Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России с начала года более 50 человек отравились условно-съедобными и ядовитыми грибами

, ИА "Амител"

В 2007 году в 11 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 51 случай отравления условно-съедобными и ядовитыми грибами. Причем 10 из отравившихся - дети в возрасте до 14 лет. Один взрослый (Архангельская область) погиб. Об этом информирует сегодня Роспотребнадзор.

Вместе с тем, запоследние два года в России отмечается снижение числа отравлений ядовитыми грибами. В 2005 году от отравления грибами пострадал 1051 человек, в том числе 99 детей, зарегистрировано 52 летальных исходов; в 2006 году пострадали 295 человек, из них 31 ребенок, 17 летальных исходов.

При этом существенных изменений в географии отравлений не выявляется. По-прежнему это центрально-черноземный и центральный районы страны.

Так, в Белгородской области зарегистрировано 8 пострадавших, в Ставропольском крае, Орловской области и Республике Северная Осетия-Алания по 7 пострадавших, в Карачаево-Черкесской Республике, и Калужской области – по 5 пострадавших, в Ленинградской, Нижегородской и Оренбургской областях – по 3 пострадавших, в г. Санкт-Петербург – 2 и в Архангельской области – 1 пострадавший.

В результате эпидрасследования, проведенного специалистами Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации установлено, что причиной отравления послужило, во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, со слов пострадавших, по внешнему виду похожих на сыроежки, условно — годных грибов и неизвестных грибов. Во – вторых, нарушение технологии приготовления грибов. Условно-пригодные грибы сразу после сбора грибники варили или жарили, предварительно не вымачивали и не отваривали. В третьих, пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью.


Комментарии

8.08.2007 18:48
Странник

....хароший термин "УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ"

9.08.2007 09:54
- гость -

варили предварительно не отваривая. это как?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей