В целях укрепления национальной валюты, Центробанк РФ с 1 декабря повысил ставку рефинансирования. "Это связано с необходимостью принятия мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций", — поясняет официальный сайт ЦБ РФ.
Как уже сообщало ИА "Амител", ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 13% годовых, а также установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России:
по кредитам овернайт Банка России – в размере 13% годовых;
по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П, на срок 1 календарный день – в размере 10% годовых; на срок 7 календарных дней в случае, если последние два ломбардных кредитных аукциона на срок 2 недели (14 календарных дней) признаны несостоявшимися – в размере 10% годовых; на срок 30 календарных дней – в размере 10,25% годовых;
по кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007 года № 312-П, на срок до 90 календарных дней – в размере 11% годовых;
по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требований по кредитным договорам организаций или поручительствам кредитных организаций, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 14 июля 2005 года № 273-П: на срок до 90 календарных дней – в размере 11% годовых; на срок от 91 до 180 календарных дней – в размере 12% годовых;
по операциям прямого РЕПО: на срок 1 день – в размере 10% годовых; на срок 7 дней – в размере 10% годовых;
по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) — в размере 13% годовых;
по депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам в соответствии с Положением Банка России от 5 ноября 2003 года № 203-П: на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" — в размере 6,75% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот – неделя" — в размере 7,25% годовых.
Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе:
по операциям прямого РЕПО на срок 1 день – в размере 9% годовых;
по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней – в размере 9,5% годовых;
по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней – в размере 9,5% годовых;
по ломбардным кредитам на срок 3 месяца – в размере 10,5% годовых;
по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней – в размере 10,5% годовых.
По мнение аналитиков ИА "Финмаркет", повышение ставки рефинансирования должно добавить рублю привлекательности, в том числе и в виде обновленных ставок банков по депозитам населения. Возможно, очередные усилия и приведут к таким последствиям.
"Однако, что же делать тогда с кредитованием, которое и так испытывает небывалые трудности? Впрочем, не в этом главная идея. Задавить инфляцию — вот основная задача, тем более, что ее значения давно превзошли все самые негативные прогнозы российских властей и на данный момент составляют 12,3", — поясняет Финмаркет.
Комментарии
Слава: "Задавить инфляцию", четадь каг: "Задавить нацийу"!
настало время делить стабфонд на куски! тебе кусок... и тебе кусок.... А МЫ (ГОСУДАРСТВО) С НАРОДОМ И ТАК ПРОЖИВЕМ
А на госканалах видели эту новость? Она не нова, сколько сморю, - нет...
ВСЕ цивилизованные страны снижают ставку, только мы повышаем.
чтоб банки не брали и не давали кредиты. Так прижмем банковскую систему, и скорость оборота денег. Чтоб банки больше денег вытягивали с населения.
Каким образом высокая процентная ставка может повлиять на отток капитала? Подумали, что наши банки ломанутся кредитоваться на внешнем рынке?
"Все они понимают, только сказать не могут"
(с)
Ветер, правильно говоришь!
Все страны мира понижают ставки чтоб люди брали кредиты, а мы срана идиотов только повышаем чтоб еще жить стало хуже. Уже 50 млрд. $ профукали когда первый раз банкам дали. P.S. Европейский банк снизил ставку рефенансирования с 2,5% до 2%