Иностранная экспансия цемента, по мнению российских производителей, может уничтожить его отечественное производство

19 августа 2008, 08:58, ИА Амител

Накануне, 18 августа, состоялось экстренное заседание рабочей группы Союза производителей цемента России по вопросам качества импортируемого цемента и таможенных пошлин. Так аккуратно цементники презентовали свою экстренную попытку убедить правительство позволить им опять поднять цены, для чего и надо обложить данью ввозимый в страну дешевый цемент.

Сразу после заседания состоялась пресс-конференция заместителя генерального директора союза Михаила Киселева.

Как уточняет газета ВЗГЛЯД, в анонсе пресс-конференции в качестве спикеров были заявлены руководители компаний Новоросцемент, "Евроцемент груп", Мордовцемент, Воскресенскцеменнт, Вольскцемент. Однако ни кто из них на встречу с журналистами не пришел. Напрашивается вывод: либо им нечего было сказать, либо представители крупнейших российских игроков на рынке цемента в последний момент засмущались протестовать против снижения цен на их продукцию. При этом никто из них ничего не говорит о том, как снизить себестоимость товара – в лучшем случае, обещают повышать цены медленнее, чем прежде.

Михаил Киселев спасал положение, как мог. Он добросовестно повторил цифры, приведенные в аналитической записки к заседанию (ее журналистам раздали перед пресс-конференцией).

Итак. По данным Союзцемента, в первом полугодии 2008 года прирост реального ВВП в России составит 8% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года.

В то же время в Центральном федеральном округе производство цемента снизилось на 24,3; (-1 млн. 755,5 тыс. тонн), в Поволжском – на 8,8% (-560,1 тыс. тонн), Северо-Западном – на 14,1% (-285 тыс. тонн). Всего по отрасли спад составил 2,6%.

В первую очередь это ударило по лидеру отрасли - "Евроцемент Групп". За первое полугодие 2008 года компания уменьшила объемы производства на 33%, произведя всего 7,5 млн. тонн цемента.

Это привело к падению прибыли. В Росцементе подсчитали, что за первые полгода 2008 год сокращение выручки российских производителей составило 19,2 млрд. рублей. При этом бюджет РФ недополучил около 4,5 млрд. налогов.

До конца года общие потери российских компаний могут составить более 38 млрд. рублей, а потери бюджета, соответственно, более 9 млрд. рублей.

Падение спроса на российский цемент происходит на фоне роста его потребления: за первые шесть месяцев 2008 года спрос на цемент в России составил 15%.

"Во всем виновата заграница!" - такой вывод можно сделать из данных Росцемента, озвученных Михаилом Киселевым.

По данным российских производителей, в течение января-июня в Россию было экспортировано 4 млн. 567,7 тыс. тонн импортного цемента. Это в 19 раз больше, чем в первом полугодии 2007 года и в два раза больше, чем за весь 2007 год.

При этом доля импорта на российском рынке увеличилась до 15%. Всего же в 2008 году общий объем импорта цемента в РФ может составить 10 млн. тонн, что составит 14% от прогнозируемого потребления в стране.

Причиной роста импорта в Россию стало обнуление ввозных пошлин на цемент. Благодаря этому цена на иностранных цемент оказалась ниже цены отечественных производителей. По данным за июнь 2008 года тонна импортного цемента стоила 3010 рублей, тонна отечественного – 3754 рубля.

Такую разницу в цене российские производители объясняют не только тем, что в России цемент производится неэкономичным мокрым способом. По мнению Росцемента, дело в том, что в нашу страну в основном импортируют низкокачественный продукт. "Покупают плохой иностранный цемент с большим количеством золы, стоят из него, а потом мост рушится", - так охарактеризовал качество импортного цемента Михаил Киселев.

В качестве заслона для некондиционного продукта Росцемент предлагает ввести в России обязательную сертификацию импортного цемента и организовать контроль за его использованием.

Кроме того, Михаил Киселев считает, что было бы правильным передать российским производителям право импортировать цемент. Мол, они будут следить за его качеством и не допустят появления на отечественном рынке низкокачественного продукта.

Со своей стороны аналитики считают, что таким образом российские производители станут "шлагбаумом", перекрывающим импорт иностранного цемента на отечественный рынок. "Понятно, что российским компаниям будет выгодно, если потоки импорта будут идти через них. Это позволит отечественным игрокам в любой момент под предлогом низкого качества или каким-нибудь иным, сократить импорт до необходимого им объема", - считают эксперты.

Меду тем, Михаил Киселев продолжал пугать журналистов. "Если сохранить отмену пошлин, падение цен на российский цемент может продолжаться до тех пор, пока его производство станет нерентабельным", - заявил он, добавив, что к концу года российские компании прогнозируют уровень цен на отечественный цемент на уровне 3700-3900 рублей.

Как можно было понять из слов Михаила Киселева, российским производителям цемента самое время кричать "караул" и сворачивать производство.

"Гарантировать, что скоро станет в России невыгодно выпускать цемент, я бы не стал", - сказал он.

По словам представителя Росцемента, сложившейся обстановкой озабочены и иностранные компании, например "Лафарж", инвестирующие в цементную отрасль России: "Они постоянно говорят, что дело идет к тому, что Россия сядет на цементную иглу, и лишиться своего производства".

Росцемент считает, что изменить сложившуюся ситуация можно лишь вернув ввозную пошлину на цемент. "Мы можем предложить вернуть пошлину с мониторингом и возможной корректировкой ее размера", - отметил Михаил Киселев. Он не назвал предполагаемый размер пошлины, однако в документах Росцемента сказано, что она может достигнуть 20%.

При этом представитель союза производителей цемента пообещал, что цены на отечественный продукт при этом не станут расти огромными темпами. "Рост цен будет в пределах инфляции", - обещал он.

Правда, на вопрос готовы ли российские производители цемента подписать, например, с ФАС, соглашение об этом, во время пресс-конференции Михаил Киселев так и не ответил.

Напомним, что в Сибири в настоящее время насчитывается семь цементных заводов: Топкинский, Искитимский, Новокузнецкий, Ангарский, Красноярский, Тимлишский и Голухинский, что находится в Алтайском крае. А в ближайшее время в нашем регионе будет работать уже два цементных завода, руководители которых не боятся, что их продукция останется невостребованной

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров