Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Закупочная цена молока в Алтайском крае стала почти в 2 раза меньше цены «минералки»

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 10,92M, 5 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

Коров под нож: развивать животноводство в Алтайском крае становится невыгодно. После того, как упали закупочные цены на молоко, алтайские крестьяне подсчитывают убытки. Подробности сообщают журналисты телепроекта «Наши новости».

Наконец-то, сбылась мечта — новый шведский доильный аппарат приобрело ОАО «Победа». Доярке теперь не нужно носить тяжелые ведра – все сделает импортная техника. И надои увеличатся. Вкладывая два миллиона рублей на новое оборудование, в хозяйстве думали- окупится. Но неожиданно для крестьян – закупочные цены на молоко упали в полтора раза.

Директор ОАО «Победа» Александр Бураков говорит: «В прошлом году получили прибыли на 7 миллионов рублей, а в этом — если «в ноль» сработаем — то хорошо, топливо, цемент, кирпич – все подорожало, сработать бы без убытка».

Александр БураковА вот в магазине, удивляются крестьяне, несмотря на снижение закупочной цены, молоко стоить меньше не стало.

Сергей Демиденко, председатель СПК им. Ленина бийского района сокрушается: «Печально то, что сегодня цена молока – недостойна нашей продукции. Она 8 рублей, а цена минералки – 14 рублей».

Кредит – теперь для крестьян недоступное слово. Чем рассчитываться, когда терпишь убытки. В этом году число выданных займов в крае значительно сократилось. Одна из причин, отмечают в Россельхозбанке – непривлекательность рынка сельхозпродукции.

Наталья ГерасименкоНаталья Герасименко, зам. lиректора алтайского регионального филиала Россельхозбанка, поясняет: «Наблюдается снижение кредитования на личные подсобные хозяйства. Нельзя сказать, что вообще не берут, но вот цифры: за первое полугодие выдали всего 2 тысячи кредитов на 222 миллиона рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то тогда выдали 9 тысяч кредитов на сумму 550 миллионов рублей».

Средняя сумма кредитов, которые берут в крае — 120 тысяч рублей. Для сравнения в Бурятии- в два с половиной раза больше. А в соседнем Красноярске, к примеру, из бюджета возмещают половину стоимости при покупке техники. На Алтае, власти тоже обещали компенсировать часть затрат. На деле оказалось все непросто.

Алксандр Бураков поясняет: «Чтобы получить дотацию на Т-4 – есть дотация, на импортную технику — нет. Все прекрасно знают, что Т-4 никому не нужен, никто не берет». Директор ОАО «Победа» отметил также, что никакой поддержки сельхозтоваропроизводители не ощущают: «У нас аграрный край. По золоту ходим, а компенсаций — ноль».

Раньше, вспоминают крестьяне, в бюджете края была заложена компенсация. Произвел литр — получи рубль. Теперь помощь распространяется лишь на труднодоступные и горные районы края.

Бывший алтайский спикер Александр Назарчук сообщил журналистам «НН»: «Мы с Суриковым (Александр Суриков – бывший губернатор Алтайского края, а ныне — посол России в Белоруссии/, — прим. ИА «Амител» ) работали много лет, знали ситуацию. А сейчас в администрации края одни эмоции. Мы шли на видимые издержки краевого бюджета и старались поддержать животноводство. Был жесткий спрос на поголовье. Собирали глав и за каждую голову спрашивали. Я понимаю, что это не рыночные методы, но если не будет жесткого административного ресурса, надо находить в бюджете деньги, не можешь бить кулаком — бей рублем».

Село Ильинка: 1000 человек, школа, ФАП, магазин – вот все достопримечательности. Большинство сельчан работает на ферме. В основном – женщины, пенсионеры. Молодежь не стремится».

Вести на пастбище телят сегодня некому. Они в стойле. Качество молока, как ни странно, от этого зависит напрямую.

Наталья Орлова , зоотехник-селекционер поясняет «Качество молока ухудшается, если бы паслись- был бы дополнительный корм, трава – она и есть трава. А здесь нет ничего».

Нового скотника – найдут, видимо, не скоро. Кто мог -давно уехал.

Реконструируем помещения, думали на ферме, в обновленные рабочие места пойдут люди. Вложили почти 4 миллиона. Но теперь, после падения закупочной цены на молоко, коровник с пластиковыми окнами может остаться без коров. Вопросы и – как платить людям зарплату и покрывать кредиты.

В начале августа ряд фермеров задумываются о том, чтобы пустить буренок на убой. Невыгодно.

Между тем, в словах директора ОАО «Победа» звучат тревожные нотки: «Мысли возникают такие – надоело: встану и уйду, пусть кто хочет, тот и убивает стадо, -нас припирают к стенке».

Кстати, в прошлом году в регионе "прогорели" крестьяне, которые брали кредиты на развитие свиноводства. Закупочные цены на свинину оказались мизерными. Планы сельчан рухнули. Перед селом стоит вопрос: А что же тогда выгодно выращивать на селе?


Комментарии

23.07.2008 12:14
twain

На базаре литр молока - 30 руб...

23.07.2008 12:18
Гоша

Так минералку минералить надо, трудозатратное производство однако.

