Алтай является одной из точек конфликта интересов "Большого Алтая"?

04 июля 2008, 20:10, ИА Амител

ИА REGNUM опубликовало статью, посвящённую, так называемому "Большому Алтаю" (Алтайский край, Республика Алтай, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая и Восточно-Казахстанская область). Речь идет о факторах, по которым аналитики говорято наращивании влияния Казахстана в нашем регионе.

Напомним, историк и редактор ИА REGNUM Модест Колеров уже говорил о том, что "Барнаул - не рядовой город, а самый что ни на есть прифронтовой". Интересно мнение федерального информагентства и по поводу Казахстана с Монголией.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Монголии Орман Нурбаев посетил с двухдневным визитом Баян-Улигийский аймак (северо-запад Монголии). Посол провел переговоры с аймачным руководством, сообщает 3 июля монгольское агентство "Монцамэ".

В ходе визита посол ознакомился с бытом жителей аймака. Он заявил о намерении изыскать возможности для оказания поддержки в области образования, здравоохранения и в предоставления малых кредитов.

"Монголо-казахстанские отношения в последние годы расширяются. У нас нет каких-либо противоречий в политической области, а интеллектуальные и культурные отношения имеют существенные сдвиги, - заявил Нурбаев. - Однако в экономической сфере отношения оставляют желать лучшего. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Монголию, ожидаемого в начале августа этого года, уделит данному вопросу пристальное внимание".

Интерес Казахстана к Баян-Ульгийскому аймаку неслучаен. Доля казахов в населении этого района составляет более 88%. 7% населения - монголы-урянхайцы. Всего здесь проживают около 93 тыс. человек.

Аймак граничит с Россией (Республика Алтай) и Китаем (уезд Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района). В Республике Алтай в Кош-Агачском районе, который непосредственно граничит с Баян-Уйльгийским аймаком, казахов также большинство (по разным оценкам, от 55 до 65%). Аналогичная этническая ситуация и в уезде Алтай в Китае (52% казахов). Уезд Алтай и Республика Алтай в свою очередь граничат с Казахстаном. Таким образом, на юге Алтайской горной системы, которая расположена на территории Казахстана, Монголии, России и Китая сложилась ситуация трансграничного этнического доминирования казахов (см. карту). В общей сложности здесь проживает до 385 тыс. казахов (всего, по оценочным данным, казахов около 16 млн человек, из них в Казахстане проживает более 9,5 млн человек).

И в Кош-Агачском районе Республики Алтай, и в Баян-Ульгийском аймаке в начале 1990-х годов наблюдалось массовое переселение казахов в Казахстан. Затем, через 2-3 года, казахи столь же массово стали возвращаться обратно, поскольку, как считают многие исследователи, не сумели адаптироваться в новой среде. Однако, как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, общность казахов со своим национальным государством в результате этого миграционного явления только усилилась.

Достаточно сказать, что бывший глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев возглавлял Курултай казахов России, на территории этого муниципалитета неоднократно проходили собрания казахских диаспор России и Монголии с приглашением общественных деятелей из Казахстана. Джаткамбаев был инициатором создания Совета казахов Сибири, Совета мусульман Сибири и т.п. Курултай казахов России и Совет казахов Сибири под его руководством неоднократно ставили перед российскими властями вопросы о "создании условий для изучения казахского языка, организация приема телевизионных передач из Казахстана и вещания на казахском языке по российским каналам, развитие культурных и деловых связей, приграничной торговли". Большое внимание уделялось проблемам двойного гражданства, упрощения порядка въезда и выезда отдельных категорий граждан (фактически речь идет об этнических казахах) на территории государств-соседей - то есть Казахстана, Монголии, России и Китая.

По некоторым данным, Казахстан крайне заинтересован в создании развитой транзитной сети на юге Алтайской горной системы. Речь идет, например, о строительстве дороги "Горно-Алтайск - Риддер (бывший Лениногорск)". Наличие этой транспортной магистрали позволило бы сократить пусть из Восточно-Казахстанской области в тот же Кош-Агачский район Республики Алтай или Баян-Ульгийский аймак Монголии на сотни километров. Кроме того, в рамках международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай" (объединяет законодательные органы приграничных регионов Китая, России, Монголии и Казахстана), Казахстан не раз высказывал заинтересованность в развитии транзитных маршрутов из Китая в Западную Сибирь через свою территорию и территорию Монголии (Россия и Китай, имея в Алтайском горном регионе общую границу протяженностью 54 км, тем не менее не имеют прямого транспортного сообщения). В случае же развития транзитных маршрутов из Синьцзяна в Сибирь Китай будет вынужден придать пограничному переходу Тайкишкен (Алтай уезд КНР) - Булган (Баян-Ульскийский аймак Монголии) международный статус. Сейчас этот переход - двусторонний, им могут пользоваться только граждане КНР и Монголии.

В случае завершения строительства дороги "Горно-Алтайск - Риддер" и придания КПП "Тайкишкен" международного статуса юг Алтая фактически будет иметь закольцованную дорогу, объединяющую четыре страны в тех районах, где компактно проживают казахи. Это, безусловно, повлечет наращивание влияния Казахстана в этом регионе.

Эти планы, судя по всему, не вызывают энтузиазма у центральных властей Китая и России. Во всяком случае, строительство дороги "Горно-Алтайск - Риддер" с российской стороны несколько лет назад было практически заморожено (в то время как Казахстан свою часть дороги от Риддера до перехода Карагай уже построил). Китай, озабоченный хотя и не очень интенсивным, но все-таки имеющим место уйгурским и мусульманским сепаратизмом в Синьцзяне, в свою очередь, неохотно идет на решение вопроса об изменении статуса КПП "Тайкишкен", настаивая на строительстве прямой дороги из Урумчи в Новосибирск через российский пограничный перевал Канас.

ИА REGNUM в статье "Перспективы войны в Закавказье и Средней Азии" отмечало, что Алтай является одной из точек конфликта интересов, хотя и малой интенсивности, несмотря на заявленную устами З.Бжезинского доктрину США "Глобальных Балкан от Суэца до Синьцзяна". Малая вероятность военных действий в этом регионе обусловлена еще и тем, что в современном мире зачастую выгодней иметь агентов влияния на территории, нежели напрямую ей управлять, учитывая ее относительную бедность.

Таким образом, говорить о возможной аннексии названных территорий со стороны Казахстана практически невозможно. Во всяком случае в нынешней политической обстановке, когда Россия, Китай и Казахстан являются партнерами в решении многих вопросов международного значения.

Как отмечают сибирские СМИ, агентов влияния у Казахстана на территории Алтайской горной системы достаточно много - во всех названных нами регионах трех сопредельных стран этнические казахи занимают видные государственные посты и руководят бизнес-структурами.

Пояснения к карте: Красным фоном выделены территории компактного проживания казахов в России, Монголии и Китае. Также отмечены "проблемные" КПП на казахстанско-российской и китайско-монгольской границах.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров