Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае сложилась критическая ситуация с заготовкой топлива

, ИА "Амител"

"Скажите, на дворе — середина августа, а почему в Алтайском крае угольные склады заполнены только на 8%? Почему такая тишина? Или топить с колес потом будем? И уголь самолетами МЧС завозить? Почему все молчат о ситуации с вагонами, которых просто нет?", - этот эмоциональный монолог написал ня днях читатель ИА "Амител".

Редакция, в свою очередь, направила в связи с этим соответствующий запрос в администрацию Алтайского края. Ответа пока не последовало, но проблема, похоже, действительно актуальна. В свежем номере "Российской газеты" ("РГ") опубликована статья по этой теме: "Загнали в уголь. Критическая ситуация с заготовкой топлива сложилась в 39 сельских районах".

Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться со статьей журналиста "РГ" Юлией Ветровой.

В регионе может повториться печальный сценарий осени 2007 года. Тогда основной поставщик — угольная компания из Кузбасса — угрожал прекратить поставки топлива, если задолженность за предыдущие отопительные сезоны не снизится до 20 процентов.

Ситуацию спас губернатор Александр Карлин, выделив из резервного фонда 100 миллионов рублей. В разгар подготовки к осенне-зимнему периоду 2008-2009 года угольщики преподнесли очередной ультиматум. На этот раз, как пояснили корреспонденту "РГ" в краевом управлении по ЖКХ, поставки угля начнутся лишь в те районы, которые вообще не будут иметь долгов. А это всего 21 муниципалитет из 60.

Остроты и без того непростой ситуации придает тот факт, что за главами регионов теперь закреплена персональная ответственность за качество подготовки к зиме. Об этом в середине августа заявил глава профильного управления Ростехнадзора Игорь Лопатин. Сейчас Ростехнадзор, минэнерго и минрегионразвития составили перечень регионов высоких рисков энергоснабжения, контроль над ситуацией в которых будет вестись особенно тщательно. Из субъектов СФО в этот список попал только Алтайский край. Представителям крайадминистрации уже пришлось отчитаться по этому поводу на правительственном совещании.

В администрациях районов, с которыми удалось связаться корреспонденту "РГ", подтвердили, что ситуация сложная и напряженная. Заместитель главы администрации Благовещенского района Алексей Бондаренко рассказал: "На конец отопительного сезона у района было 15 миллионов рублей долга перед угольной компанией. По сути, это цена 25 тысяч тонн угля, которые необходимы на осенне-зимний период для отопления всей бюджетной сферы района. Задолженность перед поставщиком сложилась главным образом из-за долгов бюджета и заниженного в прошлом году тарифа теплоснабжающего предприятия. Так как дотации из краевого бюджета выбраны по сентябрь включительно, решать ситуацию придется за счет собственных ресурсов. В августе у нас пройдут три аукциона по продаже муниципального имущества. На торги выставим административное здание, гаражи, профилакторий, акции газовой компании и свою долю участия в капитале машинно-тракторной станции".

Впрочем, в Благовещенском районе не уверены, что даже этих мер будет достаточно. Стоит отметить, что нет угля здесь не только у коммунальщиков. Не хватает его и населению, несмотря на то, что жителям он реализуется сейчас по 1700-1800 рублей за тонну.

В Поспелихинском районе ситуация не столь безнадежна. Глава администрации Петр Шрейдер говорит: "Долг нашего муниципалитета кемеровской компании составляет 7,5 миллиона рублей (недавно мы оплатили два миллиона рублей). Ситуация сложная, но мы смогли ее решить. 5 августа по инициативе администрации было создано теплопредприятие, его единственным учредителем стал поставщик, который в этом году не выиграл краевой конкурс. Новая структура арендовала котельные и теплосети, арендная плата будет идти на погашение долга. Подписанный с вновь созданным предприятием договор накладывает на компанию обязательства по обеспечению тепловой энергией объектов социальной сферы — это как раз то, что нам нужно". Однако и в этом районе проблемным остается обеспечение топливом населения. По словам главы, весь привозимый уголь уходит "с колес": утром доставили, в обед его уже нет.

Наш край — единственный из субъектов СФО, попавший в перечень регионов высоких рисков энергоснабжения

В Родинском районе ситуация также сложная. Глава администрации Владимир Сайченко пояснил: "Наш долг в 15 миллионов рублей сложился не из-за долгов бюджета, а из-за банкротства районного МУПа, счета которого были заморожены. Сейчас МУП ликвидирован, на его базе заработала частная компания. Все долги угольщикам районный бюджет взял на себя, с кузбасской угольной компанией подписан график реструктуризации задолженности, рассчитанный на три месяца. Первый платеж в размере 1,6 миллиона рублей к ним пошел 19 августа. Чтобы разрядить ситуацию, мы порекомендовали сельсоветам выйти на прямые договорные отношения с угольными компаниями, и многие это сделали".

Еще момент, который добавил муниципалитетам головной боли, — увеличение на 10 процентов с 1 июля тарифов на грузовые и железнодорожные перевозки. На этот процент, соответственно, подросла и транспортная составляющая в цене угля. Это значит, что районным властям предстоит сейчас пересматривать и вносить коррективы в уже сформированные бюджеты.

Неоднозначно оценивают главы районов и эксперты рынка и тот факт, что в этом году практически одна угольная компания стала поставщиком топлива на предстоящий отопительный сезон. Одни полагают, что только она способна на 100 процентов гарантировать качество угля. Другие говорят, что ситуация была легче, когда край по результатам аукциона получал несколько равноценных поставщиков, что давало право выбора.

Андрей Гришин, замначальника краевого управления по ЖКХ:

- 10 августа кемеровчане начали отгрузку угля, но районы, имеющие даже минимальную задолженность, не имеют права вывозить его с железнодорожных площадок. На сегодня долг муниципальных образований составляет 180 миллионов рублей (год назад было 243 миллиона рублей. — Прим. "РГ"). Есть долги и у городов Алейска, Змеиногорска, Славгорода. Наиболее проблемные районы — Благовещенский, Родинский, Ключевский, Поспелихинский, Чарышский. По данным на 18 августа, Алтайский край обеспечен углем на 65 процентов от 45-дневного нормативного запаса. Сейчас к нам завезено 139,2 тысячи тонн, а на весь осенне-зимний период муниципалитетам необходимо 1037,4 тысячи тонн твердого топлива. Но, повторюсь, хотя уголь завозится, потребителям он не принадлежит.

Сейчас краевые власти рассматривают возможность выделения муниципальным образованиям опережающих дотаций для расчета за долги прошлых лет и за уголь предстоящего отопительного сезона.

Справка "РГ":

Вместе с большой энергетикой потребность Алтайского края в угле составляет 2550 тысяч тонн. В настоящее время нормативы по заготовке угля выполнены на ТЭЦ Барнаула и Бийска. Благодаря вмешательству краевых властей удалось переломить ситуацию с заготовкой топлива на Рубцовской ТЭЦ, однако неважной остается ситуация на ТЭЦ в Яровом.


Комментарии

21.08.2008 16:34
- гость -

а то что еще и цены на уголь растут, все молчат...

21.08.2008 16:36
Йожыг

а чё, только щас дошло, что трава-то выгорела в жару? а раньше что, гляделки куды глядели?
у нас в ра чуваки плячуть, а косют в лесу, отродясь мля такого не было... 15% от плана заготовки не у всех есть...
так что сибирский пушной зверёк писец прищёл - открывайте ворота.

21.08.2008 16:38
Йожыг

упс, соррики...

21.08.2008 17:26
- гость -

На Алтае изымают из незаконного оборота тонны спиртсодержащей жидкости...

, она горит?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...