Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава Барнаула Владимир Колганов провел «встречу без галстуков» с предпринимателями города

, ИА "Амител"

Сегодня, 28 июля, в Алтайском бизнес инкубаторе состоялась «встреча без галстуков» главы Барнаула Владимира Колганова с предпринимательским сообществом города, в которой приняли участие представители малого и среднего бизнеса, Алтайского и городского Союзов предпринимателей, Алтайской торгово-промышленной палаты, основных комитетов администрации краевого центра.

К обсуждению на встрече было предложено несколько злободневных вопросов: по приватизации муниципального имущества, по отводу и продаже земельных участков, взаимоотношениям с монополистами – энергетиками и коммунальщиками, социально трудовым отношениям в коллективах и др.

Неформальная атмосфера «встречи без галстука» подтвердилась с самого начала. От Барнаульской трикотажной фабрики мэру Барнаула, как капитану III ранга в запасе, в преддверии Дня военно-морского флота России, был вручен символический подарок – сделанная на этой фабрике тельняшка.

Начиная разговор о приватизации имущества, Владимир Колганов уточнил, что сейчас в Барнауле на этом рынке работает 6 управляющих компаний, которые на конкурсной основе привлекаются к продаже и сдаче в аренду нежилых помещений муниципальной собственности. В свою очередь предприниматели отметили, что до сих пор проблемно получить вовремя информацию о выставляемых на торги объектах. «Возникают и чисто экономические ляпсусы, которые не только ведут к потере наших средств, и городского бюджета в том числе, но и в конечном итоге отражаются на простых гражданах», — подчеркнула директор ТД «1000 мелочей» Евгения Трощий.

Предприниматели сетовали и на то, что существуют примеры занижения стартовой стоимости помещений, на что присутствовавший на встрече представитель одной из управляющих компаний заметил — это единичный случай и большинство конкурсов проходит с завышением цен. В тоже время было отмечено, что по-настоящему большой проблемой является оформление документов на приватизацию и прохождение различного рода инстанций. Так, на продажу одного объекта в среднем затрачивается 6 месяцев.

- Нам необходимо выявить все болевые точки приватизации и определить общую линию действий, - подчеркнул глава Барнаула Владимир Колганов. – Но в то же время не следует забывать и о том, что в любом случае действовать мы должны в рамках законодательства.

Был поднят вопрос и о поддержке молодых предпринимателей. В частности, заместитель главы городской администрации по экономической политике Михаил Шипицин отметил, что городская администрация подписала договор со Сбербанком по обеспечению финансовой помощи начинающим предпринимателям в размере 15 млн. руб. Планируется создать Залоговый фонд и выделять молодым представителям малого и среднего бизнеса по 500 тыс. руб.

Рассматривая тему отвода и продажи земельных участков, глава Барнаула подчеркнул, что, несмотря на передачу краевой власти полномочий по этому вопросу, городские комитеты продолжают заниматься подготовительной работой. «Сейчас эта процедура стала несколько тяжелее, но выполняется более квалифицировано. И это очень важно, поскольку данный вопрос затрагивает интересы многих субъектов предпринимательства», — подчеркнул Владимир Колганов.

Огромной проблемой для предпринимателей до сих пор остаются взаимоотношения с компаниями-монополистами, предоставляющими услуги по теплу, электроэнергии, водоснабжению, вывозу мусора. Мэр Барнаула отметил, что краевым властям пока удалось стабилизировать обстановку по повышению тарифов на тепло- и электроэнергию. Город же следит за тарифами на услуги водоснабжения, предоставляемые МУП «Водоканал».

В то же время председатель Совета предпринимателей Индустриального района Барнаула Юрий Фриц заметил, что огромной проблемой для большинства предпринимателей до сих пор остается оплата тарифа за подключение электросетей и водоснабжения. А президент Рекламной Ассоциации Алтая «Парус» Алексей Холоднов обратился к мэру с просьбой о содействии в устранении кабальных условий, которые устанавливают энергетики при продаже электроэнергии.

Также в ходе встречи, которая длилась более двух часов, были рассмотрены и некоторые другие вопросы.

- Предпринимательское сообщество города за последние лет двадцать заметно изменилось, — отметил в завершение «встречи без галстука» Михаил Шипицин. – От аренды помещений в подвалах, вы перешли к строительству собственных зданий, у вас появилась возможность улучшать свой бизнес, проходить стажировку за рубежом. Все это значительные плюсы не только для вас лично, но и для города в целом, улучшения его облика, благосостояния, его развития.

- Мы пригласили вас сегодня потому, что вы имеете свой взгляд на те проблемы, которые мы сегодня обсуждали, свое видение решения этих вопросов, — подводя итог встрече, обратился к предпринимателям Владимир Колганов. – Только совместно, в рамках нормального открытого диалога мы и сможем решить их. Мы готовы к сотрудничеству и надеемся, что подобного рода встречи, организуемые по вашей инициативе, будут проходить чаще. А значит, и проблемы будут решаться быстрее, тем самым, улучшая жизнь предпринимателей, горожан и самого Барнаула.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей