Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае подвели итоги работы животноводческой отрасли за I полугодие

, ИА "Амител"

В Алтайском крае подвели итоги работы животноводческой отрасли региона за I полугодие.

Как сообщает сегодня, 21 июля, пресс-служба Главного управления сельского хозяйства края, отрасль отработала хоть и с небольшим, но «плюсом». Так, надой на одну фуражную корову в среднем по краю составил 1756 килограммов молока, что на 100 килограммов выше уровня прошлого года.

Удалось сохранить поголовье коров во всех категориях хозяйств. На 800 голов (0,4%) увеличилось поголовье коров в сельскохозяйственных предприятиях. На 14% выросло поголовье коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Незначительное снижение поголовья (1%) отмечено в личных подсобных хозяйствах.

Выделилась группа предприятий, получивших за полугодие в среднем от каждой коровы более 2000 килограммов молока – таких в крае 69. В этих предприятиях содержится четверть всего краевого стада, и они дают 45% валовой молочной продукции. По итогам года в этих предприятиях будет получено в среднем более 4000 килограммов молока от каждой коровы.

Есть предприятия, которые идут на рекордный результат. В ООО «Западный» Ключевского района за полугодие получили по 3687 килограммов молока от каждой коровы, в ООО «Конный завод Глушинка» Косихинского района — по 3364 килограмма, в ЗАО «Урожайный» Советского района – по 3148 килограммов, в СПК «Бурановский» Павловского района – по 3020 килограммов молока от каждой коровы. Можно предполагать, что эти хозяйства по итогам года получат более 6000 килограммов молока в среднем от каждой коровы. В этом году возрастёт количество хозяйств — «пятитысячниц». Более 2500 килограммов молока от каждой коровы в среднем за полугодие получили 15 хозяйств.

Надой на корову в среднем по краю сегодня составляет 11,6, что на 200 граммов выше уровня прошлого года. За шесть месяцев произведено более 16 тысяч тонн молока, на 3% больше, чем год назад. В большинстве хозяйств работает «зелёный» конвейер: косят однолетние травы, на подкормку идут многокомпонентные смеси, коров подкармливают рапсом, суданкой — всё это приносит ощутимый результат.

Между тем, как уже сообщало ИА "Амител" в скором времени ситуация может измениться в худшую сторону — закупочная цена молока упала до "неприлично низкой" отметки. По данным на начало июня, литр молока базовой жирности 3,7% стоил 8-9 руб. Тогда же последовало предупреждение о том, что цена еще будет падать -до шести рублей за литр.

А учитывая, июньскую жару и засуху, алтайские фермеры заговорили о том, что им придется вырезать скот.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей