Новости

Александр Карлин: В Алтайском крае имеется достаточное количество семян необходимых посевных кондиций

, ИА "Амител"

Официальный сайт администрации Алтайского края опубликовал тезисы выступления главы края Александра Карлина, озвученные на заседании Правительства РФ 15 марта по вопросу "О мерах по обеспечению проведения сезонных полевых работ". Накануне посевной кампании озвученная информация представляется особенно актуальной.

Глава края сообщил о том, что в 2006 году, сложном по погодным условиям, году собрано 3,5 млн.тонн зерна в весе после доработки, что на 565 тысяч тонн больше 2005 года, на 45% увеличилось производство подсолнечника, на 7% — сахарной свеклы. В полной потребности были заготовлены корма для животноводства. Окрепли крестьянские (фермерские) хозяйства. Сегодня их в крае 4642, за ними закреплено 1,4 млн.га пашни – 22% от ее общей площади. В 2006 году ими впервые за всю историю фермерства произведено более 1 млн. тонн зерна.

Валовое производство продукции в хозяйствах всех категорий возросло на 5,6% и составило 46,2 млрд.рублей.

Рентабельность сельскохозяйственного производства с минусовой увеличилась до 7%. Прибыль составила более 900 млн.рублей, в то время как в 2005 году убытки превысили 130 млн.рублей.

"Этому, в частности, способствовала более грамотная финансовая поддержка из федерального и регионального бюджетов развития растениеводства. И дело не в простом наращивании бюджетной поддержки. Она стала более понятной для крестьян с точки зрения условий предоставления. Мы стараемся уйти от неоправдавшей себя практики раздачи ресурсов только по факту наличия в пользовании земельных угодий, от попыток получить поддержку только за намерения, а не за реально достигнутый результат – урожайность, эффективность работы на земле, соблюдение требований законодательства о сохранении ее плодородия", — подчеркнул глава края.

В 2007 году посевы всех сельскохозяйственных культур в крае во всех категориях хозяйств займут 5,1 млн. га, яровой сев предстоит провести на 4,3 млн. га. Это на уровне прошлого года.

По сравнению с прошлым годом увеличиваются площади под зерновыми культурами, их планируется посеять 3432 тыс. га на 23 тыс. га больше прошлого года, а также под кормовыми культурами, сахарной свёклой.

Для выполнения намеченных объёмов в крае имеется достаточное количество семян необходимых посевных кондиций, проведена осенняя обработка почвы, подготовлены пары, ведётся ремонт техники, решаются другие технологические и организационные вопросы, связанные с подготовкой к весеннему севу.

Для финансирования АПК из бюджета края выделяется 1,6 млрд. рублей, в том числе на реализацию краевых целевых программ — 535 млн. рублей.

Предусмотрена компенсация затрат на энергоносители, используемые при поливе, ремонт оросительных систем, приобретение средств химизации, элитных семян зерновых культур, другим направлениям.

Сельхозтоваропроизводителям выделяется 350 млн. рублей бюджетных кредитов для приобретения ГСМ, семян, запасных частей.

"Из федерального бюджета в этом году очень оперативно и своевременно направлено в край 627 млн. рублей компенсации за удорожание моторного топлива. Эта поддержка нашла самый добрый отклик у сельских тружеников именно ввиду ее своевременности", — подчеркнул Александр Карлин. При этом он выразил благодарность Министерству сельского хозяйства и Министерству финансов за то, что финансовая помощь регионам распределена дифференцированно, с учетом более тяжелых природно-климатических условий восточных районов страны.

На эти средства закупается топливо в структурах «Роснефти» без посредников по фиксированным ценам. Благодаря этому хозяйства края будут обеспечены горючим для проведения весенне-полевых работ в полной потребности.

Постановлением администрации края впервые заблаговременно в начале хозяйственного года определеныцены на зерновые культуры, по которым хозяйства будут возвращать бюджетные кредиты, если пожелают сделать это не в денежной, а в натуральной форме. В частности, на пшеницу мягкую 3 класса цена установлена в размере 3750 рублей за 1 тонну без НДС.

"Как показал опыт прошлого года, хотя мы установили цену для возврата кредита продукции лишь к началу уборки, это позволило существенно стабилизировать рынок зерна, умерить аппетиты перекупщиков. Не секрет, что многие хозяйства по-прежнему изнемогают от многочисленных присосок, через которые уходит заработанная тяжелым крестьянским трудом прибыль. Поддержка государства только тогда будет эффективной, если мы будем сопровождать ее формированием подлинных рыночных механизмов. Такая работа по созданию в крае зерновой биржи нами совместно с Россельхозбанком ведется", — пояснил глава края.

Одной из наиболее острых проблем многих хозяйств, по мнению Александра Карлина, является недостаток собственных оборотных средств. "Учитывая, что многие из них финансово обескровлены, воспользоваться банковскими кредитами на коммерческих условиях они не могут. На наш взгляд, и это просьба большинства селян, следует вернуться к более широкой практике субсидирования части банковских процентных ставок по краткосрочным кредитам, возможно, с включением этого механизма в приоритетный национальный проект «Развитие АПК», — подчеркнул он.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей