Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

С алтайского рынка вытеснят «ножки буша» (фото)

, ИА "Амител"

Уже в мае 2008 года запустят первую очередь ООО «Алтайский бройлер», которая предполагает производство 36 тыс. тонн свежего мяса бройлеров. Один из крупнейших в Сибири птицеводческих комплексов после окончательного ввода всех объектов будет выпускать до 100 тысяч тонн куриного мяса в год. Это значит, что собственной высококачественной продукцией обеспечат не только населения региона, но соседние территории. В перспективе руководство предприятие видит выход на рынок Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Власти Алтайского края возлагают большие надежды на данный бизнес-проект, связанные с возрождением в регионе бройлерного птицеводства. Его реализация должна также стимулировать развитие рынка фуражного зерна и торговой сети. В птицеводческую отрасль региона придут серьезные инвестиции, что позволит качественно изменить ситуацию в этой сфере агропромышленного комплекса. Об этом шла речь 3 августа в ходе рабочий поездки главы администрации Алтайского края Александра Карлина на «Алтайский бройлер» в Зональный район.

Губернатор ознакомился с ходом работ по реализации этого крупнейшего инвестиционного проекта в области птицеводства, посетил новые строительные площадки и объекты реконструкции. Проект реализует белгородская компания ЗАО «Приосколье». «Это пример государственного и корпоративного сотрудничества в аграрной сфере. Компания имеет хороший опыт работы в Белгородской области. Мы долго и внимательно изучали, кто приходит на Алтай с серьезными инвестициями, провели необходимые консультации и получили серьезные рекомендации», — так охарактеризовал важность для региона этого начинания Александр Карлин.

Как пояснил заместитель главы краевой администрации Борис Неудахин, собственного бройлерного куриного мяса в Алтайском крае производится до 6,3 тыс. тонн, но реальное потребление составляет на порядок выше – от 23 до 27 тысяч тонн. Поэтому реализация бизнес-проекта позволит вытеснить с регионального рынка американские окорочка, так называемые «ножки буша».

Сам птицеводческий комплекс будет состоять из комбикормового завода, цех которого заработает уже через две недели, четырех площадок откорма – «Зональное», «Зональное-2», «Мирный» и «Сафоновка», завода по убою и глубокой переработке мяса птицы с цехом переработки отходов и инкубатория. Как пояснил генеральный директор «Алтайский бройлер» Радик Шакиров, географическим центром комплекса станет площадка «Мирная». Часть строительства ведется на базе бывшей Чемровской птицефабрики. Старые корпуса практически разбирают до основания, затем с фундамента перестраивают заново в соответствии с современными требованиями.

Оборудование для площадок откорма и завода по убою и глубокой переработке завезут из Германии, в инкубатории — будет стоять голландское. Площадки рассчитаны на производства по 9 тыс. тонн мяса и мясопродукции в год. Из мяса птицы будут производить порядка 100 наименований продукции с широким диапазоном по ценовой доступности. Причем 80% будет поступать в продажу в охлажденном виде, а это значит, что от времени забоя до того момента, как мясо попадет на стол хозяйке, пройдет не более пяти суток.

По словам генерального директора ЗАО «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, пока яйцо будут возить из европейской части России и Белгородской области. Затем, после строительства репродуктора, инвесторы намерены наладить и собственное производство яйца. Впоследствии предполагается развить новые площадки под родительское стадо, ремонтный молодняк и репродуктор второго порядка.

Проектная мощность комбикормового завода составляет 20 тонн в час с возможностью увеличения до 40 тонн. Уже в этом году в комбикормовом цехе примут, переработают и положат на хранение порядка 10 — 13 тыс. тонн кормов. «Мы намерены сами обеспечивать себя кормами и зерновыми компонентами. Может быть, попробуем выращивать кукурузу и сою. Кукуруза занимает важное место в рационе цыплят. Под обработку возьмем 300 гектар пашни», — поделился своими планами генеральный директор ЗАО «Приосколье».

Примечательно, что этот проект реализуется в необычайно короткие для Алтайского края сроки. От 6 до 9 месяцев будет затрачено на возведение всех необходимых объектов первой очереди. «Это крупная инвестиционная программа, которая имеет реальные шансы на продолжение. Проект позволяет более глубоко использовать нашу зерновую составляющую. В «Алтайский бройлер» инвестор предполагает вложить порядка 2,5 млрд. рублей: это собственные средства ЗАО «Приосколье» и банковские кредиты», — подчеркнул глава крайадминистрации.

Со своей стороны Карлин обещал всяческое содействие краевых властей в реализации проекта «Алтайский бройлер». Как выяснилось в ходе посещения строительной площадки в селе Зональное по реконструкции хлебоприемного предприятия (ХПП), уже сейчас инвесторы столкнулись с рядом проблем. В частности, речь идет о необходимости реконструкции железнодорожной ветки и переезда, расположенного на территории комплекса. «Мы уже третью неделю ведем переговоры с железнодорожниками. Как будто натыкаемся на резиновую стену. И вроде сопротивления нет, но и результатов тоже. И ведь не бесплатно просим у МПС», — посетовал генеральный директор «Алтайский бройлер» Радик Шакиров.

Полушутя-полусерьезно генеральный директор ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий отметил, что открывать «Алтайский бройлер» ждут первых лиц российского правительства не ниже премьер-министра. «Регион особый», — пояснил свое заявление он. Впрочем, у большинства присутствующих на выездном совещании в этом даже не возникло и сомнений. Такого крупного инвестиционного аграрного проекта в регионе ждали давно. Тем более что в этом году в регионе ожидают один из лучших за последние десятилетие урожаев.

Как уже сообщало ИА «Амител» , активные переговоры с ЗАО «Приосколье» о создании в Алтайском крае комплекса по производству мяса бройлеров начались еще в прошлом году. Весной было организовано ООО «Алтайский бройлер» и начато строительство. Предприятием по кредитному договору уже привлечено 300 млн. рублей на строительство птицеводческого комплекса.


Комментарии

4.08.2007 15:46
Остап Бендер

Заголовок как всегда рулит)
А "ножек буша" вытеснят "ляшки Клинтон"

0  0
5.08.2007 01:59
БВ

Ага,все навараца,положеные откаты произведут и по тыщще бройлера продадут.

0  0
5.08.2007 15:19

По непроверенной информации, «ножки буша» будут вытеснены с рынка "яйцами Клинтона".

0  0
5.08.2007 17:36
Александр

Только вот как и все наши куры тоже жесткие будут наверное! Покупать стараюсь уже много лет только американские - и мясо есть, и готовятся быстро, и вкусные.

0  0
5.08.2007 19:21
Соль

В нашем крае не знаю, а вот в районе Сочи есть птицефабрика, продукция которой ценится домохозяйками гораздо больше "ножек Буша". Ел шашлык из этих кур. Действительно, вкусное и мягкое мясо. А главное, свежее. Так что есть примеры, давайте надеяться на лучшее.

0  0
5.08.2007 21:45
ЮрийА

Наши куры уже давно не хуже импортных, последние 2 года беру "Саянский бройлер" - очень вкусное мясо, и на суп и на жарку и на шашлык прекрасно идет. Если "Приосколье" будет производить такое же - буду брать его, по отзывам бывавших в Белгороде технологии у них одни из лучших, а с кормами на Алтае уж проблем не будет...

0  0
6.08.2007 13:55
- гость -

А цена ? А то у нас всегда так через одно место, дешевле привезенное за тысячи км чем местного разлива...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей