Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Эстонии начали выкапывать останки советских воинов из братской могилы

, ИА "Амител"

В Эстонии пристпули к демонтажу "Бронзового солдата" и раскопкам братской могилы советских воинов, погибших при освобождении г.Таллина осенью 1944 года. Дорожная техника – бульдозеры, экскаваторы, а также — водометы — были подогнаны загодя. А с сегодняшней ночи у памятника выставлено двойное оцепление, возведено заграждение. Охранявших монумент активистов движения "Ночной дозор" силой вытеснил эстонский спецназ. Есть пострадавшие. Власти стягивают в город дополнительные отряды полиции, — передает телеканал "Россия".

Как уже сообщало ИА "Амител", поисковики установили, что там был захоронен, как минимум, один уроженец Алтайского края. Имя этого героя капитан Брянцев Алексей Матвеевич. Он родился в селе Сорки Поспелихинского района в 1917 году.

(На фото — похороны салдат в братской могиле. Таллин, 1944 г.)

Возможно, там же похоронен и другой наш земляк — Ретунский Иван Андреевич из села Коробейникова Усть-Пристанского района. Сержант Ретунский, командир отделения 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, тоже погиб в Таллине 22 сентября 1944 года.

Раскопки должны были начаться еще накануне, 25 апреля, но "Смерть и похороны Ельцина перечеркнули надежды гробокопателей из Эстонии выкапывать останки советских солдат», — заявил накануне Андрей Заренков.

Как уже сообщало ИА «Амител» , информацию о начале раскопок на холме Тынисмяги в конце апреля общественники и представители политических кругов Алтайского края восприняли крайне негативно. «Воины, погибшие при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск и захороненных у основания монумента Воину-освободителю, который называют "Бронзовым солдатом" в Таллинне, были, в основном, сибиряками. Поэтому меня, как жителя Алтайского края, известие о начале раскопок этого захоронения очень задевает», — заявил заместитель координатора Алтайского отделения ЛДПР по пропаганде и связям с общественностью Андрей Щукин.

Исследователь военной истории Евгений Платунов предложил переименовать посёлок Эстония в Алтайском крае, назвав его в честь одного из наших двух павших земляков.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2007 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30