Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский край планирует собрать в урожай этого года около 5 млн. тонн пшеницы

, ИА "Амител"
Алтайский край в этом году планирует завершить уборочную кампанию с результатом – 4,5 – 5 млн. тонн пшеницы. Эти предполагаемые результаты уборочной сегодня, 21 августа, на пресс-конференции озвучил начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) края Иван Лоор.

"Наблюдается очень большая пестрота по урожайности в пределах одного района, не говоря в целом о крае. Но если кампания пройдет без сбоев, то регион получит от 4,5 до 5 млн тонн зерна в бункерном весе. Такой урожай был и в 2002 году. Но тогда цена за тонну пшеницы была ниже одной тысячи рублей, поэтому оптимального сочетания объемов и цены не было. А значит и эффект был маленьким. В этом же году цена за тонну пшеницы на рынке равна 6 тыс. рублей", — сказал начальник ГУСХ края.

Иван Лорр подчеркнул, что в 2007 году хозяйства Алтайского края в 2,5 раза опережают другие регионы Сибирского федерального округа не только по валовому сбору, но и по намолоту зерна. Накануне, 20 августа, в крае было намолочены первые 600 тыс. тонн зерна. "12 алтайских районов "перевалили" по обмолоту за отметку в 15 %, а ряд хозяйств имеют уже показатель более 40%. 18 районов имеют урожайность более 20 ц/га. В этом списке лидируют Тогульский, Змеиногорский, Краснощековский, Бийский, Советский районы", — уточнил начальник ГУСХ края.

Традиционно в Алтайском крае проводится и конкурс среди лучших комбайнеров. Но в отличие от предыдущих годов победителя конкурса ожидает приз в виде автомобиля марки ВАЗ. Таких больших подарков администрация Алтайского края еще не делала. По данным ГУСХ, сейчас в крае два лидера: Сергей Шумаков из СПК "К-з. им. И. Я. Шумакова" Змеиногорского района и Эдурд Деккерт из СПК "Родина" Топчихинского района. Каждый из них выгрузил из бункера своего комбайна по 15 тыс. ц. зерна нового урожая. На третьем месте комбайнер из СПК "К-з. им. И. Я. Шумакова" Сергей Жабин, который получил 14 тыс. ц.


Комментарии

21.08.2007 17:11
Пёсег

мде, а цены на хлеб повышают.

21.08.2007 17:43
Пёсегу

Еще не понял:
Покупаешь хлеб, платишь, мафии элеваторов и хлебозаводов, едешь в маршрутке другим, на машине - получи бензин дороже, чем в Америке, платишь огромные коммунальные, покупаешь импортные вещи по странным ценам, а когда ты квартирку захотел купить начинается самое интересное. А потом удивляешься, откуда в России и в Барнауле столько дорогих машин.

21.08.2007 17:49
Йожыг

не говорите... передохнуть не могут...

21.08.2007 18:48
а вот интересно

Предприятиям же выгодно занижать цифры собранного урожая - типа меньше намолотил, меньше доходов, меньше прибыли... от этого и "пестрота" по урожайности. Реально, поди, уже миллионов 10 намолотили и молчат

21.08.2007 19:26
Горожанин

Действительно,странное наше государство умом его не понять,"поле чудес",хотя страна прекрасна.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей