Новости

В Верх-Обском построят церковь в честь Михаила Евдокимова

, ИА "Амител"

В родном селе Михаила Евдокимова — Внрх-Обском — построят церковь. Портал life.ru сообщает о том, что известный актер и друг погибшего губернатора Алтайского края, народного артиста Михаила Евдокимова — Александр Панкратов-Черный — собирается подарить строящемуся храму древнюю икону «Положение во гроб».

Михаил Евдокимов мечтал построить церковь в родной деревушке Верх-Обское. Случись что — крестины, отпевание — и жители вынуждены были обращаться в соседнюю деревню Смоленское. Даже священника в деревне не было.

- Деревушка маленькая, не было у нас раньше даже часовни, - говорит землячка артиста Анна Евдокимова. — Только когда Михаил Сергеевич стал губернатором, построили маленькую деревянную часовню рядом с футбольным полем. А церковь Миша так и не успел построить.

Евдокимов обещал землякам построить храм в родной деревне, когда у него умерла мать Анна Петровна. Ночью Михаил поехал за священником из деревни Смоленское. Батюшка Константин как сейчас помнит обещание, которое ему дал будущий губернатор.

- Я исповедовал и отпевал его маму в 2001 году. Тогда на кладбище Михаил Евдокимов мне сказал: «Проси, что хочешь!», — говорит батюшка Константин. — Мне ничего не надо, а вот для деревни Верх-Обское попросил, если будет возможность, построить церковь.

Вдова Галина Николаевна через полгода после смерти мужа решила выполнить обещание и с помощью фонда Михаила Евдокимова собрала средства, необходимые для начального этапа строительства будущего храма.

- Сейчас заложен только фундамент, но храм будет! — говорит земляк артиста Александр Панкратов-Черный. - Специально для этого храма на Тамани замечательный художник сделал притворную икону на серебре, в Суздале частник-антиквар нашел и купил икону 18 века. Он держит ее специально для храма Михаила Евдокимова. У меня дома хранится икона 19 века «Положение во гроб», она у нас из поколения в поколение передавалась. Эту реликвию я передам храму в день его открытия.

Как известно, Михиал Евдокимов погиб 7 августа 2005 года. В тот трагический день губернатор вместе с женой и охранником направлялись на празднование юбилейных торжеств по случаю 70-летия Германа Титова. На повороте у с. Плешково "Мерседес" губернатора на большой скорости выскочил на перекресток, где врезался в автомобиль Тойота, а затем слетел в овраг на противоположной стороне дороги.

Охранник и водитель тоже погибли. Жена губернатора — Галина — были доставлена в больницу.

Справка:

Икона "Положение во гроб" описывает евангельскую сцену похорон распятого Иисуса Христа. Тайный ученик Христа Иосиф Аримафейский упросил у римского наместника Понтия Пилата тело Иисуса для погребения. Снятое с креста тело обвили пеленами (плащаницею), пропитанную благовониями и положили во гроб, высеченный в скале, где еще никто не был положен, и привалили камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосифова смотрели, где Его полагали.


Комментарии

29.07.2008 11:01
Соль

"...специально для храма Михаила Евдокимова..."
"...Михаил Евдокимов мне сказал: «Проси, что хочешь!»..."

у меня руки опускаются...
А ещё вспоминаются строки:

От Матфея 6 1 Cмотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди...

29.07.2008 21:23
Andro

Соль , полностью c тобой согласен !
У народа совсем крыша от жары поехала.
Может еще Евдокимова к лику святых причислят ?!

29.07.2008 23:11
Лось

Когда передираете всякую ересь с лайф.ру хоть немного задумывайтесь, ведь статья скомпилирована со старых статейЮ да еще и с откровенным перевиранием фактов. Часовню Евдокимов построил ЗАДОЛГО до губернаторства. И объясните мне неразумному, что знасит "притворная икона"? Может я чего не понимаю? Чего ею притворяют? Или кто-то притворялся? Не знаете терминов, не можете их объяснить, зачем притворяться, что вы их знаете? А описание гибели Евдокимова, лучше бы уж не писали. Такой чудовищной интерпретации граничащей с ложью я давно не видел.

31.07.2008 11:08
инфо

да не "в честь" а в память!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...