23.07.2008 12:18
- гость -

И то верно: розница круто наваривается на молоке! Хапуги, мля...

23.07.2008 12:27
- гость -

Сыр масло сметана и молоко за последнее время настолько подоражали что я просто не понимаю почему упали цены на закуп молока, антимонопольный камитет ты где - отзавись

23.07.2008 12:29
- гость -

Любопытно.Получается ,две правды уживаются вместе без кофликтов и недоразумений.Одна правда -аграриев,другая-Гусх.

23.07.2008 12:37
-= Lex =-

да никто ценник и не будет снижать, щас уже западло!
всё равно люди привыкли и будут по дорогой цене брать!

23.07.2008 12:43
нтимонопольный камитет ты где - отзавись

не мешвй нам мы гребем бумагу какуюто зеленую

23.07.2008 12:56
Вовочка

Да не покупайте молочную продукцию и через пару месяцев цены понизятся

23.07.2008 13:10
Катя

У меня родственники живут в деревне, держат пять коров. Я как в деревню приезжаю и их вижу, так у меня сердце кровью обливается. Все поуши в навозе, руки уже до колен, даже на день невозможно куда-то уехать из дома, т.к доить каждый день надо. Даже в больницу лечь некогда. Молоко сдают за копейки. Очень жалко....

23.07.2008 13:38
Ванечка

Молодец Катюха + 100. Я сам из колхоза и знаю чем навоз пахнет

23.07.2008 13:48
- гость -

есть предположение что навоз пахнет навозом

23.07.2008 13:49
- гость -

С каких это пор 8*2=14!?!?!

Амик, хватит уже этим молоком нам мозги промывать!
Что, других новостей чтоли нет?!

23.07.2008 14:01
Василий

надо иметь не только молочное но и мясное стадо, и не животноводство не выгодно развивать
а МОЛОЧНОЕ животноводство в данный момент

23.07.2008 14:10
- гость -

Как известно Торговая сеть "Раздолье" принадлежит БМК(Барнаульский Молочный Комбинат), а молоко 2,5% у них самое дорогое 21,9 если не ошибаюсь. А по колхозам их машины кругом молоко закупают. В любом другом магазине не сетевом 1литр-15руб
Вот и антимонопольный комитет и краевая власть. Походу БМК всем отваливает....
Я лично у них принципиально молоко не покупаю

23.07.2008 14:15
Экономист

Всё просто , как в эпоху зарождения рынка. Со своей продукцией нужно выходить к потребителю напрямую. да, доп затраты, дв нервотрепка, да война с СЭС и т.д. . Но эфект будет разница 30 и 8 рублей. Единственный припон в том , что руководители с\х хозяйств в 99% производственники с совковским мышлением.

23.07.2008 14:45
ru.банок

Выращивать на селе выгодно мак или коноплю!

23.07.2008 15:53
Родынский хахол

Зараз порижуть всю скотыну, мабуть поидымо в Полтаву, за галушками..

Був я, друзі, у Тюмені -
Добрі ліплять пельмені,
Та немає краще страви,
Як галушки у Полтаві.

Ой, галушечки-галушки, —
Нема в світі краще юшки:
І на салі, і в сметані,
І пшеничні, і гречані, -
Ось які!.. Полтавські галушки.

Заїжджав я до Кавказу,
Там харчо — згориш відразу, —
Аж в очах зірки світились,
Та галушечки все снились.

23.07.2008 16:11
Versa

2 Экономист

Покажи тот 1% кто не "с совковским мышлением" лопатой гребёт деньги от "МОЛОЧНОГО животноводства" как ранее выразился комментатор!
Только тебя нехватает , а то бы ты показал как нада молоко реализовывать, если живёшь к примеру в 200, 300 км от города где мал мало есть прямой потребитель!
ИМХО в деревне вообще НИЧЕМ заниматься НЕ ВЫГОДНО! живут единицы..но это другая история...

23.07.2008 16:12
bob

Экономисту
23 июля 2008 г.
14:1

Вы что не знаете, сколько нужно отвалить разово (а потом и на постоянной основе!) за вхождение со своей продукцией в торговые сети?

Нельзя, все валить только на совковое мышление - да, проблема есть, но сколько и других проблем вокруг?

Вот вам и напрямую к потребителю!

23.07.2008 16:44
Beastorizer

Да тут у нас одна проблема. Привыкли наши торгаши к сверхприбылям. Вот и все... Как и строители и ГСМшики.
В новости правильно сказано: в прошлом году "мясо" опустили. Народ разорился, производят меньше, но жрать меньше не стали. Закупочнп=ая цена на мясо не выросла, а отпускная Огого как! Искуственное заниженное предложение. Спрос остался тот же. Соответсвенно цена полезла в верх. И доход торгашам в карман. Так же будет и тут. Напугали всех "дешевым" белорусским сыром, оправдали тем самым занижение закупочных цен. Снизили немного цены на сыры, но потом их же и подняли почти до прежненго уровня. Теперь давят производителей молока.

23.07.2008 19:16
Микола

Если хозяин магазинов в городе всего один и всех мелких капиталистов задавили, так и должно быть.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей