Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Крещенский городок и освященные купели в Барнауле будут охраняться сегодня даже ночью (фото)

, ИА "Амител"

Как уже сообщало ИА «Амител» , сегодня, 19 января, один из самых почитаемых и древних праздников христианской Церкви – Крещение Господне.

По доброй традиции, в этот день во всех городах и районных центрах Алтайского края, и, в частности, в Барнауле совершается Крестный ход. В краевой столице это праздничное действо было организовано Барнаульско-Алтайской епархией, при содействии и поддержке городских служб, УВД и МЧС.

Крестный ход в Барнауле начался в 11.30 от Свято-Никольского храма. Церковнослужители и сотни людей ровной колонной прошествовали по центральной аллее проспекта Ленина под колокольный перезвон и песнопения. На всем протяжении пути их сопровождали сотрудники правоохранительных органов, которые останавливали движение перед шествующими на перекрестках.

При входе на речной вокзал, где и был установлен основной крещенский городок и прорублена Иордань в виде креста, Крестный ход встретил звон колоколов и, ожидающие кульминации праздника, сотни барнаульцев. Колонна прошествовала к Иордани на лед Оби, оставив горожан позади на пристани, в целях безопасности. ИА «Амител» уже сообщало, что в этом году из-за толщины льда, которая составила всего 30 см. (в 2006 году она была 60 см.), было принято решение ограничить выход людей к крещенскому городку и не делать на Оби купели. Кроме того, из-за мер предосторожности Иордань расположили максимально близко к берегу.

Крещенский молебен длился более получаса, затем, освятив воду в Иордани, епископ Барнаульский и Алтайский Максим обратился ко всем собравшимся с поздравительной речью и поблагодарил людей за то, что они не пытались выйти все вместе на тонкий лед.

По окончании крещенского обряда Его Преосвященство, владыка Максим окропил всех присутствующих водой из Иордани, после чего в крещенский городок разрешили заходить всем, желающим набрать освященной воды. На лед выпускали по 5 – 10 человек. Люди набирали воду в принесенные бутылки и емкости, омывали лица, несмотря на усилившийся ветер и похолодание, и бросали в Иордань монетки на счастье.

Помимо этого сегодня у барнаульцев есть возможность окунуться в крещенскую купель на озере Пионерском (поселок Булыгино) или на озере в районе Научного городка. В этих озерах вода тоже освящена.

По мнению участвовавшего в Крестном ходе заместителя главы Барнаула Бориса Черниченко, основной наплыв горожан к освященным местам, ожидается после 16.00. Также он отметил, что оцепление на Оби и на обоих озерах будет работать даже в ночное время.

Ссылки по теме:

Алтайские активисты «Справедливой России» приглашают барнаульцев на омовение в незамерзающей проруби

Барнаульцы бросают в иордань монетки на счастье

В Барнауле крестный ход в честь Крещения Господня прошел без происшествий

Сегодня один из самых древних праздников христианской Церкви — Крещение Господне

Алтайские православные отметят Крещение Господне крестным ходом


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...