Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

120 новосибирцев отдали телефонным мошенникам в среднем по 30-60 тыс. рублей

, ИА "Амител"

За последние несколько недель десятки новосибирцев стали жертвами телефонных мошенников. Деньги вымогают чуть ли не ежедневно, представляясь родственниками. Все проблемы у сибиряков начинаются после простого телефонного звонка. В Новосибирске официально зарегистрировано уже 120 обманутых.

Мошенники оказались хорошими психологами. Люди отдают последние деньги. У одной из потерпевших сын отдыхал в Горном Алтае. Потому женщина и не подумала, что ее обманывают, когда раздался телефонный звонок. Якобы сын сказал, что он разбил машину, и для решения проблем нужны деньги. Передать нужно сейчас. Ждать будут около метро "Октябрьская". У женщины дома оказалось 30 тысяч рублей.

"Голос был похож, у моего сына дефект речи. Потому я даже не подумала, я волновалась сильно, пришла и отдала деньги", — рассказывает потерпевшая. О том, что ее обманули, женщина догадалась на следующий день, когда позвонил домой ее настоящий сын.

У каждого потерпевшего своя история. Кому-то дочь сказала, что покарябала чужой шестисотый "Мерседес", кому-то сын, что попал в милицию,и для освобождения нужны деньги.

На данный момент преступников ищут, составляют фотороботы, установлены несколько сотовых, которыми пользовались мошенники. Каково было удивление оперативников, когда оказалось — владельцы SIM-карт отбывают наказание в местах не столь отдаленных. При этом заявляют, что не имеют отношения к звонкам.

Как сообщают «Вести-Новосибирск» встречи, как правило, мошенники назначают около станций метро. Много людей, легче скрыться. Преступники уже неплохо заработали на обмане.

По словам оперуполномоченного отдела уголовного розыска Октябрьского РУВД Новосибирска Александра Азаренко, максимальная сумма, отданная мошенникам — 60 тысяч рублей, то есть, в принципе, люди приносили все, что было в доме.

Уголовное дело возбудили по статье "мошенничество". В милиции не исключают — количество потерпевших гораздо больше, чем обратившихся. Возможно, что в эти минуты кто-то из новосибирцев становится потерпевшим, поднимая телефонную трубку. Выход один — немедленно сообщить о мошенниках в милицию.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...