Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Что нам стоит на Алтае дом построить?

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 6,19M, 3 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

Строительство в Алтайском крае ведется, но 60 процентов жилья возводится в Барнауле, где живет лишь четверть всего населения края. В остальных городах и районах – картина печальная. И это в годы реализации национального проекта «Доступное жилье». Журналисты телепроекта «Наши новости» побывали в Рубцовске.стройка в Рубцовске

Сюда, на стройку, приводят как на экскурсию, так как это явление в Рубцовске — не частое. О строительстве этого дома говорят уже несколько лет. Наконец, фундамент заложен. Здесь будут жить муниципальные служащие и другие бюджетники.

Сергей ЗайцевПрораб Сергей Зайцев поясняет: «Сегодня ситуация какая, что мы никого из специалистов пригласить не можем, — нет жилья. За длительный срок это только первый дом закладывается. Последний раз дом мы закладывали в 90-м году, наверное».

Первоначально здесь планировали возвести ещё две девятиэтажки. Но идея не прижилась – много затрат на строительство. Вопрос — где взять деньги — определяет все. В 2007-ом году в городе было построено всего 11 тысяч кв. метров жилья. Для сравнения, это в 5 раз ниже, чем в советское время. Да и то жилье, которое строится – за счет собственников квартир. Люди сами создают жилищно-строительные кооперативы и другие формы.

И.о.первого заместителя главы города Рубцовска Владимир Ларионов сообщил: Владимир Ларионов

«В основном, это сложилось из-за сокращения финансирования федерального и краевого бюджетов, — все помнят те времена, когда наши заводы строили. А сегодня положение предприятий – сами знаете какое, и эта тема даже не поднимается, строительство жилья предприятиями полностью прекратилось».

В этом году в Рубцовске запланировали построить больше всего на 2 тысячи квадратных метров жилья.

Эти дома в Бийске построены еще в советское время. По-видимому, жить в них обитателям предстоит еще не один год. Ведь, даже в конце 90-х во втором по величине городе края возводили почти в два раза больше жилья, чем построили в прошлом году. А до этого и вовсе практически ничего не возводилось. А вот, цены на рынке недвижимости выросли. Если стоимость квадратного метра была 10 тысяч рублей, то теперь поднялась до 35 тысяч.

Александр Богданов руководитель агентства недвижимости считает, что разруха  в Тальменкенеобходима не только программа, но и развитие производства, туристических зон. «Но у людей просто нет денег», — считает Богданов.

Из трех самых крупных городов края серьезное жилищное строительство ведется только в Барнауле. Здесь в прошлом году возвели почти 360 тысяч квадратных метров жилья, превзойдя даже самих себя в пик строительных советских времен. Но в Барнауле — лишь четверть жителей края. А вот, половина наших земляков живет на селе.


Комментарии

25.07.2008 14:57
Ежидзе

1 - фото: на следующих выборах мэра Рубцовска победит бетономешалка;
2 и 4 - фото: Мужик заходит в аптеку и говорит:
- Мне нужен один хандон!
Продавщица:
- Коля, тебя!

5 фото _ в этом доме могло быть четыре детских сада

6 ое - на строительстве сельского жилья задействованы Крапившан и Джамклёнт

25.07.2008 16:13
гость

а в Барнауле разве не за счет собственников ведется строительство? что-то не слышно чтоб бюджетники получали квартиры бесплатно, от государства, как в советские времена. Особенно домик на снимке 5 по программе "доступное жилье" построен ))

25.07.2008 16:39
Женек

Да и люде там не бедные живут.... в этом домике

28.07.2008 13:11
- гость -

Неее на последнем снимке постороен домик за бюджетные средства и реально для бюджетников ( с обвалившейся крышей)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей