Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прокуроры говорят о всплеске жестокой преступности среди детей до 14 лет

, ИА "Амител"

Прокуратура Кемеровской области заявила о том, что в прошлом году в регионе зафиксирована вспышка детской преступности. Различные правонарушения совершили 2,5 тыс. детей в возрасте до 14 лет. Причем половина преступлений – тяжкие и особо тяжкие. Прокуроры признают, что российские дети объединяются в группировки и с жестокостью расправляются со своими жертвами, — передают "Новые известия".

Как выяснилось, из общего числа злодеяний, которые совершили в минувшем году кузбасские дети, почти половина – около 40% – это тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, изнасилования и причинение тяжких телесных повреждений. Этот факт весьма обеспокоил областных прокуроров, поскольку доля подобных преступлений среди взрослых не превысила и 30%. Прокурор Кемеровской области Александр Халезин признался коллегам, что местные подростки стали более жестокими и организованными. «Более двух тысяч преступлений совершено в составе преступных групп и почти каждое пятое преступление несовершеннолетние совершили повторно», – отметил Александр Халезин. Также выяснилось, что подростковая преступность на Кузбассе заметно помолодела. В прошлом году закон преступили более 2,5 тыс. детей и тинэйджеров моложе 14 лет.

Еще более неутешительную статистику привели прокуроры Ивановской области. По их данным, если в России несовершеннолетние в среднем совершают каждое тринадцатое преступление, то местные дети и подростки – каждое девятое. В прошлом году около 1,4 тыс. несовершеннолетних совершили в этом регионе почти 1,5 тыс. всяких кошмарных действий. На счету ивановских подростков и целая серия тяжких преступлений: 12 убийств, 24 случая нанесения тяжкого вреда здоровью и 16 подтвержденных случаев изнасилования. По мнению прокуроров, высокий уровень детской преступности в регионе связан с распространенным в подростковой среде алкоголизмом и безнадзорностью.

На днях итоги минувшего года собираются подвести и в прокуратуре Москвы. Вопрос о детской преступности будет одним из основных. Правда, прокуроры отмечают, что столичные дети стали менее безжалостными. По сведениям «Новых Известий», впервые с 2002 года в столице отмечено снижение общего уровня преступности среди несовершеннолетних. В прошлом году маленькие москвичи совершили более 2,5 тыс. преступлений, что примерно на 600 преступлений меньше, чем в предыдущем году. Между тем по многим категориям криминала сохраняются и тревожные тенденции. Например, в минувшем году дети убили в Москве 28 человек, в 2005 году было 38. Однако статистика показывает, что юные москвичи стали больше причинять горожанам тяжкий вред здоровью. Молодежь вместо убийств предпочитала жестокие драки, в которых она изощренно калечила своих сверстников и взрослых. Наиболее криминогенными в этом отношении оказались Северо-Восточный, Восточный и Юго-Восточный округ Москвы.

Столичные прокуроры, так же как и их коллеги в регионах, склонны винить в высоком уровне детской преступности нерадивых родителей, беспризорность и безделье подростков, жестокие игры и фильмы, социально-экономическую ситуацию в стране, отсутствие должного контроля и слабую профилактическую работу.

 


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей