В России вводится Государственная геномная регистрация

09 декабря 2008, 07:48, ИА Амител

Сегодня, 9 декабря, "Российская газета" публикует закон, который еще на стадии разработки вызвал бурную и противоречивую реакцию общества: закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации". Этот закон вступит в силу с 1 января 2009 года.

Кто-то видит в нем дополнительную защиту от преступников, кто-то - посягательство на коренные права и свободы добропорядочных граждан, подчеркивает ИА REGNUM.

Государственная геномная регистрация - это получение, хранение и использование биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты человека - геномной информации.

Цель геномной регистрации - идентификация личности человека. Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также для установления преступников. Для розыска пропавших без вести. Для установления личности человека, чей труп не опознан другими способами. Для установления родственных отношений разыскиваемых.

Государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной. Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также обязательная геномная регистрация проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий. Кроме того, обязательной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы.

Напомним: недавняя трагедия с разбившимся под Пермью самолетом оставила судмедэкспертам лишь единственную возможность идентифицировать останки - это молекулярно-генетические исследования.

Добровольную геномную регистрацию могут проходить граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или временно пребывающие на территории. Добровольная регистрация проводится по письменному заявлению на платной основе.

Директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт мин-здравсоцразвития Владимир Клевно так прокомментировал "РГ" принятый закон: "Законодательное регулирование вопросов государственной геномной регистрации будет способствовать повышению эффективности борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, а также защиты прав и законных интересов человека и гражданина. Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране".

Владимир Клевно сообщил, что на основании информации, полученной в ходе государственной геномной регистрации, будет сформирована федеральная база данных геномной информации. "Создание и использование федеральной базы данных ДНК будет осуществляться на основе требований безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных, - подчеркнул главный судебно-медицинский эксперт минздравсоцразвития. - Планируется, что обмен и использование геномной информации при реализации закона будет обеспечивать единая информационная система органов внутренних дел".

Сколько будет храниться геномная информация? В отношении граждан, личность которых была известна на момент взятия биологического материала, такая информация будет храниться до установления факта их смерти или до даты, когда им исполнилось бы 100 лет. В отношении неустановленных лиц, проходящих по уголовному делу, - 70 лет с момента получения биологического материала. Геномная информация, полученная от неопознанных трупов, хранится до установления личности человека, но не более 70 лет. Человек, прошедший геномную регистрацию добровольно, в любой момент может написать заявление о ее уничтожении, что и должно быть сделано.

Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" был принят Государственной думой 14 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября. Президент России Дмитрий Медведев подписал этот закон накануне, 8 декабря.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров