Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Владимир Путин: некоторые участники рынка используют свое монопольное положение достаточно эгоистично

, ИА "Амител"

"Некоторое время назад, обсуждая положение дел в различных отраслях российской экономики, в том числе металлургической, мы обратили внимание на то, что некоторые участники рынка используют свое монопольное положение достаточно эгоистично. Выявили целый ряд случаев картельных сговоров. Мне приятно отметить, что после тех обсуждений все-таки позитивное движение есть. И сейчас производители металлургического сырья уже договорились с металлургами, заключили долгосрочный контракт. Теперь нужно, чтобы Правительство довело эту работу до конца, чтобы сами металлурги со своими потребителями вышли на те же соглашения", — об этом заявил накануне Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития конкуренции.

Премьер также отметил, что пока уровень развития конкуренции в экономике России явно недостаточный. "Что, конечно, вызывает беспокойство у государственных органов, а также законные нарекания среди участников рынка, отражается на жизни граждан, — подчеркнул Путин, и привет статистику: "По данным ФАС России, в 2007 году было выявлено 1590 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке, 226 запрещенных картельных соглашений, 2970 актов органов государственной власти и местного самоуправления, неправомерно ограничивающих конкуренцию".

Путин отметил, что все это, прежде всего, отражается на людях. "Потери несут граждане, для которых монопольное поведение наших участников рынка оборачивается просто ростом цен", — подчеркнл премьер. По его словам, самый яркий пример — это рост цен на авиационное топливо и, соответственно, удорожание перевозок. "Поэтому необходимо подумать над совершенствованием законодательства, устранением выявленных в нем пробелов и "лазеек", — заявил премьер.

По его словам, определенные наработки ФАС России подготовлены.  

 


Комментарии

20.08.2008 11:34
- гость -

второе открытие Америки Христофором Колумбом.

20.08.2008 11:38
Йожыг

америку открыл нифига не колумб.
ой, чё-т я?

20.08.2008 11:57
John

2 Йожыг. Америку открыл Тур Хейердалл!!
ЗЫ. Монополистоф к крепкому пралетарскому ногтю. Зажрались.

20.08.2008 12:09
Йожыг

а вот материться импортными словами на букву "х" не надо!

20.08.2008 12:15
- гость -

мне как простому гражданину интереснее, чтобы навели порядок с продуктами (хлеб, молоко, масло и проч.), а что там с металлами и авиационным топливом творится это уже потом.

20.08.2008 14:33
7

Как-то Пу... слово то мягкое подобрал,"эгоистично", говорил бы прямо - ох..ли!

20.08.2008 14:39
- гость -

Ещё раз убеждаюсь, какое умное и мудрое название у федеральной антимонопольной службы - ФАС!

20.08.2008 15:03
- гость -

Непонятно: почти вся нефтянка в руках у государства, а Пу о каких-то картельных сговорах говорит по авиатопливу... Может и бензин дорожает тоже из-за картельных сговоров? Тогда кто с кем сговаривается - одна госструктура с другой?

20.08.2008 16:38
- гость -

Пусть он сколько угодно строжится на монополистов-сами их создали,а теперь "проблему" решают! Пока не будет конкуренции-так всё и будет! В России сегодня 27 НПЗ,большая часть из которых принадлежит госкорпорациям и на 100% ВИНКам(у которых своя добыча,НПЗ и огромные сети АЗС),для сравнения в США 260 НПЗ,у многих из которых нет,ни добычи,ни сетей АЗС(это похоже на здоровую конкуренцию).. Пока у нас в России дела будут обстоять так-всё так и будет!(гсм будет дорожать,пока сверху не "порешают",потому как двустам шестидесити переработчикам договориться о цене куда сложнее,чем дватцати семерым...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей