Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле рассматривают вопрос об организации семейных детских садов

, ИА "Амител"

Предприниматели Барнаула пока не берутся открывать частные детские сады, — сообщил сегодня председатель городского комитета по образованию Александр Артемов на совещании у главы Барнаула по вопросу сокращения очередности в детские дошкольные учреждения. По его словам, попытка открыть частный детский сад была предпринята в Октябрьском районе Барнаула, — предприниматели даже взяли в аренду подходящее для этого здание, однако, просчитав экономическую целесообразность затеи, решили, что это не выгодно.

Впрочем, по словам Артемова, также неохотно идут в работать этот сектор предприниматели и в других регионах страны.

«К нам приходят педагоги,которые хотели бы работать в частном детском саду по своим программам. Но и в этом случае, им нужен уже готовый детский сад», — сообщил Артемов.

По мнению вице-мэра Бориса Черниченко, решить частично проблему с очередью в детские сады могли бы семейные детские сады. Семья, в которой есть маленькие дети, могла бы за доплату заняться воспитанием и еще нескольких ребятишек такого же возраста, пока их родители работают, — считает вице-мэр. Главное при этом — заинтересовать тех, кто может на это пойти, например, предусмотреть в этом случае ставки воспитателя и стаж.

Глава Барнаула Владимир Колганов распорядился более подробно и внимательно изучить этот вопрос с точки зрения его целесообразности.

Отметим, сегодня очередь в детские сады Барнаула составляет 6 тысяч 400 детей.


Комментарии

23.11.2007 15:05
VT

Конечно, ограничили плату родителей за садик и убрали все льготы. Вся невыгодность частных детских садов создана искуственно.

23.11.2007 15:05
Толя

Я думал о таком варианте некоторое время назад.
Надо бы создать базу данных таких семей, желающих зарабатывать на этом. Спрос будет - точно

23.11.2007 15:13
VT

Толя, ты забыл в какой стране живешь. Не дадут у нас простым людям зарабатывать, обложат налогами, ограничениями, заставят постоянно предоставлять какие-нибудь справки... В общем сделают всё, чтобы людям это было не выгодно. А спрос-то будет, пока люди во все нюансы не вникнут. Просто у нас такие традиции...

23.11.2007 15:14
Шипка граматный

я отдам своей чадо в частный садик только спрошу потом с воспитателей

потому что "бесплатный" дет сад дает и "бесплатный" уровень комфорта для ребенка
а вот если мы будем платить денежку то и спрос будет соответственный

23.11.2007 15:18
VT

Где ты видел бесплатный садик? Ты вообще в курсе что СССР уже давно нет? Какой год на дворе?

23.11.2007 16:25
- гость -

У меня знакомая держит частный садик (нелегально конечно), спрос огромен, но из-за малой площади квартиры приходится многим отказывать. Плата примерно 5тыс. в месяц. Родители очень довольны. Воспитатель и накормит и каждого индивидуально обучит и спать уложит. Дети растут здоровые и не замученные как в муниципальных садиках. Вот так !

23.11.2007 17:55
- гость -

Ясен месяц не выгодно. Допустим, в группе 25 детей х 5 групп (по возрастам) = 125 детей. На них нужно: воспитатели 2х5=10 нянечки 5 + музработник 1 + методист 1 + заведующий 1 + психолог 1 + повара 2 (минимум) + сторож 3 (минимум)+ медработник 1 = 25 взрослых. Наверняка кого-нить еще забыла. Итого на 5 детей - 1 сотрудник. Чтобы хотя бы 5 т.р в среднем сотруднику платить, надо по 1500 с ребенка только на з/п собирать (с учетом налогов) А еще надо детей кормить, оплачивать коммунальные, аренду и прочее. Короче, в 5 с натягом можно уложиться. И это при никому не нужных группах на 25 детей. В частный садик имеет смысл идти при группе до 10 детей. Т.е. на 50 платящих 25 работников. Без дотаций - дешевле дома сидеть. А государство, вместо того чтобы инфраструктуры детские развивать, сертификаты раздает.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей