Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле прошла презентация предстоящего фестиваля "Праздник сыра"

, ИА "Амител"

Сегодня в Барнауле состоялась презентация программы I Международного фестиваля «Праздник сыра».

Напомним, проведение этого грандиозного, как обещают организаторы, мероприятия, инициировано краевой администрацией  при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, и приурочено к 70-летию Алтайского края. Состоится оно 14 сентября. Подробности сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.  

В сегодняшней презентации приняли участие заместитель главы администрации края Борис Неудахин, а также представители органов исполнительной власти края и г.Барнаула, ЗАО «Алтайская ярмарка» и компании «Вимм-Билль-Данн».

Как пояснили организаторы, Алтайский край по праву называют сыродельным, потому что и объемы, и ассортимент производимых сыров превышают показатели других регионов. За 2006 год выработано более 54 тыс. тонн сыров или 11,9 % объема их производства в России. Сыродельные предприятия края в среднем ежедневно вырабатывают 148 тонн, каждый час- 6 тонн, в минуту-102 кг сыра, — такие данные приводит управление пищевой и перерабатывающей промышленности края. На каждого жителя края произведено по 21 кг сыра (годовая норма потребления на 1 человека- 6,1кг). На 54 предприятиях отрасли производится 31 видов твердых, 20 видов рассольных и 48 плавленых сыров.

Алтайские сыры не случайно являются предметом особой гордости жителей края. В 1939 году Алтайский край занял 1-е место в РСФСР по производству сыра.

В настоящее время в крае действует Сибирский институт сыроделия, который в следующем году отпразднует свое 50-летие. Таких учреждений в России всего два. Разработанные в институте сыры «Советский», «Гор­ный», «Алтайский», «Катунский», «Радонежский», «Витязь», «Покровский», «Алтайский кудесник», «Легенда Алтая» и другие, знают и производят не только в Алтайском крае, но и на всей территории России и в странах СНГ.

Алтайские сыры известны также в Турции, США, Испании, Франции, Голландии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Англии и др. странах мира. Сыродельные предприятия края отгружают свою продукцию в регионы всей России, а также в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Киргизию. Ежегодно алтайские сыроделы принимают участие во всех всероссийских и зарубежных смотрах – конкурсах.

«Учитывая мировой опыт популяризации сыров, администрация края приняла решение о проведении ежегодных международных фестивалей сыра – отметил Борис Неудахин. При поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, такой праздник впервые состоится в сентябре этого года на Алтае». Обширная программа предусматривает ярмарку сыров, экскурсии, дегустации (как профессиональные, так и народные), конкурсы, презентации и многое другое.

Как уже сообщало ИА "Амител", впервые решение о проведении "сырного" праздника на Алтае было озвучено алтайским губернатором Александром Карлиным в декабре 2006 года.

Ссылки по теме "Подготовка к Празднику сыра на Алтае":

Французская делегация посетит Алтайский край в дни празднования 70-летия региона
Французская делегация посетит Алтайский край в дни празднования 70-летия региона ... ... Представители этой страны побывают на I международном фестивале "Праздник сыра" в Барнауле, где будет организована экспозиция французских производителей.
05.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74493

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев посетит Алтай в октябре
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев посетит Алтай в октябре ... ... Накануне принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
05.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74492

"Алтай праздничный" (программа празднования 70-летия Алтайского края в Барнауле)
"Алтай праздничный" (программа празднования 70-летия Алтайского края в Барнауле) ... ... сентября 10.00 – 21.00 I Международный фестиваль сыра Дворец зрелищ и спорта им. Г.С.
03.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74397


Комментарии

5.09.2007 17:55
Йожыг

"ежедневно вырабатывают 148 тонн, каждый час- 6 тонн, в минуту-102 кг сыра".
каждую секунду 1,7кг, каждую милисекунду - 1,7гр, каждую наносекунду... каждую фемтосекунду...

5.09.2007 18:36
Сыроед

Могу сказать, что алтайский сыр из известных мне самый вкусный! Жалко, живу сейчас далеко, не попаду на праздник...

6.09.2007 08:41
- гость -

"СЫ-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-р!" (c)

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей