Новости

В селах Алтайского края медведи стали ходить по улицам

, ИА "Амител"

«В Сибири по улицам медведи ходят!» — это уже не легенда для туристов, это правдивая история. В этом году впервые в городах Сибири регистрируется массовый выход медведей в населенные пункты. В частности и в Алтайском крае медведи стали приходить в населенные пункты за едой. Об этом рассказал корреспонденту ИА «Амител» специалист первой категории отдела охраны охотничьих ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Сергей Бобылев. «За 30 лет работы охотоведа в моей практики такого не было, чтобы так массово и активно медведи приходили к людям. Для медведей этот год стал самым голодным, в тайге нет ни черемухи, ни калины, поэтому зверю ничего не остается как идти в пасеки и в населенные пункты, чтобы накопить жира для зимовки», — отмечает Сергей Бобылев.

Некоторые специалисты отмечают и другие причины массового выхода медведей к людям. Например, что в последнее время стоимость лицензии на добычу медведя выросла в разы. Интерес охотников к этому промыслу заметно остыл, а плановых отстрелов косолапых никто не ведет с советских времен.

По словам Сергея Бобылева, за последний месяц в крае регистрировались случаи, когда медведи приходили в села — в Красногорском, Целинном, Солтонском районах. Так, в Целинном районе, пчеловоды устроили засаду для медведя-сладкоежки, который разрушил несколько пчелосемей, и застрелили его. Теперь, так называемым охотникам, предстоит заплатить штраф в 43 тыс. рублей за причиненный ущерб.

Отметим, что ущерб охотхозяйству может привести не только к штрафам, но и к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).

В Красногорском районе, местные жители рассказывают, что видели как медведица с медвежатами переходила дорогу прямо в селе. А в с. Солтон одному из пенсионеров пришлось отсиживаться в кустах, пока придет подмога. Как рассказал Сергей Бобылев, медведь утащил поросенка из деревни, и неподалеку сидел и охранял свою добычу, а местный житель нечаянно наткнулся на зверя. Пенсионер замер в кустах, позвонил с сотового телефона, и вызвал подмогу.

А в селе Березово Солтонского района медведь напал на мужчину и повредил ему руку, хотя по словам Сергея Бобылева, в этом случае еще предстоит разобраться, кто первый начал нападение. «Вероятнее всего, что люди сами стали стрелять в медведя, поэтому он напал, сами же косолапые, не нападают, в частности на Алтае таких случаев пока не зарегистрировано. Не надо обвинять зверя в нападениях на людей, он не причинит вреда, если вред не причинили ему», — отметил охотовед.

Как же тогда люди должны обезопасить себя и своих близких от нападений медведя, если отстрел грозит огромными штрафами, либо уголовной ответственностью? Сергей Бобылев советует не стрелять прямо в зверя, а отпугивать его.

Когда-то известный писатель Михаил Пришвин в своей сказке «Медведь» говорил: «Многие думают, будто пойди только в лес, где много медведей, и так они вот и набросятся, и съедят тебя, и останутся от козлика ножки да рожки. Такая это неправда! Медведи, как и всякий зверь, ходят по лесу с великой осторожностью а, зачуяв человека, так удирают от него, что не только всего зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика».

Как ранее сообщало ИА «Амител» , случаи выхода медведей в населенные пункты отмечены не только в Алтайском крае, такая же обстановка складывается и в соседних регионах. Чтобы избежать нападений, лесные зоны закрыли для грибников и туристов.


Комментарии

30.09.2008 13:22
Абориген

Ну и где эти водители, что пешеходов сбивают?

30.09.2008 13:29
граф

агуеть....прикольно!!!

30.09.2008 13:32
Митя

вот ещё напасть... по улицам совершенно безнаказанно шатаются толпы козлов, а теперь ещё и медведы...

30.09.2008 13:41
Медвед

ПРЕВЕД !!!

30.09.2008 13:42
- гость -

ГЫЫЫ вот пиносия рада будет в России в сибири по улицам медведи ходют

30.09.2008 13:49
- гость -

охотхозяйственники! что за бред вы несете! если уж штрафуете за отстрел медведей ваших, то и не выпускайте их тогда из леса! а лучше - кормите их сами, тогда и они не выйдут из леса, и мы в лес ходить сможем по грибы-ягоды...

30.09.2008 13:51
- гость -

А Пришвин говорил, скорее всего, про сытого медведя...

30.09.2008 13:55
Абориген

А как смогли штраф впаять? Надо было давить на самооборону. Мол. мы в воздух пальнули, а он на нас побежал. Почему дырка от пули в спине? Так он жопой на нас бежал.

30.09.2008 14:00
месный

я чёта не понял, если медведь ко мне в огород запёрся - то тима мне остаётся только наблюдать как он там всё рушит, а застрелить его я, типа, не могу из своего законного оружия. Это чё блин за бред в законе.
Хотя на этом примере видно кому это выгодно - "богатеньких" дома за высокими заборами и огороды им не кчему, а вот развлечся охотой на мишек им как раз с руки , а все остальные не стоят медведя, пусть он у них хоть, что порушит, главное его целым для охоты своей оставить.

30.09.2008 14:09
- гость -

теперь долго нас доставать будут медведи (до 2012 г. как минимум), и не только на улицах и в лесу, но и, прежде всего, в Кремле, и в Госдуме.

30.09.2008 14:20
- гость -

Медвед пошти што в агароде. Усраться можно...

30.09.2008 14:37
гость

это они на выборы готовятся

30.09.2008 14:42
хм...

"Медведи, как и всякий зверь, ходят по лесу с великой осторожностью а, зачуяв человека, так удирают от него, что не только всего зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика».


А че у медведов хвост есть?

30.09.2008 15:44
- гость -

в народ пошли

30.09.2008 15:48
ru.банок

РЕКЛАМА ЕДИНОЙ РОССИИ ЗАДОЛБАЛА! Зачем зверей то мучать???????

30.09.2008 21:17
Пчеловод из Солтона

Во п_____т Бобылев! Собака залаяла, отец с сыном пошли на улицу посмотреть в чём дело, а мишутка из за веранды на них выпрыгнул и ну цапать за всё подряд. Пацан взревел, отец тоже заорал, медведь на хода.
А Бобылев, по-видимому, только за мзду путёвки раздавать горазд. Вот если ко мне запрётся на пасеку мишутка, завалю за здрасте, своё имущество я имею право охранять. А Бобылеву иск подам, на взыскание ущерба от подучётного контингента.

30.09.2008 23:26
ASD

я рас каг-то видел, как белый медвед надыбал схрон со сгущенкой, тушенкой и прочими консервами, и каг он это дело одним ноготочком, слегка подковырнув, открывал... Плять я терь даже при виде трехкилограммового медвежонка ср.ся дальше, чем вижу....))
ЗЫ: а медвдеица с медвежатами - эта ваще жесть... ни дай Бог никому повстречацца...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей