Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Российские спортсменки-претендентки на "золото" отстранены от участия в Олимпиаде в Пекине

, ИА "Амител"

Семеро российских спортсменок отстранены от участия Олимпиады в Пекине. Как сообщают «Вести», об этом стало известно в четверг, 31 августа. По информации официального сайта IAAF, (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) в числе отстраненных:

· Елена Соболева (бег на 800 и 1500 метров);

· Татьяна Томашова (бег на 1500 метров);

· Юлия Фоменко (бег на 1500 метров);

· Дарья Пищальникова (метание диска);

· Гульфия Ханафеева (метание молота);

· Светлана Черкасова (бег на 800 метров);

· Ольга Егорова (бег на 1500 и 5000 метров).

По данным РИА Новости, из этого списка только двое — Черкасова и Егорова — не прошли отбор на Игры-2008.

Все спортсменки обвиняются в махинациях с допинг-пробами мочи. Причиной послужило несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Это вызвало подозрения в подмене пробирок.

Между тем, рекордсменка мира Елена Соболева в интервью "Вестям" назвала обвинения "безосновательными" и основанными "на непонятных доводах". Происходящее она назвала "провокацией". "Мы будем бороться и доказывать свою невиновность, — пообещала она. — Но так как это Олимпийские игры, то в интересах национальной команды нам приходится принять решение о добровольном отстранении". По словам спортсменки, ей непонятна суть претензий. "Видимо, они вменяют нам, что мы каким-то образом манипулировали (пробами на допинг), — полагает Соболева. — Те, кто знает, как мы сдаем анализы и насколько часто, знают все правила, те понимают, что с нашей стороны подмена этой мочи невозможна ни теоретически, ни практически".

Из заявления IAAF следует, что Всероссийская федерация легкой атлетики признала факт нарушений. Согласно правилам международной ассоциации, теперь российская организация должна принять окончательное решение о судьбе спортсменок. Они могут в течение 14 дней потребовать у Всероссийской федерации провести разбирательство. Если это требование будет удовлетворено, расследование должно уложиться в 2 месяца.

В то же время президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в интервью "Эху Москвы" пообещал, что расследование продлится не более двух недель. Теоретически, если за этот срок допинговые подозрения будут сняты с российских легкоатлеток, они успеют выступить на Олимпийских играх в Пекине: старт соревнований по легкой атлетике запланирован на вторую неделю Олимпиады (бег на 800 метров и метание диска — 15 августа, метание молота — 18 августа, бег на 1500 метров — 19 августа).

Тем не менее, по словам Балахничева, временно дисквалифицированные спортсменки согласны с отстранением от соревнований, хотя и не признают обвинения. "Они признают санкции только потому, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в связи с участием нашей команды в Олимпийских играх. Они не хотят выносить скандалы на поле Пекина", — пояснил он, отметив, что "юридически обвинения необоснованны".

Решение IAAF больнее всего бьет по Елене Соболевой и Дарье Пищальниковой: первой в списке лучших результатов сезона в мире принадлежит самое быстрое время на дистанциях 800 и 1500 метров, а вторая — лучшая в метании диска. У Томашовой второе (вслед за Соболевой) время на полутора километрах. Соболева — двукратная чемпионка мира и обладательница мирового рекорда для закрытых помещений на дистанции 1500
метров.

Как передает агентство спортивной информации "Весь спорт", Матвей Телятников, тренер легкоатлетки Елены Соболевой, объясняет дисквалификацию политическими мотивами и назвал ее атакой не на спортсменок, а на страну. Телятников заявил, что его удивляет, что инцидент получил огласку всего за восемь дней до начала Олимпиады в Пекине, хотя обе пробы были взяты еще в 2007 году. Тренеру также кажется странным, что проверка была организована спустя почти год после сдачи второй пробы.


Комментарии

1.08.2008 08:20
Гоша

Опять начались соревнования юристов.

1.08.2008 08:22
граф

началась опять эта песня.....млин....

1.08.2008 08:56
Зайка

Похоже, это действительно только первая ласточка.

1.08.2008 09:06
О

ага - то ли ещё будет

1.08.2008 09:19
- гость -

они просто нас БОЯЦЦОО!!!

1.08.2008 10:59
- гость -

У нас председатель антидопингова комитета в россии носит фамилию Дурманов, о чем еще можно говорить!!!!!!

1.08.2008 11:05
Калхознег

Ну все, типо началось опять ...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей