Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Таллине пострадало 44 защитника Бронзового солдата и 1 погиб

, ИА "Амител"

В ходе столкновений с полицией защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Более 100 защитников памятника были задержаны, — передает ИТАР-ТАСС.

Беспорядки были спровоцированы в четверг, 26 апреля, решением властей начать раскопки братской могилы советских воинов и демонтировать памятник Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации.

Стихийно возникший митинг возле оцепленного полицией Бронзового солдата перерос сначала в столкновения возле самого памятника, затем тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов. Были сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, до сих пор полыхают уличные костры. Молодежь скандирует лозунги, направленные против премьер-министра Андруса Ансипа.

В общей сложности, как утверждают в полиции, в центре города разрушены или понесли урон около ста объектов. В настоящее время доступ к скверу, где стоит памятник, полностью перекрыт. Ожидается изменение схемы движения транспорта по прилегающим к монументу улицам. По данным ИТАР-ТАСС, не исключено введение в городе комендантского часа.

Сегодня же ночью "Интерфаксу" стало известно, что по решению правительства памятник советскому Воину-освободителю все же был демонтирован. По данным пресс-службы кабмина, решение принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, "который стал предлогом для беспорядков".

Исходя из этого предложения и закона "О защите воинских сооружений" правительство, в целях безопасности государства, приняло решение срочно перенести памятник на Военное кладбище. Решение правительства уже выполнено и памятник находится под охраной полиции, сказали в пресс- службе правительства.

Ссылки по теме:

В Эстонии начали выкапывать останки советских воинов из братской могилы
В Эстонии начали выкапывать останки советских воинов из братской могилы ... ... салдат в братской могиле. Таллин, 1944 г.) Возможно, ...
26.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=68740

Андрей Заренков: «Смерть и похороны Ельцина перечеркнули сегодня надежды гробокопателей из Эстонии выкапывать останки советских солдат»
Андрей Заренков: «Смерть и похороны Ельцина перечеркнули сегодня надежды гробокопателей из Эстонии выкапывать останки советских солдат»
25.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=68667

На сегодня в Таллине запланирован демонтаж Бронзового солдата и раскопки Братской могилы
На сегодня в Таллине запланирован демонтаж Бронзового солдата и раскопки Братской могилы ...
25.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=68637

Россия выразила официальную ноту протеста Эстонии
Россия выразила официальную ноту протеста Эстонии ... ... покоящихся под монументом Солдату-Освободителю в центре Таллина, — пишет РБК.
23.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=68570

Алтайский либерал-демократ Андрей Щукин: «Эстония роет себе могилу»
Алтайский либерал-демократ Андрей Щукин: «Эстония роет себе могилу» ... ... что среди воинов, похороненных в Таллине на площади Тынисмяги, есть и уроженец Алтайского края.
19.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=68363

Эстония начинает раскопки у памятника Бронозовому солдату
Эстония начинает раскопки у памятника Бронозовому солдату ... ... со ссылкой на пресс-службу минобороны Эстонии.Мэр Таллина Эдгар Сависаар в свою очередь заявил, ...
19.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=68341

Националисты Эстонии планируют не подпускать ветеранов в День Победы к Бронзовому солдату
Националисты Эстонии планируют не подпускать ветеранов в День Победы к Бронзовому солдату ...
27.03.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=67024

От имени ИА REGNUM возложены цветы к "Бронзовому солдату" в Таллине (фото)
От имени ИА REGNUM возложены цветы к "Бронзовому солдату" в Таллине (фото) ...
24.02.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=65472

 


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2007 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30