Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Провинциалы "богатеют" быстрее москвичей

, ИА "Амител"

Минэкономразвития обнародовало интересные данные: реальные доходы жителей Москвы оказались ниже, чем в прошлом году. Как сообщает сайт газеты "Комсомольская правда", помимо Москвы, так не повезло Хабаровскому и Камчатскому краям, а также Костромской области и Чукотке.

"Так что ворчание провинциалов на тему, что Москва богатеет быстрее всех, отныне можно считать мифом", — пишет "Комсомолка". Главный виновник этого называется тут же: опережающие темпы инфляции. Рост цен на некоторые виды товаров в Москве опережает рост доходов, так как здесь сохраняется высокий спрос на товары и услуги. Соответственно и цены здесь повышаются сильнее, чем в провинции. Глубинка же подчас не может делать дополнительную спекулятивную наценку — покупатели просто перейдут на более дешевые продукты, оставив торговца наедине с убытками.

По мнению экспертов, есть и другие причины. Например, вывод из тени так называемых «серых» зарплат. Дело в том, что в провинции сейчас идет активная борьба с такими схемами, в то время как зарплаты в Москве преимущественно «белые».

Как это получается? Зарабатывал, допустим, житель Иванова 5 тысяч рублей. За 2300 (это минимальный размер оплаты труда — МРОТ) из них он расписывался в ведомости, остальное ему с барского плеча добавлял хозяин предприятия. А тут налоговая со своими претензиями, и тот же работник стал расписываться уже за все 5 тысяч. Выходит, что реальная его зарплата не изменилась, но статистика отражает это как очень приличный рост доходов.

Примерно такую же статистику мы увидим в следующем году, когда МРОТ увеличится с нынешних 2300 до 4330 рублей. В Москве таких низких зарплат нет уже несколько лет, поэтому повышение МРОТ практически никак не отразится на жителях столицы. А вот в регионах по-прежнему немало мест, где существуют «серые» зарплаты, и, после того как работодатели вынуждены будут поднять ставки хотя бы до установленных законом цифр, процент роста денежных доходов населения глубинки снова окажется выше московского.


Комментарии

7.07.2008 17:51
-гость-

Прав был Кутузов, чтоб спасти Россию, надо спалить Москву!

7.07.2008 19:17
vladimir

5-тысяч уже не деньги,в првинции цены давно догнали Московские.

7.07.2008 19:44
Гоша

Эт точно.

7.07.2008 19:57
Странник

...да уж, согласен, а в Мозгве как получал Петров 5000 долларов - так и получает - никакого роста зарплаты в отличие от регионов

...вот только в сказки про то что цены в Москве выше провинциальных (учитывая что Москва основной распределительный центр и прожив там предидущий год) я не верю ...на Рублевке - да может быть, но эт не показатель

7.07.2008 20:29
Чуг

Странник, чего же свалил тогда? )))

7.07.2008 21:23
бюрократ

В провинции цены выше московских! На 1 канале идет передача сравнивают товары и выбирают лучший, не помню что сравнивали но на первом месте москва и питер ниразу небыли, а Барнаул отличился аж 2 раза!

8.07.2008 00:23
АлексейX

"вынуждены будут поднять ставки хотя бы до установленных законом цифр, процент роста денежных доходов населения глубинки снова окажется выше московского."

Зарплата может быть увеличена только на бумаге.
Хозяевам просто придется рассекретить лишние 2 тысячи рублей. Не так это и затратно.

8.07.2008 00:36
Прохожий

Я богат!!! Я сказочно богат!!! Я богатею с каждым днем!!! Минэкономразвития, родной, спасибо тебе!!! Я просто счастлив!

8.07.2008 08:57
- гость -

"Так что ворчание провинциалов на тему, что Москва богатеет быстрее всех"

не, ну не оху..ли? мы плять еще и ворчим к неудовольствию долбаных зажравшихся мАсквечей.

8.07.2008 09:15
Алёна Медведева

Народ! Давайте без истерик! Москва - соседнее государство со своей валютой и национальным языком. И как сказано у Пушкина - "Москву ругаем из глубинку, глубинку - из Москвы"! Самое страшное не то, что МРОТ поднимут, а то что после этого инфляция опять поползёт! И "съест" все эти добавления. У нас в стране проблему благосостояния граждан не с того боку решать начали.

8.07.2008 10:40
Странник

Чуг
7 июля 2008 г.
20:29
...проект у меня там был по работе, год шел, завершил - уехал
...щас в другом городе сижу - работа такая
...по большому счету в Москве все только работа и дорога с работы-на работу, в конце концов даже получая большие деньги начинаешь задумываться то ли работаешь чтобы жить, толи живешь чтобы работать

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей