Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Около 300 рабочих алтайской компании «РИКИ» фактически остались без работы

, ИА "Амител"

Корреспондент газеты "Алтайская правда" ("АП") Наталья Сохарева сообщает сегодня подробности о скандальной остановке производства на крупном колбасном и мясоперерабатывающем предприятии края, работающем под торговой маркой "РИКИ". (Ранее сообщалось о том, что 6 декабря в Барнауле было приостановлено производство мясоперерабатывающего цеха компании «РИКИ». Новый собственник предприятия — томский холдинг «Сибирская аграрная группа» - начал вывозить за пределы края запасы мясного сырья, специй и упаковочный материал/, — прим. ИА "Амител").

Жареным запахло 6 декабря. В редакцию "АП" позвонили сотрудники предприятия и рассказали, что у них остановлено все производство. На пищекомбинате хаос — вывозят запасы мяса, специй, колбасную оболочку. Более трехсот человек остались без работы! Ситуация не простая еще и потому, что с июня 2008 года ООО "РИКИ" подписало соглашение о сотрудничестве с томским ЗАО "Сибирская аграрная группа" — крупнейшим агропромышленным холдингом Сибири.

С этого момента на базе "РИКИ" образовалась новая фирма "Аграрная группа — Барнаульский мясокомбинат". Для края такой тандем предполагал новые инвестиции. Совсем недавно бренд "РИКИ" отметил свое одиннадцатилетие, и ничего не предвещало беды. Цитирую пресс-релиз, подготовленный пресс-службой ООО "РИКИ": "26 ноября компания отметила свой одиннадцатый день рождения. Новое руководство заверило, что, несмотря на экономический кризис, комбинат будет развиваться, а люди работать. Однако 6 декабря владельцы "Сибирской аграрной группы" решили остановить производство в Барнауле, а продукцию под торговой маркой "РИКИ" производить в Томске или в Кемерово".

Объяснение у "Сибирской аграрной группы" на этот счет такое. Андрей Тютюшев, генеральный директор ЗАО "С-Агро", прокомментировал "АП":

- Не секрет, что в сентябре 2008 года ситуация в экономике России изменилась, и предугадать это в начале года было невозможно. Возникли сложности: банки прекратили дополнительное финансирование и попросили частичного возврата кредитных средств, обслуживание текущих долговых займов стало обходиться дороже. Для нормальной работы предприятия требовались оборотные средства. До 1 декабря мы продолжали выполнять свои обязательства даже в условиях изменившихся экономических реалий, сверх запланированных нормативов. Стоит также отметить, что потребление продукции мясопереработки в Алтайском крае в последние месяцы сократилось. В связи со всеми этими обстоятельствами менеджмент "Сибирской аграрной группы" вышел с предложениями к собственнику пересмотреть условия соглашения относительно окончательного расчета: перевести наши обязательства, взятые в рублях, на объекты недвижимости предприятия. При этом мы бы продолжили управлять производством, выпускать продукцию и осуществлять стратегические инвестиции в развитие. Но с обственник от этого категорически отказался, разорвав отношения и введя на производстве собственное управление.

Собственник — это Игорь Козлов, прежний хозяин "РИКИ". 11 декабря он принял решение о расторжении сделки с холдингом. Что теперь будет с предприятием и рабочими?

Игорь Козлов с тоской в глазах показывает холодильные помещения: в огромных комнатах, где еще месяц назад хранились приличные запасы мяса, теперь просторно — хоть вальс танцуй. Колбасой, к сожалению, даже и не пахнет... А нам есть с чем сравнить.

На вопрос: "Как же так получилось?" — Игорь Козлов высказывает свое мнение:

- В марте 2008 года нам поступило предложение от ЗАО "Сибирская аграрная группа" о совместной деятельности. В сущности, оно подразумевало в дальнейшем покупку предприятия "РИКИ". "Сибирская аграрная группа" — крупный холдинг, который прежде всего занимается выращиванием свинины. "РИКИ" их интересовала как площадка для переработки мяса. Мы увидели реальный интерес у этой компании, тем более что было обещано, что на первом этапе в наше предприятие придут хорошие инвестиции.

Но со временем по каким-то причинам "Сибирская аграрная группа" начала менять условия соглашения. Конечный вариант был такой: мы выкупаем у вас бренд "РИКИ", оплачиваем затраты, понесенные в процессе деятельности, которую компания "Аграрная группа — Барнаульский мясокомбинат" вела на арендованных площадях компании "РИКИ", и, используя ваш бренд, начинаем производство в Кемерово и Томске. Фактически наш мясокомбинат превратился бы просто в перевалочный склад для готовой продукции. Из 350 наших рабочих в лучшем случае на нем было бы 50 человек. Но мы — учредители ООО "РИКИ" — несем материальную и моральную ответственность перед своими кадрами и поставщиками, с которыми уже много лет работаем. Поэтому и решили расторгнуть соглашение с "Сибирской аграрной группой".

Сотрудничество прекращено, но бизнес — это не палка колбасы, его быстро на кусочки не порежешь. Андрей Тютюшев, генеральный директор ЗАО, заявил:

- Мы имеем определенные финансовые претензии к собственнику в размере 42 млн. руб. Эта цифра складывается из суммы выплат по кредитным обязательствам предприятия и обслуживанию долгов.

Игорь Козлов на это отвечает:

- Нашим компаниям еще предстоит уточнить взаимные финансовые претензии. Позиция "Сибирской аграрной группы" нам напоминает следующую картину: вы взяли напрокат авто, поездили на нем какое-то время (естественно, вложили средства в запчасти!), а потом сдаете машину и говорите хозяину: "А верните нам еще деньги, что мы за бензин тратили..." С другой стороны, как мы можем осуждать "Сибирскую аграрную группу" — бизнес есть бизнес. Она вложила на Алтае деньги, увидела, что те не дали большой прибыли, и решили перей-ти в другое место... А вот нам теперь предстоит все начинать с нуля. Обидно: вся наша производственная деятельность стала достоянием сотрудников компании "Сибирская аграрная группа". В том числе клиентская база и технологические хитрости производства.

Заново запустить мясокомбинат — дело не шуточное. Но Игорь Козлов рискнул. 13 декабря в цех завезли первую партию мяса, по сравнению с прежними поставками — это крохи. Но на ООО "РИКИ" рады и этому.

Козлов поясняет:

- Помогли старые партнеры, которые верят в нашу компанию и хотят, чтобы производство на территории края продолжалось. Экономический кризис показал: инвесторы — это хорошо, но опираться мы можем только на местных партнеров. Компания со стороны может быстро переместить капитал в другой регион, а местный производитель будет работать на своей территории — он повязан не только материальными, но и моральными обязательствами. В такое время малому и среднему бизнесу не обойтись без поддержки власти. Нужны комплексные программы.

А это уже будет непросто. По мнению Василия Куца, председателя комитета по экономической политике и собственности АКЗС, прежде чем говорить о любой государственной финансовой поддержке, надо разобраться во всех тонкостях конфликта.

Когда на базе "РИКИ" образовалась "Аграрная группа — Барнаульский мясокомбинат", то персонал (около трехсот человек) был переведен в новую фирму. Теперь эти люди, хотя официально еще и не уволены, но фактически остались без работы. Часть своих бывших сотрудников Игорь Козлов вновь принял на работу. Правда, по трудовому соглашению. Бизнесмен обещает: "Мы приложим все силы, чтобы в течение трех месяцев все люди, которые работали на нашем предприятии, были восстановлены в своих должностях и получили достойную работу".

Иван Яшкин, исполняющий обязанности начальника отдела развития управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края:

- Чтобы давать конкретные комментарии по ситуации с "РИКИ", необходимо докопаться до сути конфликта. Сегодня управление занимается переговорами и с "РИКИ", и с "Сибирской аграрной группой". Мы пытается найти между ними компромисс, но понять, кто прав, а кто виноват — не так-то просто. На сегодняшний день нас прежде всего волнует судьба 300 рабочих. Мы знаем, что сейчас "РИКИ" налаживает производство: мясокомбинат уже перешел на выпуск четырех тонн мясной продукции в сутки.


Комментарии

23.12.2008 09:15
Дядя Федор

Нужно был работникам РИКИ пробовать новые сорта колбасы изготавливать... Например из Козлятины... " С тоской в глазах"-полная чушь!!!.

23.12.2008 09:18
- гость -

"С другой стороны, как мы можем осуждать "Сибирскую аграрную группу" - бизнес есть бизнес. Она вложила на Алтае деньги, увидела, что те не дали большой прибыли, и решили перейти в другое место..."
А перевод такой: деньги были вложены и погашены кредиты Рики, т.е. фактически Рики не имеет долгов перед банками....
"Нашим компаниям еще предстоит уточнить взаимные финансовые претензии"- под этим понимается, что господин Козлов готов вернуть деньги, но позже...)
Всегда нравились люди с "говорящими" фамилиями.

23.12.2008 09:20
Кабан

Новость НИ О ЧЁМ. Сейчас сокращают всех. Вот когда у людей кончатся деньги и нечего будет жрать - вот тогда новости станут более интересными.

23.12.2008 09:31
ru.банок

Дядя Федор 9:15 -1.Колбасу нада делать из медведей!

23.12.2008 09:39
- гость -

Козлов хоть и тот еще "товарищ", но дело знает и вообще парень неплохой. И работу организовать может, и люди у него всегда толковые работали.

23.12.2008 09:48
Дядя Федор

ru.банок
23 декабря 2008 г.
09:31.. Угу.. и из внутреннего валового продукта..

23.12.2008 10:09
9998

Да, помню РИКИ ...
-работа с 07 утра до 7-8 вечера 6 дней в неделю
-зарплата в "конверте" в стеклянном кабинете или от Качевой
-дебильные ежедневные многочасовые совещания
барщина одним словом

23.12.2008 10:10
Аккорд

у Козлова тоска в глазах, эко маханули!

23.12.2008 11:22
- гость -

не жалко. колбаса у них была средненькая. давили массой.

23.12.2008 11:31
Жожоба

Шибко много рабочие воровали на этом предприятии - вот новым руководителям это и не понравилось, а справится не смогли, так как все за одного и один за всех - круговая порука! Или вы считаете, что г-н Козлов от хорошей жизни свою "Рики" к продаже подготовил? Когда НАШИ люди начнут повсеместно нормально работать, а не воровать - тогда и будет щастье!

23.12.2008 11:35
ветер

СЛАВА Путину! Всё равно он хороший!

23.12.2008 12:51
- гость -

На Рики работают истинные извращенцы, которым деньги не нужны, так как они готовы ждать з/п по 2 мес. Умные люди оттуда очень быстро уходят. Жаль.

23.12.2008 13:35
ната

Ситуация стара как мир. Ну не поверю, что г-н Козлов не знал о ней. Еще в 2002 году также моего директора бывшего обули и компания развалилась. Это же хватило ума отдать всю клиентскую базу!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей