Новости

Алтайский губернатор предложил Президенту РФ новую методику компенсационных выплат Роскосмоса

, ИА "Амител"

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение главы Алтайского края Александра Карлина о новой методике компенсационных выплат Роскосмоса. Речь идет о реализации договора с Российским космическим агентством об использовании участков территории Алтайского края в качестве районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома «Байконур».

Как уже сообщалось, вопрос «Повышение эффективности использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации» накануне рассматривался на заседании президиума Государственного совета РФ, которое провел Владимир Путин в Калуге. В работе президиума принял участие глава администрации края Александр Карлин.

Алтайского края вопрос космической деятельности касается в двух аспектах. Это строительство в Змеиногорском районе второй очереди Российского оптико-лазерного центра, а также реализация договора об использовании участков территории края в качестве районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома «Байконур».

В своем выступлении на заседании президиума Государственного Совета РФ глава администрации края отметил «своевременность и актуальность обсуждаемой проблемы, ее перспективность для решения социально-экономических проблем страны и конкретных регионов».

Александр Карлин подчеркнул: «в процессе подготовки к рассмотрению данного вопроса на президиуме Госсовета РФ Алтайский край проработал и подготовил проект полномасштабного соглашения с Федеральным космическим агентством в области развития и использования космических систем, средств и технологий. Оно будет подписано в ближайшее время.

Думаю, что Роскосмос нарабатывает очень хорошую практику взаимодействия с регионами по реализации космической программы. Мы имеем опыт строительства и функционирования в Алтайском крае филиала НИИ прецизионного приборостроения (г. Москва) – Российского оптико-лазерного центра. Когда начиналось строительство центра, население относилось к этому настороженно, но работа была проведена грамотно: наряду со строительством основного объекта решен ряд вопросов развития региона, в частности, по энергообеспечению Змеиногорского района, созданию оптико-волоконной сети. Кроме того, Роскосмос взял шефство над расположенным в Алтайском крае музеем летчика-космонавта Германа Титова, расширил его экспозицию.

Сейчас начинается строительство второй очереди оптико-лазерного центра. Затраты только по самому центру составят 1 млрд. 300 млн. рублей — для нашего региона это значимая сумма. Считаю, что мы в этом вопросе нашли грамотный подход: к проведению общестроительных работ привлекаются местные строительные компании, а это трудовая занятость, развитие предприятий стройиндустрии. В итоге в этом районе появилась «точка роста». Мы будем и дальше таким образом выстраивать отношения с Роскосмосом.

Сегодня поднималась проблема совершенствования нормативно-правовой базы. Я бы хотел затронуть один аспект — проблему компенсационных выплат для территорий, которые входят в так называемые зоны падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома «Байконур». В Алтайском крае четыре такие зоны в трех муниципальных районах: Змеиногорском, Третьяковском и Чарышском. Методика определения этих выплат была утверждена Постановлением Правительства РФ почти десять лет назад — в 1998 году. Она в свою очередь базировалась на нормативных актах, которые сейчас утратили силу. В результате возник вопрос определения справедливых размеров компенсационных выплат. Мне бы хотелось попросить ускорить обновление этой методики — соответствующее поручение в Правительстве РФ уже есть. Мы находим возможность оперативно решать эти вопросы с Роскосмосом. А новая методика поставила бы все в четкие правовые рамки и позволила более плодотворно работать с населением».

Президент России Владимир Путин на выступление Александра Карлина сказал: «я думаю, это справедливо, обязательно это сделаем», — сообщает пресс-служба краевой администрации.

фото с сайта Президента РФ


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...