Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"22 регион – держись подальше!": в Алтайском крае обеспокоены большим количеством ДТП (видео)

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 9,28M, 4 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

В Алтайском крае зарегистрирован рост числа дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Только за одну прошедшую неделю на дорогах погибло 24 человека и 97 получили травмы. В числе последних ДТП – четыре крупных, привлекших к себе внимание общественности и федеральных СМИ. Подробности сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

Новости о ДТП зачастую собирают больше всего комментариев на лентах информагентств, а подробности аварий с экрана телевизора – повод для разговоров. На минувшей неделе случилась одна из крупнейших трагедий с участием пассажирского транспорта: в Топчихинском районе результате столкновения автомобиля «МАЗ» с «Газелью» погибли 5 человек, среди них – 6 летняя девочка. Столько же жизней унесла авария на трассе «Алтай-Кузбасс»: 3 ноября там столкнулись «Волга» и грузовой «МАЗ». Одна из основных причин, рассматриваемых следствием, нарушение ПДД.

В ДТП гибнут, зачастую, невиновные участники дорожного движения, аварийность влияет и на имидж нашего региона. Внимание к этому привлек внимание глава администрации края Александр Карлин в ходе совещания по безопасности дорожного движения: «Уже есть такая легенда, если 22 регион — держись подальше. У нас не подчиняются ни сигналам, ни указателям. Чем это обусловлено?», — задал глава края вопрос представителям ГИБДД.

В свою очередь, инспекторы осознают актуальность проблемы. По словам работников ГИБДД Алтайского края, основная причина аварий на Алтае – отсутствие необходимой дисциплины у водителей. Как это ни парадоксально, аварии спровоцированы еще и улучшением качества дорог в крупнейших городах края, а также на федеральных трассах. Ведь именно превышение скорости часто приводит к тяжелым последствиям.

Заместитель начальника отдела ДПС Управления ГИБДД по Алтайскому краю Евгений Зубов считает, что поведение водителей, в частности, дисциплина, характеризуется в худшую сторону. Особо он он веделил тех водителей, которые имеют малый опыт вождения. "Ведь в основном, пострадавшие и водители, совершившие ДТП, — это те, кто имеют опыт практического вождения до 3 лет», — пояснил Евгений Зубов.

Среди других причин – сильное увеличение интенсивности движения на дорогах края за последний год. По статистике ГИБДД, все большее количество людей предпочитает передвигаться на личных автомобилях, а не на общественном транспорте. «Транспортные магистрали края и Барнаула до такой степени загружены, что они у нас уже с трудом справляются с пропуском такого интенсивного транспортного движения», — заявил Евгений Зубов.

Он также напомнил о взаимосвязи роста числа автомобилей на дорогах и количества нарушений. В этом году в крае уже около 900 тысяч водителей привлечено к административной ответственности. Сами же автомобилисты считают, что причины аварий не только в них.

Председатель Алтайского отделения «Федерации автовладельцев России» Виктор Клепиков в интервью журналистам заявил: «Конечно, водители далеко не ангелы. Частенько не пристегиваются ремнями безопасности, что является одним из факторов безопасности дорожного движения, но нельзя, конечно, все сваливать на водителей. Нужно каждое ДТП смотреть предметно, в деталях: почему именно произошло то или иное ДТП».

Решить проблему высокой аварийности, по мнению работников автоинспекции, можно усилением мер против нарушителей. Милиционеры ностальгируют по временам, когда нерадивым водителям прокалывали удостоверения, и одобряют жесткие действия судебных приставов по взысканию штрафов за несоблюдение ПДД. Теперь, если квитанция не оплачена, у автовладельцев могут изъять магнитолу или запасное колесо.

Как бы то ни было, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать снижения числа ДТП. Уже сегодня погодные условия в Алтайском крае заметно ухудшились. Сотрудники ГИБДД говорят о возможности нового всплеска аварий, и обращаются ко всем водителям быть очень внимательными на дорогах.

Последние ссылки по теме "Крупные ДТП в Алтайском крае":

Очередная крупная авария в Алтайском крае унесла жизни двоих человек (видео)
Очередная крупная авария в Алтайском крае унесла жизни двоих человек (видео) ...
07.11.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=77192

Очередное страшное ДТП на федеральной трассе М-52: 2 человека погибли, 7 ранены
Очередное страшное ДТП на федеральной трассе М-52: 2 человека погибли, 7 ранены ... ... М-52 в Алтайском крае произошло крупное ДТП, в результате которого 2 человека погибли и 7 получили травмы различной степени тяжести. ...
06.11.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=77109

В Алтайском крае вновь в ДТП погибли пять человек (список погибших)
В Алтайском крае вновь в ДТП погибли пять человек (список погибших) ... ... В результате ДТП водитель МАЗа скончался на месте аварии. Предварительно смерть наступила от сердечного приступа. ...
06.11.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=77105

Трое сотрудников Барнаульского пивоваренного завода погибли в ДТП
Трое сотрудников Барнаульского пивоваренного завода погибли в ДТП ... ... микроавтобусом «Тойота». Обстоятельства аварии сейчас выясняются. Весь коллектив ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» выражает глубочайшие соболезнования семьям ...
24.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=76595


Комментарии

9.11.2007 15:09
Странник

если бы гаишнеги стояли на перекрестках а не в кустах - аварий точно меньше было бы

9.11.2007 15:13
Олеся

Причем здесь ремни, когда дорогу надо вовремя песком посыпать или химией каой-нибудь.

9.11.2007 15:19
2Олеся

...не надо химией - пусть лучше песком

9.11.2007 15:19
Игорь

А при чем тут гаишники на перекрестках, народ в городе гибнет не так часто как на трассах, надо трассы делать шире чем по одной полосе в каждую сторону так как практически все аварии происходят при лобовых столкновениях при попытке обгона

9.11.2007 15:21
- гость -

да очень узкие трассы.

9.11.2007 15:23
3.14zdec

мда...ну надо сразу новый указ издать, нарушил - отверни колесо, отдай менту !
а вообще лучше бы занимались оргвнизацией движения и дорогами а не крохоборством...достали...

9.11.2007 15:32
Странник - 2Игорь

...просто наибольшее число нарушений ПДД на мой взгляд на перекрестках происходит (постоянные проезды на красный свет, повороты не из того ряда, выезд за стоп-линию, остановка на пешеходном переходе, не пропускание пешеходов), а чем чаще водителя будут иметь за нарушение ПДД - тем больше вероятность что он их начнет таки соблюдать везде

9.11.2007 15:32
Странник

...я это говорю как водитель, а не как пешеход

9.11.2007 15:33
- гость -

"аварии спровоцированы еще и улучшением качества дорог в крупнейших городах края, а также на федеральных трассах"
Странно, почему-то всегда думала, что улучшение качества дорог способствует уменьшению аварийности. Хотя в выражение "качественные дороги", видимо, я и работники ГИБДД вкладывают разный смысл.

9.11.2007 15:35
- гость -

Занкомые с Европы в этом году на машине ехали, так как въехали на територю Алтайского края и к Барнаулу стали подъезжать, так плохо стало, от того как у насводители машины водят. Помоему дело не только в кодителях, а в работе органов. Чего говорить, если на зебре у главного УВД края и то не тормозят. Никакого уважения у прокладок нет. Права надо не прокалывать, а отбирать.

9.11.2007 15:44
Q-River

Опять не буду оригинальной. Улучшение ситуации на дорогах напрямую связано с количеством выписываемых штрафов. Для того, чтобы уменьшить количество аварий, нужно во-первых, не давать права всем подряд - например, сдавшим экзамен с десятого раза (надрочился, а не научился). Премируйте сотрудников ГИБДД за ОТСУТСТВИЕ правонарушений на участках, а не ставьте планку штрафов. Выведите из парка жителей разваливающиеся корыта-иномарки и корыта-москвичи 412 ярко зеленого цвета. Пока системе выгодно большое число правонарушений на дорогах, они будут

9.11.2007 15:45
- гость -

Чё, дураки, что ли? Как изъятие магнитолы или запаски у водителя-придурка может его дисциплинировать?

9.11.2007 15:51
- гость -

Гаишники как попки твердят об ужесточении мер, а то что ездить приходиться по тропинкам они как-то предпочитают не замечать.

9.11.2007 15:57
Анатолий

как правила нарушают ПРАВИЛИ те, кому наплевать, они либо деньги заплатят, либо звонят кому следует. А многим сотрудникам ГАИ не очень хочется связываться с покровителями. Для примера машины с номерами ОхххОО, РхххРР и т.д. Вы идели чтобы такие машины останавливали? Например Назарчука, когда он едет домой в Солнечный (бесплатно по новому мостовому переходу)и других.

9.11.2007 16:00
NiGHT

мы заядлые нарушители - они заядлые халявщики. всё нормально..... десяток трупов в недельку и всево лишь...

9.11.2007 16:08
Гость

Число ДТП существенно уменьшилось бы, если бы КТО-ТО удосужился наконец-то поставить светофоры на перекрестке А.Петрова-С-Западная, а то уже 2 мес-ца как отключены и ни кому дела нет. Перейти улицу не возможно, а уж из окошка каждый выходной наблюдаю аварии на данном перекрестке.

9.11.2007 16:23
Серега

дайте народу жить как хочется.... хочет пусть 200км/в час едет, а кто боится что пострадает, пусть дома сидит и баста

9.11.2007 16:32
2Серега

ты предлагаешь из-за нескольких придурков, гоняющих под 200 всей остальной стране из дома не выходить? не жирно ли им будет? а если кто-то из "невыходящих из дома" решит по таким придуркам из окна пострелять - это что - тоже нормально?

9.11.2007 16:36
Серега

да пусть стреляют, я так и делаю..

9.11.2007 16:38
- гость -

Вот не согласен, что аварии только из-за тех у кого мало опыта, обычно такие не летают, летают и на обгон лоб в лоб обычно идут те кто с опытом себя считают не погрешимыми и умеющими, а в результате другие гибнут, а все шишки на новичков и правый руль

9.11.2007 16:40
- гость -

Уважаемые изготовители наклеек на стекла. Несите слова нашего губернатора по стране! Даель на каждый автомобиль слоган:
["22 регион - держись подальше!" А.Калин]!

9.11.2007 16:43
- гость -

извините за ошибки. зааерззззз....

9.11.2007 16:44
Серега

лучше просто "Алтайский"

9.11.2007 16:46
Странник

- гость -
9 ноября 2007 г.
16:38

...что в твоем понимании "водитель с опытом"?
...кто-то после месяца за рулем (научившись его смело крутить и жать на газ) себя Шумахером считать начинает, а кто и после нескольких лет уверен что он просто любитель-автомобилист

9.11.2007 16:52
Странник

В жизни водителя есть три стадии:

Первая - он ничего не умеет и всего боится. Проблемы на дорогах создаёт, но как правило не опасные.

Вторая - он многое умеет и нихрена не боится. О них большинство проблем, в том числе и
летальных.

Hу и третья - всё умеет и не выпендривается.

и если первая стадия длится от полугода до года - то вторая у многих затягивается надолго

9.11.2007 16:55
Толя

Странник!!! +1

Обычна третья стадия начинается после того, как случится ситуация, наглядно демонстрирующая водителю его способность оценивать обстановку и свои силы.
И хорошо, если это просто аварийная ситуация, а не авария

9.11.2007 17:01
мэдвэд

Ехал я как-то раз по молодежке от Соца к Ленинскому, и т.к. на перекрестке был бардак, то пришлось повернуть не ленинский налево из правого ряда, благо, почти весь правый ряд поворачивал налево. Не знаю какие машины были впереди, но прямо передо мной ехала какая-то волга, ну и я за ней. Только повернул - тормозит счастливый гай и начинает мне впаривать что я нарушил правила проезда перекретска (какие Б$Я правила, там такая каша, как это обычно бывает на перекрстках).
Я ему - а чо волгу не остановили, она точно также передо мной повернула. А у нее, грит, буквы Р-РР, а нам такие ОСТАНАВЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!! Меня это просто взбесило, царям значит можно а всем остальным - фик? Вобчем, сказал я ему что ни штраф платить, ни протокол подписывать не собираюсь, а права вежливо попросил принести когда им надоест их разглядывать, в противном случае подать в суд за дискриминацию рядовых граждан. И, поскольку особо никуда не торопился, то сел в машину и стал ждать (а остановился я у них прямо под носом, загораживая все место для творчества).. Вобщем, минут через 10 мне принесли права и отправили с богом.

9.11.2007 17:44
- гость -

На встречку вылетают быки обычно энские, или пацаны в кепках, я стаким разгаваривал один раз, а он мне говорит фигли боятся я личу а кому жить не расхотелось притормазит, или прижмется и добавляет психология блин.

9.11.2007 18:17
АlenkА

да что вы на энских водителей вечно гоните!на себя посмотрите!на выходные приезжаем в брн,ппц!очень отличается культура вождения,причем НЕ в пользу барнаульских водителей!вам дороги сделали один хрен как дебилы ездиете!

9.11.2007 18:17
Tomcat

Помнится новость проскакивала, что в Канаде, якобы, приняли закон, по которому за грубое нарушение ПДД уничтодается автомобиль. Я не против, чтобы такой закон ввели и у нас.

9.11.2007 18:19
Tomcat

АlenkА
9 ноября 2007 г.
18:17

Да везде придурков хватает. Просто в Н-ске их больше, т.к. жителей больше. А пропорции те же.

9.11.2007 19:47
Старый

Попробуйте наказать за нарушения ПДД водителей сери О...ОО, Р...РР,Х...ХХ, и т. д. Рескните здоровьем и погонами. А мы посмотрим. Может выживите.

9.11.2007 22:20
- гость -

54 регион еще ужастнее. Как в Новосибе водят - застрелиться.

9.11.2007 23:38
АlenkА

не правы вы люди!в энске тоже дебилы есть,но культурных людей намного больше!чем в барнауле!пешиков пропускают,друг другу уступают!сдесь я такого не вижу!рабочая неделя в энске и выходные в барнауле,на машине это небо и земля!

10.11.2007 08:28
Горожанин

8-го выезжаем из ворот радиозавода,какой-то придурок едет на "Жигулях" прямо по тротуару,обрызгал девушку и на красный свет светофора мимо идущих на зеленый свет людей промчался дальшеЯ пришел к выводу что страна продолжает деградировать и дальше.Культура упала до уровня плинтуса.Скорость дб в городе не более 30 км/час как для простых смертных,так и для о...оо и р....ррПо-другому никогда порядка на дорогах не будет.Нарушают многиедаже работники юридического института.

10.11.2007 11:56
VSK

накопилось... читаю комменты постоянно по поводу аварий.. да уж... по большинству комментов можно сделать вывод что признать свою вину мало кто может. у многих виноваты ГАИ, администрация, дорожники, да кто угодно, только не я или знакомый водитель. я вот против инспекторов ГАИ особо плохого мало что могу сказать. с 2000 года 2 штрафа. один в аккурат в 2000-м (4 человека ехало на заднем сиденье), второй пару лет назад (не заметил знак вечером зимой). и в каждом случае - вина моя, а не дорог или ГАИ. Конечно попадались и неприятные инспектора, не нет правил без исключений. То что если бы ГАИ не пряталось по кустам - меньше бы нарушали, согласен абсолютно. Как пример недавно вот ехал по Юрина, там участок м/у С-Западной и Малахова 40км, впереди ехала машина ДПС со скоростью 40, и ни у кого не возникало желание обгонять. Но вот система у них такая, плановая, и пока ничего не придумали, а может просто не хотят. И в пробках виноваты по большей части "водители" (некоторых так и называть-то не хочется). Как пример вчера (09.11.2007) была авария на Космонавтов х 40 лет Октября. Космонавтов из центра стоял в два рядя... и ведь, мля, находились дебилы которые 3-м рядом (по встречной, а встречным уже деваться не куда было вообще) обгоняя всех летели, причем летели не далеко, так 3-4 машину объедут и начинают щемиться обратно - а вот тут хрен они угадали - НИКТО их не пускал... и правильно - чего выеживаться-то. Не нравится пробка, развернись и ищи где объехать... Каждый мнит себя "крутым" водилой.
2Q-River: и чем это вам помешали 412-е и "разваливающиеся корыта-иномарки" (я так мыслю в вашем понимании сюда попадают машины старше определенного года)? у меня вот WV 86-го года. да старенький, да иногда приходится возится с ним - но проблем эксплуатации он доставляет куда как меньше чем ВАЗы 90-х 2000-х годов. И зависит состояние машины от владельца. И безопасность повыше будет чем в тех же ВАЗах - хотя бы из-за массы автомобиля.
А вот боятся надо тех кто только получил права (лет так 18) сел в "копейку" повидавшую виды... и самое страшное если рядом с таким на переднем сиденье сидит девушка... все, он "король дорог", показывает (понятно перед кем) свою "крутизну" и умение "виртуозного" вождения.
Если резюмировать, то, как бы банально это не звучало, виной всему наш менталитет, который можно выразить в фразе "если ГАИ не видит значит не нарушаю"...

10.11.2007 12:55
водитель с 18тилетним стажем вождения

Мне кажется изрядную долю хамского и неуважительного отношения к ПДД многие водители переняли от водителей маршрутных автобусов, в частности "Газелей". Видя, как те безнаказанно нарушают правила, они и сами плюют на закон.
Ну и конечно же автомобили х...хх, о...оо и р...рр показывают "КАК НАДО ЕЗДИТЬ"! Спасибо. Мы учимся у Вас и перенимаем Ваш опыт вождения.

10.11.2007 13:24
Q-River

VSK, модель абстрактную привела. Просто, когда едет по дороге и разваливается - это как минимум пистец, простите. Точно так же как и вазы 90-х годов. В утиль нах

10.11.2007 14:10
Я

«Уже есть такая легенда, если 22 регион - держись подальше." Очень часто слышу и про 54 регион то же самое.Шимахеров безголовых везде хватает.Тупо повышать всем штрафы тоже не дело.Надо вводить бальную систему и взависимости от набранных очков попадаеш в группу со своей шкалой штрафов.Переход из группы в группу по итогам допустим года.Тогда нормальным водилам не накладно будет оплачивать прихоти и ошибки инспектора,а вот любителям экстремальной езды денег на это хватать не будет. И инспектор остановив водилу видеть будет нормальный он,или подпольный Шумахер.Также поддерживаю премирование работников ГИБДД не за количаство штрафов,а за безаварийность закреплённого участка.

12.11.2007 13:03
правый

если ума нет, то лучше сидеть дома!!! У меня отец, ездить на М-412, уже больше 13 лет(прост онет денег на покупку другого авто), сам авто с 1980г. Он сам живет в деревне, но в город ездить не так и редко, по несколько раз в месяц, за это всё время, ниодной аварии не в городе не в деревне(Тьфу-тьфу-тьфу). Только один раз в нас заезжал лихач на джипе в Бийске, давно было, сдавал назад и маленько неподрасчитал, фару выбил, козел. Понимаю что авто по безопасноти не очень, но он ездит не более 80 за городом, чего и всем советую. БЕзопастная скорость, при 90 км/час положенных. Так что во всем виноваты только мы сами!

12.11.2007 20:27
Maple leaf

для Tomcat: в Канаде отбтрают и уничтожают машину за превышение скорости на 50 км/ч, штраф за участие в уличных гонках - 10 тыс. долларов.

17.11.2008 23:34
MaxX

Да о чем все здесь говорят. В первую очередь пусть Гайки научатся правила соблюдать, о том что не пристегиваются я уже молчу. По телефонам базарят во время движения, на красный проезжают, пешеходов игнорируют и плевать они хотели на скоростной режим. Пусть сами сначала научатся требования правил выполнять, а потом шоферов штрафуют.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей