Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае решена судьба игорного бизнеса

, ИА "Амител"

Сегодня, 31 мая, депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов определили судьбу игорного бизнеса. Без каких-либо активных дебатов и дискуссий депутаты приняли (за – 54, против — 0, воздержались — 1, не голосовали – 1) сразу в двух чтениях законопроект «Об ограничении деятельности по организации и проведению на территории Алтайского края азартных игр». В целом, в ходе обсуждений он получил практически единогласную поддержку парламентариев. Об этом сообщает наш корреспондент из зала заседания.

Как пояснил вице-губернатор Николай Черепанов, 29 декабря 2006 года был принят федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Частью 7 статьи 16 закона предусмотрено право органов государственной власти субъектов страны до 1 июля 2007 года принять решение о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе — в отношении отдельных видов игорных заведений. Полный или частичный запрет деятельности игорных заведений может быть введен в действие с 1 июля 2007 года.

Мониторинг ситуации полного или частичного запрета деятельности в сфере игорного бизнеса в других субъектах показывает, что большинство из них приняли или планируют принять решение о запрете не игорного бизнеса в регионе в целом, а только деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов. Поэтому законопроектом предлагается установить запрет на осуществление на территории Алтайского края деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов, а также игорной деятельности в казино с использованием игровых автоматов.

Указанная деятельность вызывает справедливое возмущение граждан в связи с их доступностью для молодежи, людей преклонного возраста и лиц с неустойчивой психикой. Кроме того, игровые автоматы часто устанавливаются и используются с нарушением технических регламентов и стандартов, что позволяет организаторам азартных игр уменьшать процент выигрышей и уклоняться от уплаты налогов и сборов.

В то же время полный запрет на игорный бизнес может привести к росту числа подпольных игровых клубов, спровоцировать безработицу (80% занятых в этой сфере — активные молодые люди в возрасте до 27 лет), а также уменьшить поступления доходов в краевой бюджет. Действие закона не будет распространяться на деятельность по организации и проведению азартных игр, осуществляемую на территории игорной зоны, функционирование которой должно соответствовать требованиями федерального и краевого законодательства, находящимся в настоящее время в стадии разработки. Предполагается, что закон вступает в силу с 1 июля 2007 года.

Стоит отметить, что согласно федеральному закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» те игорные заведения, которые не отвечают требованиям законодательства, прекращают свою деятельность. Отвечая на вопросы депутатов, вице-губернатор Николай Черепанов пояснил, что в Алтайском крае практически все заведения не соответствуют этим требованиям. Поэтому краевой закон полностью «лежит в рамках федерального законодательства и направлен на выполнение его требований».


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей