Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава Алтайского края объяснил усть-пристанцам преимущества нацпроектов

, ИА "Амител"

Сегодня, 14 февраля, глава администрации Алтайского края Александр Карлин находился срабочим визитом в Усть-Пристанском районе. Основной темой поездки стала оценка реализации приоритетных национальных проектов.

Как сообщает пресс-служба администрации края, губернатор посетил сегодня школу в селе Брусенцево. Благодаря нацпроекту «Образование» в прошлом году она получила 1 млн. рублей. По словам директора Валентины Кноль, выиграть краевой конкурс школа смогла благодаря собственной программе, ориентированной на создание комфортных условий обучения, воспитания и сохранения здоровья детей. В школе даже создано тимуровское движение — ребята помогают ветеранам и пожилым людям.

В настоящее время здесь работают 18 учителей и учатся 95 школьников из села Брусенцево и Романово. Ребят из соседнего села привозят на автобусе, также полученном в рамках нацпроекта. 11 учителям выплачивается вознаграждение за классное руководство.

При школе есть подсобное хозяйство, где выращиваются овощи. В прошлом году производственная бригада из числа учеников стала победителем краевого трудового соревнования.

Александр Карлин интересовался, как используется оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта. Также он задал вопрос будущим выпускникам, планируют ли они продолжить свое обучение. Многие ребята ответили, что хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством, работать в родном селе.

Глава администрации края побывал в СПК «Пристанский», который планирует участвовать в аграрном нацпроекте — реконструировать животноводческий комплекс. Ферму планируется открыть уже осенью этого года. Одно из требований банка при выдаче кредита, по словам руководителя хозяйства Анатолия Горового, — предоставление гарантий администрации края и органов местного самоуправления.Александр Карлин сообщил, что гарантии краевого бюджета будут даны в том случае, если хозяйство увеличит поголовье дойного стада. Кроме того, создание нового животноводческого комплекса не должно означать закрытие действующих ферм, наоборот, нужно расширять объемы производства. Тем более, что возможности для развития животноводческой отрасли в районе есть — благоприятный климат, кормовая база.

Также в хозяйстве планируется провести техническое перевооружение, увеличить производство молока и мяса. Для этого в прошлом году предприятие приняло участие в краевой программе по техническому перевооружению села — получило инвестиционный кредит в размере 5 млн. рублей на приобретение двух комбайнов.

Кроме того, сегодня глава администрации края посетил в райцентре Усть-Пристань детский сад «Незабудка». На его капитальный ремонт, который стал необходим после случившегося несколько лет назад на Алтае землетрясения, выделено 8 млн. рублей из краевого бюджета.

Также Александр Карлин побывал на новом мосту через реку Чарыш на автодороге Алейск — Петропавловское — Бийск, кроме того, встретился с населением в селе Коробейниково и районном центре.

Справка:

Усть-Пристанский район Алтайского края

Население: 16,3 тыс. чел.

Площадь (км2): 2,7 тыс. кв. км.

Административный центр: Село Усть-Чарышская Пристань.

Усть-Пристанский район Алтайского края расположен в центральной части края. Образован в 1924 году. Заселение территории началось с 1720 года. В районе 23 населенных пункта, наиболее крупные — Брусенцево, Коробейниково, Вяткино, Нижнеозерное, Красноярка.

Население — русские, немцы, украинцы, белорусы, казахи.

Рельеф равнинный.

Климат континентальный. Средняя температура января — -18 С, июля — +20 С. Годовое количество атмосферных осадков — 470 мм.

По территории района протекают реки Обь, Чарыш, имеется много озер.

Почвы — среднемощные черноземы.

В поймах рек заросли кустарников, в степи — березовые колки.

Обитают из зверей — лось, коза, норка, ондатра, барсук, рысь, волк, лиса, заяц, белка, корсак; из птиц — утка, чайка, куропатка серая.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей