Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жители Алтайского края не хотят брать кредиты на развитие ЛПХ, считая его не рентабельным

, ИА "Амител"

В этом году в Алтайском крае значительно сократилось количество желающих взять кредит на развитие личного подсобного хозяйства, предоставляемый в рамках нацпроекта "Развитие АПК".  Об этом сообщил руководитель Алтайского регионального филиала "Россельхозбанка" Евгений Роговский.

По его словам, одна из причин - в том, что рынок сельхозпродукции непривлекателен. В качестве примера Роговский привел молочный рынок. По его словам, сейчас переработчики покупают у производителей молоко по 9 рублей за литр. "Однако себестоимость молока сейчас — 8 рублей 20 копеек. Получается, что крестьянин в этом случае еле-еле покрывает свои расходы, — отметил Роговский. — А если они еще и набрали кредитов, — чем им рассчитываться?».

По данным филиала Россельхозбанка, чаще всего жители края берут на развитие ЛПХ долгосрочные кредиты, в среднем — на 4 года. Средняя сумма — 120 тысяч рублей. Для сравнения Роговский привел Бурятию, где средний уровень выданных кредитова на ЛПХ составляет 300 тысяч рублей. «С чем связана такая маленькая сумма в Алтайском крае? Могу только предположить, что с более низкими доходами, чем в других регионах», — сказал Роговский.


Комментарии

4.07.2008 11:27
Ник

Ну всё делают для крестьян! А они почему-то не хотят развивать личное подсобное хозяйство.

4.07.2008 11:38
Мдя

Нет дураков задарма вкалывать. Сколько их наработалась на взятые кредиты когда в прошлом году упал рынок мяса? Вот и получается - взяли кредиты, вкалывали год, вырастили скот, продали и остались еще должны...
В.С. Черномырдин - пророк всея Руси: - "Хотели как лучше, а получилось как всегда.."

4.07.2008 12:06
блин!

Господину Роговскому остается только жалеть о снижении объемов кредитования потому, что федеральный бюджет гарантировано погашает проценты по кредиту. Ему пофиг что значительная часть заемщиков и не собиралась развивать личное хозяйство. А сечас все кому не лень дрючат деревню - уголовные дела пачками. в итоге нацпроект в крае практически провален. Или уже бы отменили целевую направленность кредитования и дали бы приподнятся деревне или вообще прекратили компенсировать проценты по кредиту за счет бюджета, иначе большинство заемщиков осудят за мошенничество.

4.07.2008 12:24
Йожыг

я конечно извиняюсь - но спрошу у блин!.
что подразумевается под "ЛПХ"?
то есть если личное - то типа для себя?
итого - если маленькое хво хочет что-то производить и отдавать заготовителям - то тут и суваться нечего.
если меленькое и только для собственного потребления - то откудова какая-то рентабельность?
что же планоировалось-то?

4.07.2008 14:08
блин

4.07.2008 14:28
блин!

Купил селянин за счет кредита 20 свиней, вырастил. Сам съел сколько смог , остальное продал закупщикам - в итоге появилось алтайское мясо. Это что планировалось. На практике куча уголовных дел по фактам мощенничества (машины, ремонты домов и др. нужды). А что касается мяса - китайцы едят уши и хвосты , то что между - мы. В итоге, с учетом их объема производства, они сбивают закупочную цену на мясо и о рентабельности ЛПХ говорить нет смысла.

4.07.2008 20:19
гражданин

Да все это рентабельно! Только если сам продаешь или перерабатываешь. А то вырастят скот, отдадут сами за гроши и ноют сидят. Не могут организваться: один выращивает, другой продает. Все надеются на доброго дядю. Сейчас если продать годовалого поросенка, то можно выручить около 12 тыс. рубликов. А если их 10 или 15? Объединяться им надо, а не по одному крутиться. А уголовные дела правильно заводят: хочешь купить машину? так бери автокредит! не нравиться? пошел тогда к черту! А то возьмут на развитие ЛПХ, нарушат договор, а потом плачутся.

4.07.2008 23:45
- гость -

это у тебя поросёнок мутант наверное

5.07.2008 03:23
- гость -

100 кг мяса - 1500 кг комбикорма.Рентабельность без учета рабочего времени ,стоимости молодняка,помещений содержения скота и рабочих,+налоги на непроизведенную продукцию.Лучше пропить и потом списать.

9.07.2008 00:54
бюрократ

Где такие свиньи мутанты по 12000 рублей? И чем кормят?
гражданин
4 июля 2008 г.
20:19
На базаре давно мясо брал? Этож свинья должна быть не меньше 100 кг.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...