Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Процесс распределения квот на рыбу в Алтайском крае затягивается

, ИА "Амител"

Предприниматели Алтайского края, занимающихся рыбным промыслом на озерах и других водоемах края, упрекают краевые власти в срыве процесса распределения квот на рыбу. Подробности сообщает "Альянс-Медиа".

В открытом письме предприниматели сетуют: их работу сильно осложняет то, что каждый год квоты распределяются с большим опозданием. В результате рыболовы вынуждены начинать производственный цикл только с июня, хотя должны работать круглый год. Такой простой сильно бьет по карману, а потребитель не получает озерную продукцию. Так, в прошлом году квоты были опубликованы лишь 16 мая.

Из Москвы документы о квоте добычи по Алтайскому краю на 2007 год поступили за неделю до наступления нового года. С 18 января у претендентов стали принимать заявки. С 9 февраля краевая комиссия их рассматривает. Затем документы передают на подпись в администрацию края. 15 марта положение о распределении квот было подписано. Однако предприниматели вынуждены ждать до тех пор, пока документу будет присвоен соответствующий номер. И лишь после публикации все вступает в законную силу.

А тут нерест наступил — рыбу добывать нельзя. Опять все откладывается до июня — и рыбаки вновь теряют доход.

18 апреля 2006 года администрацией края было утверждено "Положение о распределении квот добычи водных биологических ресурсов на водоемах Алтайского края". В пункте 2.5 этого положения говорится: "Деятельность претендента на день рассмотрения не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях".

Если бы этот пункт выполнялся, сетуют предприниматели, тогда о запаздывании нормативного документа можно было сильно не беспокоиться. Но пункт не выполняется. А ведь с нынешнего года в нацпроект "Развитие АПК" введена и рыбная отрасль. В производстве товарной рыбы край должен прирасти на четыре процента.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей