Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ЕВРО-2008: так это было на amic.ru

, ИА "Амител"

ЕВРО-2008. Думается мне, что это название надолго еще останется в наших и сердцах, и головах. И не только благодаря игре нашей сборной или умопомрачительному (многие наверняка тут со мной поспорят, но это мое мнение) уровню футбола, который мы увидели на полях Австрии и Швейцарии. А еще – тем, что все эти дни мы жили в унисон с каждым вдохом и выдохом европейского первенства. Старались прочувствовать каждое его движение. А потом – донести до читателей, теперь уже смело могу написать, НАШЕГО сайта.

Мы – это компания людей, невероятно любящих футбол и пытающих его не только смотреть, но и обозревать. Люди, которые пишут об игре номер один довольно давно. Так что – с опытом. И вот эти самые люди очень хотели писать о ЕВРО. Ну просто ОЧЕНЬ! Идея, казалось бы, очевидна: свой сайт о турнире! И мы вплотную занимались этим. Но, увы, в дело вмешались технические проблемы. В результате чего мы остались без платформы для творчества. За несколько дней до старта чемпионата Европы! Ибо гостевые и форумы ну просто никак не подходили для нормального обзора турнира. А нормальный обзор ЕВРО – отчет о КАЖДОМ матче, причем отчет именно свой, не украденный откуда-нибудь. Авторская статья то есть!

Иными словами, мы оказались на грани катастрофы. Энергия бьет ключом, а все без толку. И выхода нет…

Ан нет. Выход все-таки был. Не зря же говорят: все гениальное – просто. Буквально за день до первого матча идея посетила автора этих строк (да простят меня мои коллеги за хвастовство!): почему бы не обратиться на один из крупнейших новостных порталов Барнаула? Ведь есть же такие! АМИК – вот что первое пришло в голову! Не подумайте, я не подмазываюсь – просто именно АМИК считал и продолжаю считать главным новостным порталом нашего города. И мы обратились туда.

Буду честен, на успех особо не рассчитывали. Поэтому в голове уже вертелись другие информагентства. Но АМИК пошел нам навстречу! И уже седьмого июня – в день старта турнира! – наши первые материалы появились на сайте. А через пару дней у каждого из нас появился свой пароль для доступа к порталу, так что наши материалы стали выкладываться еще оперативнее.

Оперативность – вот ключевое слово, которым мы руководствовались. Нет, про качество я не забыл. Просто качество-то как раз подразумевалось само собой. А вот с оперативностью вопрос был другой. Не хотелось быть похожими на крупнейшие газеты нашего края, где спортивные новости обычно появляются через день-два. И в противовес этому каждый из нас старался писать отчеты СРАЗУ после матча. А то и во время его! Не всегда это получалось, но в большинстве случаев оперативность наша была на высоте.

Иногда в связи с этим возникали любопытные ситуации. Например, автор этих строк дописывал отчет о полуфинале Россия – Испания с… закрытыми глазами. И на следующий день пытался вспомнить, чем же закончил абзац, который начал с упоминания о Василии Березуцком. Очень я боялся, что я так и закончил этот абзац-то! И когда вечером следующего дня оказался за компьютером, то первым делом просмотрел статью. Абзац оказался законченным. Слава Богу!

А вот что больше всего запомнилось моим коллегам:

Роман Труханович:
- Запомнилось, как писал анонс к матчу Россия — Греция. Хотел, чтобы как больше оптимизма было в этой статье. После неудачного старта возродить веру в сборную. Пытаюсь мыслить логически, но в голове одни эмоции, было боязливо за нападение после новостей от травмы Романа Павлюченко..

 

Станислав Моруга:
- Единственное запомнилось — когда одним глазом смотрел матч Франция – Румыния. Засыпал — а еще и играли обе команды как сонные мухи.

 Юрий Борлис, "Наши новости":
- Естественно, я обрадовался, что на мою статью "Голландия — Италия 3:0. Красивое недоразумение" откликнулось больше 2-ух тысяч посетителей из всей России. До сих пор приятно глазу и слуху само название, а фотофайл этого фрагмента сайта я оставил себе на память!

Алексей Решетняк:
- Самый запомнившийся эпизод? Это произошло сразу после полуфинала Германия — Турция. Именно в том матче была гроза, из-за которой пропала связь со стадионом, в результате чего телезрители пропустили большую часть второго тайма, в том числе второй гол немцев и едва не пропустили второй гол турков — картинка появилась как раз в момент удара Шентюрка. В связи с этим было немного непонятно, как вообще писать о втором тайме и в частности об этих пропущеных голах. В итоге решил уж просто написать, как получится, так мол и так, гроза, голов не видел, и все в таком духе. Если честно, предполагал полный провал. Но получилось совсем наоборот, перечитав, я понял, что это — один из лучших моих отчетов. Ну и, собственно, убедился, что ничего невозможного нет, что написать можно практически о любом матче, какие бы форс-мажоры при этом не происходили. За что и глубоко благодарен немцам, туркам и грозе над телецентром в Австрии.

Юрий Борлис, известный всему Барнаулу по проекту «Наши новости», не зря упомянул про всю Россию. У нас действительно было много посетителей из-за пределов Алтайского края. Наши материалы неоднократно попадали в список Яндекса по каждому из матчей. Некоторые статьи – такие, как вышеупомянутый отчет Борлиса — были среди лидеров. А один отчет и вовсе умудрился попасть на ГЛАВНУЮ страницу Яндекса! Это была моя статья о матче Италия – Румыния – 1:1. И эту страничку я тоже сохранил на память.

А всего суммарная посещаемость наших материалов на АМИКе перевалила в итоге за 70 тысяч! Самым читаемым (прошу прощение за очередное хвастовство) стал отчет о полуфинальном матче Россия – Испания. Его прочитали более четырех тысяч человек. Между прочим, когда мы только появились на АМИКе, задача была такова: минимум одна статья о ЕВРО должна быть на первых местах каждый день. Задача была выполнена, это можно сказать с уверенностью.

Чемпионат Европы завершен. А, стало быть, и миссия наша тоже… Так это было на АМИК.ру.

Ну а теперь – самая приятная новость. Мы не прощаемся с вами. Отныне наши материалы будут регулярно появляться на главном новостном портале края. Впереди ведь столько интересного. Олимпиада в Пекине, чемпионат России по футболу, Лига чемпионов, отборочные матчи к ЧМ-2010, «Динамо» (Барнаул) наконец… Все это ждем нас впереди. А, стало быть, и вас.

Спасибо вам за то, что читали наши статьи. И читайте их дальше! Встретимся с вами здесь же, на АМИКе!

Дмитрий Евполов.
специально для amic.ru

Комментарии

4.07.2008 13:37
Абориген

"Динамо" (Барнаул) именно что наконец. Гыгыгыгы

4.07.2008 15:12
Колян из Германии

Молодцы ХЛОПЦЫ! Так держать и только свё мнение ваше ВСЕГДА будет лучЧе..

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...