Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На землю в Алтайском крае тоже предпочитают оформлять ипотеку

, ИА "Амител"

В Алтайском крае активно развивается система земельно-ипотечного кредитования, — сообщают специалисты ГУ сельского хозяйства Алтайского края. В пример приводятся данные о том, что Алтайским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк»  организациям АПК различной формы собственности выдано уже пять земельно-ипотечных кредитов на сумму 120 млн. рублей.

Среди заемщиков — СПК «Искра» Топчихинского, ПК «Парк» Алтайского, К(Ф)Х Фролов Славгородского, ООО «Беловодье» и ООО «Ярко Поле» Смоленского районов. Ипотечные кредиты предоставлены хозяйствам для приобретения земельных участков, реконструкции животноводческих помещений, закупа животных, сельхозтехники и оборудования. В настоящее время специалисты банка отрабатывают договора по ипотеки земли с хозяйствами Баевского, Бийского, Каменского, Павловского, Ребрихинского, Рубцовского, Троицкого, Хабарского, Шипуновского и рядом других районов.

По словам начальника ГУ сельского хозяйства края Ивана Лоора, интерес руководителей сельхозпредприятий края к новому виду кредитования огромен. «Это очень перспективное направление для тех хозяйств, которые сегодня хотят развиваться, но не имеют собственных свободных финансовых средств, не имеют залогового имущества. Земельно-ипотечное кредитование — один из способов получения хозяйствами долгосрочных финансовых ресурсов для расширения производства. Сегодня в крае первопроходцами стали пять хозяйств, но мы надеемся, что данный вид кредитования в самое ближайшее время получит такую же популярность в крае и стране, как президентский национальный проект «Развитие АПК»», — подчеркнул Иван Лоор.

Банкиры прогнозируют высокие темпы развития таких проектов в крае. До конца года «Россельхозбанком» планируется увеличить кредитный портфель под земельно-ипотечные кредиты до 300 миллионов рублей с залоговым обеспечением 30 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

Пионер земельно-ипотечного кредитования на Алтае СПК «Искра» Топчихинского района в прошлом году на полученные кредитные ресурсы полностью обновил машинотракторный парк.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< апрель 2007 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30