Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Анатолий Квашнин призвал глав сибирских регионов заняться территориальным планированием в области энергетики

, ИА "Амител"

«Территориальное планирование в области энергетики является важнейшей частью комплексных программ социально-экономического развития регионов, городов и поселений округа», — заявил сегодня на совещании в Новосибирске полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Напомним, совещание было посвященообсуждению генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в Сибири.

По мнению Анатолия Квашнина, «результатом разработки Генеральной схемы должен стать перечень действующих энергетических мощностей и сетевых объектов, подлежащих реконструкции и модернизации, региональных энергообъектов, предлагаемых к сооружению, и общесистемных межрегиональных объектов энергетики». Все эти объекты «должны обеспечить надежное энергоснабжение всех секторов развивающейся экономики и социальной сферы Сибирского федерального округа до 2020 года без каких-либо ограничений даже в самых тяжелых климатических условиях», — подчеркнул полномочный представитель.

Анатолий Квашнин также отметил, что «работа над проектом Генеральной схемы выявила ряд системных недостатков и серьезных упущений во взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, региональной, муниципальной власти и бизнеса».

Для устранения этих недостатков полномочный представитель предложил использовать возможности Сибирской энергетической ассоциации, созданной в 2007 году. А также провести первый съезд ассоциации, где совместно определить механизмы реализации Генеральной схемы с целью гарантированного выполнения инвестиционных программ, успешного завершения реформы электроэнергетики и обеспечения надежной работы энергосистемы в будущем.

Директор департамента электроэнергетики Министерства промышленности и энергетики РФ Вячеслав Кравченко сообщил, что согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов к 2020 году, планируется увеличить установленную мощность энергосистем Сибирского региона в 1,7 раза, доведя ее до 79,4 тысяч МВт. При этом выработка электроэнергии увеличится практически в 2,2 раза – с 187,6 миллиарда кВтч в 2006 году до 410,2 миллиарда кВтч в 2020 г.

По словам члена правления, технического директора «РАО ЕЭС России» Бориса Вайнзихера, только в рамках инвестиционной программы холдинга РАО «ЕЭС России» к 2011 году в Сибири будет введено почти 3,6 тысяч МВт. генерирующих мощностей. В реализацию этих проектов, а также подготовку и начало строительства новых энергоблоков, которые будут введены до 2013 года, предполагается инвестировать более 200 миллиардов рублей. Источниками инвестиций станут как собственные, так и привлеченные средства энергокомпаний, а также средства от размещения эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний.

В соответствии с инвестиционной программой холдинга, уже в 2008 году мощность энергосистемы Сибири прирастет на 195 МВт, в частности, за счет ввода нового энергоблока мощностью 115 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ ОАО «ТГК-12». К 2011 года будут введены в эксплуатацию энергоблоки на Беловской ГРЭС ОАО «ТГК-12» (200 МВт), Красноярской ТЭЦ-3 (185 МВт) и Минусинской ТЭЦ (110 МВт) ОАО «ТГК-13». Мощность Березовской ГРЭС ОАО «ОГК-4» увеличится на 750 МВт, а Харанорской ГРЭС ОАО «ОГК-3» — на 225 МВт.

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ Сибирского федерального округа и предприятий электроэнергетики, — сообщает окружной информационный центр «Сибирь».


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей