Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Из-за стрижки «под Диму Билана» в Чувашии разгорелся скандал, стоимостью в 48,5 тыс. рублей

, ИА "Амител"

Людмила Юринова подала иск в Калининский райсуд Чебоксар на директора и учителя школы, которые насильно отстригли ее сына за стрижку «под Диму Билана».

20 мая ребенок, который находился в то время после перелома ключицы на свободном посещении, решил сходить в школу на английский язык. Но посетить урок ему не удалось, школьника вызвала в свой кабинет директор школы. Там учитель математики отстриг ножницами длинные пряди волос с затылка мальчика. Свои действия преподаватели оправдывали санитарно-гигиеническими требованиями.

Как сообщили ИА «Росбалт» в службе по связям с общественностью Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч», представляющей интересы подростка, родительница попросила взыскать с ответчиков — средней общеобразовательной школы № 53 и управления образования администрации города — 48,5 тыс. рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

Исковое заявление было подготовлено сразу после того, как прокуратура Калининского района Чебоксар и управление образования администрации города отреагировали на запросы правозащитной организации.

Сумма иска не окончательна, отмечают правозащитники, скорее всего, она будет увеличена. Илье необходимо пройти курс лечения у специалиста, что потребует дополнительных расходов.

«Речь идет о нарушениях положений Конституции и международных актов, которые привели к посягательству на человеческое достоинство мальчика, выразившиеся в насильственном изменении его облика. К тому же, несовершеннолетний более уязвим и менее защищен от внутренних и внешних воздействий. В этом одно из отличий психики и физиологии ребенка от взрослого. Поэтому вред, причиненный несовершеннолетнему, будет несоизмеримо больше, чем, если бы он был причинен взрослому человеку», — прокомментировал произошедшее юрист Денис Федоров.

В ответе прокуратуры на запрос правозащитников четко говорится, что согласно п. «а» ст. 37 Конвенции о правах ребенка, принятой в Нью-Йорке в 1989 году, государство-участник обязуется, чтобы «ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания». Документ вступил в законную силу в России в 1990 году, с этого момента государство взяло на себя обязательства по соблюдению статей Конвенции в нашей стране.

На имя главы администрации Калининского района прокуратура внесла представление о привлечении директора и учителя к дисциплинарной ответственности.

Управление образования согласилось с оценкой прокуратуры и наказало виновных: учитель математики уволен, директор школы получила строгий выговор.

В свою очередь, популярный певец Дима Билан, узнав о случившемся, заявил, что «это просто какая-то дикость», — пишут »Аргументы и факты». По его словам, таких людей нельзя допускать до воспитания детей.

«А если кому-то в другой раз не понравится форма носа или уши, то их тоже можно отрезать? Таких учителей надо держать подальше от детей. Надо в этой ситуации разбираться и увольнять таких учителей», — заявил победитель конкурса «Евровидение-2008».


Комментарии

1.10.2008 15:07
- гость -

интересно, а девочки у них лысыми ходят ???

1.10.2008 15:13
VT

В совке такое практиковалось...

1.10.2008 15:17
- гость -

Наверно лысые...гигиена же.

1.10.2008 15:34
- гость -

действительно, дикость! Прикрылись санитарно-гигиеническими требованиями. А какие интересно требования у ник длине волос у девочек, и не будет ли это нарушением санитарии и гигиены?

1.10.2008 15:39
Дельфин

Диме Билану как честному человеку теперь надлежит сделать сэппуку.

1.10.2008 15:42
Абориген

А тема перелома ключицы не раскрыта! Поди тоже за похожесть на ДэБэ получил.

1.10.2008 15:50
- гость -

Существует в Ленинском районе г.Барнаула школа №89. Так вот директор её, уважаемая Галина Степановна, меня три раза отчисляла из школы за длину волос (в конце 80-х было модно отращивать "патлы" И за волосы таскала и в школу не пускала, пока не постригусь.. а я музыкант был... мне стрёмно было ходить стриженым "как_все" Может тогда и убили во мне желание стать известным музыкантом.. обидно Если б родители заступились за меня тогда - глядишь бы всё по другому было. Но тогда в СССР директор школы был и Бог и Царь. И пререкания с ним (а не дай бог еще и жалоба в РОНО) грозили проблемами не ему, а всей семье... совок, матьиво....

1.10.2008 15:52
Дельфин

И это было правильно! Зато сейчас учитель никто и звать его никак...

1.10.2008 15:55
Дельфин

А ещё вот этот указ Петра Первого мне жутко нравится:

"Нами замечено, что недоросли, в нарушение Невской першпективы, в гишпанских штанах предерзко щеголяют. Впредь надлежит оных отлавливать и свозить в литейную часть, где пороть розгами до тех пор пока у гишпанских штанов зело похабный вид не окажется.
На вопли наказуемых аки на звания и чины родителей не взирать!"

Вот сейчас бы так всех этих панков, скинов, готов, эмо, антифа и прочее субкультурное отребье...

1.10.2008 15:55
Дельфин

А ещё вот этот указ Петра Первого мне жутко нравится:

"Нами замечено, что недоросли, в нарушение Невской першпективы, в гишпанских штанах предерзко щеголяют. Впредь надлежит оных отлавливать и свозить в литейную часть, где пороть розгами до тех пор пока у гишпанских штанов зело похабный вид не окажется.
На вопли наказуемых аки на звания и чины родителей не взирать!"

Вот сейчас бы так всех этих панков, скинов, готов, эмо, антифа и прочее субкультурное отребье...

1.10.2008 16:19
2 Дельфин

нетоллерантная мерзость!

1.10.2008 16:19
Ванечка

Ну не знаю у нас звуч была добрая и каждое утро напоминала мне что надо подстричся причем вежливо так

1.10.2008 16:22
Оксана (Новосиб)

У меня ребенок ходит, в первый класс, в Новосибирскую школу, которая считается образцово-показательной, не редко посещаемая и губернатором и мэром области. Половина класса , мальчишки ходят с длинным волосом, в том числе и мой, а с 10 лет, большая половина школы, мальчишки,ходят не только с длинным волосом , но и проколотыми ушами, и бровями и т.д. И это норма. А нас, девочек , в советское время, запрещали носить самые маленькие сережки, поэтому у нас в ушах были нитки!!!

1.10.2008 17:09
Фея

Непоняла Дельфина, всех чтоли под одну стрижку и в одинаковые штаны нарядить?
И так уже почти одинаковые.

А мы в уши гвоздики из массажки вставляли. И ажурные колготки нельзя было (это нейлон с рисунком, т.е например несколько шишечек на колготок или несколько полосочек, помнят же некоторые "красоту" этих колготок) проблема в том, что там как говорится как повезло рад был и этому.
А когда я забыла в школу пионерский галстук одеть, ходила весь день красная, думала что все на меня пальцем показывают, девочка дала мне кофту на форму одеть, типо галстук просто под ней, его не видно. Так я ходила и боялась что все догадываются что галстукато там и нет. Такой вот стыд и позор ))))

1.10.2008 18:04
- гость -

Вот такая вот закомплексованная Фея... ))

1.10.2008 18:41
- гость -

глупость, конечно...
но стрижку под белана не переношу- ребятки на даунят похожи. именно под белана- с патлами на затылке. к остальному толерантен.

1.10.2008 21:17
NiGHT

афигеть

2.10.2008 01:37
Харита

Да хня это всё!!!! Просто пацан "насолил" как-то училке и она решила его так унизить (бить же нельзя, а стричь ещё пока можно, но опять же, пока!!!).

26.02.2009 12:34
- гость -

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...