Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле готовится генеральная очистка фонтанов

, ИА "Амител"

Завтра, 3 июля в Барнауле пройдет генеральная очистка центральных фонтанов. Работа будет проведена перед днем Ивана Купалы. Об этом ИА "Амител" сообщили в пресс-службе Барнаульского водоканала.

Инициаторами мероприятия выступили «Барнаульский водоканал» и редакция детско-юношеской газеты «Сами». Как говорят сами участники, акция носит «экологически-общественный характер». Молодые журналисты решил напомнить взрослым горожанам о бережном отношении к такому биоресурсу как вода. По их мнению, культурный отдых возле фонтанов – первый шаг к чистоте и бережному отношению к воде.

Начало акции в 10 часов (3 июля) возле «нулевого» километра на проспекте Ленина. Работу начнут с чистки фонтана «Лилия», после чего перейдут к фонтану «Космос». Всего планируется очистить 3 центральных фонтана. Для этого из емкостей спустят воду. После завершения «уборки» фонтаны промоют и наполнят чистой водой.

Справка

Сегодня все муниципальные фонтаны переданы в районные администрации города. В свою очередь «водные» достопримечательности Барнаула переданы на баланс районным МУПам «Дорожник». На данный момент в пяти районах города находится 16 фонтанов.

В Октябрьском районе города действуют 4 декоративных источников. Очистка поверхности воды проходит ежедневно. Генеральная чистка фонтанов проводится два раза в сезон. Это происходит, когда в емкостях меняют воду.

Самый большой фонтан района «Лилия». Он находится на площади Советов и имеет емкость 264 кубических метров. Этого количества воды хватит на месяц 40 горожанам. Иногда фонтаны отключают из-за погодных условий. Однако сейчас та же «Лилия» не работает из-за поврежденного кабеля. Всем известный фонтан «Космос» временно не работает из-за вышедшего из строя гидравлического насоса.

На территории Железнодорожного района имеется 3 фонтана. Они одни из центральных в городе. Фонтан напротив кинотеатра «Россия» часто привлекает отдыхающих. Однако, по словам работников МУПа «Дорожник» Октябрьского района, после прогулок горожане в емкости бросают пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, газеты. В древности фонтаны использовали как источники чистой питьевой воды. Сегодня же чтобы добиться хотя бы «визуальной» чистоты, работникам МУПа бороться с грязью приходится каждый день.

До недавних пор в Центральном районе действовало 13 фонтанов. Сейчас работает только 6. Еще в прошлом году здесь было на один фонтан больше. Самым излюбленным для барнаульцев остается фонтан в парке культуры и отдыха Центрального района.

Меньше всего фонтанов находится в Индустриальном районе. Здесь на балансе районного «Дорожника» находится всего один «водомет». Ленинский район имеет в своем запасе 2 архитектурных сооружения. Большой фонтан в самой «ленинской» части города находится напротив администрации района. Он имеет емкость 30 кубических метров. В районе есть своя небольшая «водная» изюминка. Предприниматель одного из кафе на улице Юрина установил декоративную падающую воду. Кстати сегодня барнаульские бизнесмены все чаще устанавливают фонтаны возле своих офисов, кафе, ресторанов. Они сами занимаются обслуживанием и ремонтом. Это улучшает благоустройство города.


Комментарии

2.07.2008 10:48
- гость -

а как же остальные фонтаны, если проводите акции то проводите их маштабнее не позортсь

2.07.2008 10:52
Бякин

Стока бабла впендюрили в строительство этих показушных фонтанов - ни один ладом не работает. Используются в качестве мусора. Только в центре фонтанируют.

2.07.2008 10:53
кпрутков

если у вас есть фонтаны - заткните их, дайте отдохнуть и фонтанам.

2.07.2008 11:47
- гость -

2.07.2008 11:49
- гость -

Лето скоро закончится..........
а у нас только надумали почистить фонтаны ептттттьььь....
в феврале надо планировать.....
чтоб к маю готовы были

2.07.2008 11:52
Стервочка

Может я и ошибаюсь, но сдается мне, что, если бы наши фонтаны работали более регулярно, то мусора в них оказывалось бы в разы меньше...
Для примера: фонтан напротив ЖД администрации. Когда он функционировал, то да, находились отмороженные студенты, использующие его в качестве урны и бар-стойки... Но там и урна который год всего одна на весь сквер и всегда переполненная...
А в этом году... А в этом году пивом воняет еще на подступах к скверу в безветренную погоду. Фонтан с честью выполняет роль туалета и помойки((((( А попыток очистить и запустить (помимо одной весенней) не наблюдается...

2.07.2008 12:14
гость

у кинотеатра мир обязательно почистите. там кто-то земли навалил. и фигурок понаставил. теперь засуха.

2.07.2008 12:26
- гость -

А не судьба воокруг фонтанов большии урны поставить или это дороже чем фонтаны чистить.

2.07.2008 12:54
Стервочка

За урнами-то придется дворникам следить, им ЗП надо платить, а здесь раз в год школьников загонят фонтан чистить - сплошная экономия...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей