Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В рыбоводческих хозяйствах Алтайского края начался массовый отлов рыбы (видео)

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 5,06M, 2 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

В рыбоводческих хозяйствах Алтайского края начался массовый отлов рыбы. Сезон открыли в ООО «Агрофирма «Маяк» — одном из крупнейших предприятий-рыбопроизводителей, которое занимается разведением уникального племенного алтайского зеркального карпа. Таких хозяйств в крае немного: из шестидесяти рыбных ферм, работавших на Алтае в советское время, осталась десятая часть, да и те только набирают обороты. На этом предприятии разводят уже 6 рыбных пород, в том числе алтайского племенного зеркального карпа — над его выведением ученые бились почти 20 лет. Участь всего рыбьего поголовья предрешена – с сегодняшнего дня и до октября всем рыбам предстоит «выйти в большой свет». Этого дня рыбоводы ждали год, — сообщают «Наши новости».

В рыбном деле, почти все как в бухгалтерии: каждая рыба на счету. Поэтому, когда с обитателями пруда не справляется сеть, за работу берутся люди – их задача: найти, поймать и доставить в рыбоприемник бьющих хвостом беглецов. С остальными дело проще: искусственное озеро, где дорастали карпы, толстолобики и щуки, спускают по трубе. Рыба, даже против своего желания, вместе с водой попадает в рыбоприемник. Ну, а тут только успевай считать: сколько тонн нарастили в этом году – 100 или 150. Причем эти показатели – предмет личной гордости каждого работника, поскольку за питомцами здесь ухаживают, как в детском саду.

К сожалению, хозяйство нередко сталкивается с проблемой сбыта. Когда-то рыбный край сейчас мало нуждается в собственной рыбе, предпочитая иностранные замороженные полуфабрикаты. Так что стимула работать у нынешних рыбных хозяйств нет: не гнить же потом добру. Одна надежда, говорят рыбоводы, на краевую программу по развитию рыбной отрасли. Когда-то было востребовано, может и сейчас получится.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей