Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

К Тунгусскому метеориту, в честь его 100-летнего юбилея, отправляется экспедиция

, ИА "Амител"

В ближайшие дни из новосибирского Академгородка отправится экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита, организуемая в преддверии 100-летнего юбилея появления на Земле знаменитого «пришельца».

Как сообщает сегодня, 21 июня, РИА «Сибирь», в состав экспедиции, основная цель которой – научное исследование, войдут ученые различного профиля.

Но предстоящие результаты этой и многих других экспедиций до сих пор несколько меркнут на фоне всеобщего "попсового" ажиотажа, фольклорных традиций, "фейерверков", праздничных гуляний в честь Тунгусского "камня", о котором ничего не известно.

Напомним, что 30 июня 1908 года над Центральной Сибирью пролетел гигантский шар-болид. Если бы взрыв произошел на четыре часа раньше, погиб бы Санкт-Петербург: траектория полета тела проходила как раз над ним. Обошлось, загадочный объект упал в самое сердце Сибири – пересечение условных линий Иркутск-Норильск, Якутск-Новосибирск.

Ясновидцы и экстрасенсы, "пообщавшись" с внеземным разумом, утверждали, что взрыв в тайге есть не что иное, как катастрофа огромного космического корабля, пытавшегося пронзить время и заблудившегося в хроносе. Он попал из будущего в далекое прошлое и трагически погиб вместе со всем многочисленным экипажем.

Местные жители также подливают масла в огонь. Рассказывают истории о "Чертовом кладбище", круглой поляне без растительности, куда только ступив, сразу погибают животные. "Приближаться к голой земле нельзя – там смерть", – говорят жители. Или рассказы о "сухой речке", какой-то борозде, которую никто найти не может.

В свою очередь население Ванарава, села, находящегося в 60 км от места падения метеорита, не забывает о знаменитом сожителе и готовится к юбилею. Пройдет фестиваль "Тунгусское диво", на месте предполагаемого падения установят стелу в виде персонажа эвенкийской мифологии бога Агды в образе птицы. Для туристов построят две вертолетные площадки, а местный краеведческий музей отремонтировали и пополнили его коллекцию. Хотя по истечении ста лет "запчасти" от Тунгусского метеорита так и не были найдены.

Ученые продолжают выдвигать новые теории (на сегодняшний день существуют четыре равноправных) его появления. Абсолютно верного ответа хотя бы на вопрос: "что это было" — нет.

Борис Бидюков, один из членов экспедиции, занимающийся исследованием Тунгусского феномена более 20 лет, не поддерживает ни одну из научных позиций. "Я принципиально говорю: не знаю, что это такое. Нет четкого доказательства. Интрига, с нашей точки зрения, группы, к которой я принадлежу, в том, что и через сто лет после события проблема практически не решена", – полагает ученый.


Комментарии

21.06.2008 17:09
Прохожий

Вообще-то райцентр - Ванавара

21.06.2008 23:30
- гость -

ёпт... ёжика туда послать надо.. а то уже засрал все коменты!

22.06.2008 00:03
Нинджа

Ващето апсалютный рикорд па камментосрачу за ником "гость" )))

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2008 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30