотерапии и медицинской психологии Бийского психоневрологического диспансера Игоря Гусева, родственники, как правило, могут вовремя заметить изменения в поведении близкого человека, - пишет газета.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров