Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Представители алтайских СМИ открыто встали на защиту журналистов, подвергшихся нападениям

, ИА "Амител"
собрано более 100 подписей под обращением

Алтайские представители СМИ, обеспокоенные участившимися нападениями на журналистов, собрали более 70 подписей под открытым обращением в адрес первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, а также Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и директора ФСБ РФ Николая Патрушева.

Последней каплей, которая подвигла представителей СМИ написать обращение, приведенное ниже, стало нападение на главного редактора ИА «Банкфакс» Валерия Савинкова, произошедшее 31 января 2008 года.

Первому заместителю

Председателя Правительства РФ

Медведеву Д.А.

Полномочному

представителю Президента РФ

в Сибирском федеральном округе

Квашнину А.В.

Генеральному прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

Министру

внутренних дел РФ

Нургалиеву Р.Г.

Директору ФСБ РФ

Патрушеву Н.П.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Анатолий Васильевич!

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Уважаемый Рашид Гумарович!

Уважаемый Николай Платонович!

Обратиться к вам нас заставили нападения на журналистов, неоднократно совершавшиеся в Алтайском крае за последние полтора года.

31 января 2008 года в Барнауле было совершено нападение на главного редактора информационного агентства "Банкфакс" Валерия Савинкова. Преступник напал на журналиста в 14.30 в людном месте (неподалеку от Дворца спорта, в трех минутах ходьбы от здания администрации Алтайского края).

Преступник нанес журналисту несколько ударов по голове. Судя по тому, что у Валерия Савинкова не были забраны ни деньги, ни мобильный телефон, ни другие личные вещи, нападение совершалось не с целью ограбления.

«Скорая помощь» доставила Валерия Савинкова в больницу, откуда в милицию сообщили о криминальной травме. Однако 31 января милиция не опросила пострадавшего. Он был опрошен милиционером только утром 1 февраля.

Уголовное дело по факту нападения на журналиста было возбуждено милицией ориентировочно 8 февраля. На прошедшей 8 февраля пресс-конференции прокурор края Александр Кочергин сообщил, что взял дело под личный контроль.

Однако у нас есть основания полагать, что это дело не будет надлежащим образом расследовано органами внутренних дел Алтайского края.

21 января 2007 года журналист Вячеслав Ифанов при подготовке репортажа был избит людьми в камуфляже. Дело по избиению Ифанова не двигалось несколько месяцев, только в начале апреля правоохранительные органы собирались представить ему на официальное опознание фигурантов по делу, но 5 апреля Вячеслава Ифанова не стало. Никаких результатов расследование его смерти не дало.

В ночь на 26 ноября 2006 года в Бийске в окно квартиры журналиста Федора Быханова бросили бутылку с зажигательной смесью. От гибели семью Быханова спасло то, что они вовремя проснулись и погасили начавшийся пожар. Виновные найдены не были, дело закрыли.

Валерий Савинков – известный и уважаемый в Алтайском крае журналист. Сайт информационного агентства «Банкфакс» — один из самых популярных на Алтае Интернет-ресурсов. Материалы «Банкфакса» зачастую сильно отличаются от официальной версии событий – алтайские власти в последнее время сообщают жителям края отфильтрованную информацию об успехах. Даже напоминания о проблемах вызывают резкую негативную реакцию

чиновников. На сайте «Банкфакс» публикуются достаточно резкие материалы о деятельности местных чиновников, приближенных к краевой власти бизнесменов, депутатов Государственной Думы.

Поэтому мы считаем, что случившееся с Валерием Савинковым не может быть простой «бытовухой» — оно вызвано его профессиональной деятельностью и просим вас обратить самое серьезное внимание на факты, изложенные в нашем письме. Надеемся, что это приведет к серьезному расследованию случившегося, и журналисты Алтайского края смогут получить определенные гарантии безопасности при выполнении ими своих обязанностей.

Мы считаем, что нападения на журналистов отрицательно сказываются на имидже России как современной демократической страны. Уверены, что вы думаете точно также.

Обращение, инициированное журналистами ИА «Амител» и «ПолитСибРу», подписали представители СМИ, представляющие ИА REGNUM, ИА "Атмосфера", радиогруппу FM-Продакшн, ГТРК Алтай (радио и теле- журналисты), «Алтайскую правду», ИД "Алтапресс", «Российскую газету», еженедельник «Континент Сибирь», «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду», «Вечерний Барнаул», "Алтайскую Неделю", "Труд", "Два слова", ИА «Банкфакс», телепроект «Наши новости», еженедельник «Спутник телезрителя», "Радио-22" (ИД "Алтапресс"), ТВ «Город», журнал "Монитор", а также представителеи АлтГУ и другие. Всего — 102 человека.

Оригинал текста с подписями открыт для всех, кто солидарен с журналистами. Он будет находиться в редакции ИА «Амител» по адресу: Барнаул, ул. Короленко, 63, 2 этаж.

В ближайшее время редакция намерена опубликовать список с фамилиями всех подписавшихся под обращением.

Ссылки по теме «Заявление алтайских представителей СМИ»:

Под обращением алтайских журналистов, обеспокоенных нападениями на коллег, оставлено еще 2 подписи

Обращение алтайских журналистов подписали уже 100 человек

Заявление в поддержку журналиста Валерия Савинкова готовы подписать не только представители СМИ
Заявление в поддержку журналиста Валерия Савинкова готовы подписать не только представители СМИ ... ... Вот и сегодня профессор счел необходимым обозначить свою позицию, почему он готов поддержать обращение представителей СМИ: "Вопрос о том, нужно или не нужно поддержать это обращение, для меня лишний.
29.02.2008 http://www.amic.ru/news/?news_id=82294

Под заявлением в связи с нападением на Валерия Савинкова подписалось уже более 80 представителей СМИ
Под заявлением в связи с нападением на Валерия Савинкова подписалось уже более 80 представителей СМИ ... Банкфакс» Валерия Савинкова. Сегодня обращение подписали еще несколько журналистов.
28.02.2008 http://www.amic.ru/news/?news_id=82275


Комментарии

27.02.2008 16:41
Вьетнамский летчик Ли Си Цин

Призываете власть начать "охоту на ведьм"?

27.02.2008 16:43
ГостьЯ

Чет не понятно. А цель письма?

27.02.2008 16:44
РУдик

За "бабосы" грязь на людей не лейте и информацию проверенную размещайте, и всё нормально будет.

27.02.2008 16:47
Рудику

А что же вы тогда здесь пасетесь, если информация непроверенная, и грязь на людей?

27.02.2008 16:54
- гость -

Чем работник СМИ отличается от работника завода или пенсионера, что его судьбой должен заниматься лично МВД или дп.? Из золота он сделан че ли? Или является национальным достоянием страны?

27.02.2008 16:55
ВЕТЕР

Напишите лучше письмо об участившихся нападениях на граждан!!!!
Чем журналисты отличаются?

27.02.2008 17:03
Ветру

Они отличаются только тем, что их, как правило, бьют за выполнение служебных обязанностей.

27.02.2008 17:11
Вьетнамский летчик Ли Си Цин

Ветру
27 февраля 2008 г.
17:03 Они отличаются только тем, что их, как правило, бьют за выполнение служебных
обязанностей.

Чо-то в случае с Савинковым, или тем же Ифановым нету конкретных доказательств, што их за "выполнение служебных обязанностей". Одни предположения в духе "Улиц разбитых фонарей", гадания, и эмоции. А фактов - ноль. Вернее, факты, как раз, свидетельствуют об обратном, што выполнение своих обязанностей здесь не при чем, а речь идет о криминализации нашей жизни. Вот почему-то этот аспект в расчет не принимаецца

27.02.2008 17:17
REBUS

"Материалы «Банкфакса» зачастую сильно отличаются от официальной версии событий – алтайские власти в последнее время сообщают жителям края отфильтрованную информацию об успехах. Даже напоминания о проблемах вызывают резкую негативную реакцию чиновников. На сайте «Банкфакс» публикуются достаточно резкие материалы о деятельности местных чиновников, приближенных к краевой власти бизнесменов, депутатов Государственной Думы."

Знаете какой вопрос возник в связи с этой выдержкой?
А что пишут остальные издания?
Почему для проявления гражданской позиции и солидарности пишушей братии необходим толчок в виде трагедии?
Почему,если вы знаете,что Савинков прав,не пишете такие же обличительные материалы в таком же количестве?
Почему пострадал Савинков?
За правду?
А что вы,остальные,тогда преподносите?

27.02.2008 17:20
ё

ага. кто-нибудь вообще читал банкфакс?

27.02.2008 17:36
Константин Емешин

74. Емешин Константин Николаевич - редактор газеты "Новая жизнь Алтая"

27.02.2008 17:40
СШ - Ребусу

У каждого СМИ своя ред. политика и своя ниша. Та, которую выбрал для себя "Банкфакс", - специфика сайта ИА Банкфакс. Иначе не могло быть "Дела Братки", нападения, и еще других менее известных историй, которые связаны с Валерием.
Его подачу материала можно воспринимать по-разному, а кого-то вообще интересуют не новости, а комментарии, оставляемые в новостях на Банкфаксе.
Савинков пострадал за то, что его манера подачи материала больше всего не устраивает кого-то. А раз это так, то и преподносим мы это потому, что на месте Валеры может оказаться любой. Нелицеприятная статья далеко не повод бить по голове.
Здесь приведены только самые нашумевшие нападения на журналистов, но есть, действительно, такие, где нет явного следа из-за проф. деятельности. До сих пор не понятна история с гибелью гл. редактора ИА "Атмосфера" Наташей Маковой. Уголовное дело то открывают, то закрывают.
Многие помнят историю с Игорем Радионовым...
Мы хотим обратить внимание высокопоставленных лиц, - чтобы дела с журналистами рассмотрели более пристально.

27.02.2008 17:48
СШ- Емешину

Константин Николаевич, вам необходимо лично поставить свою подпись под обращением.

28.02.2008 08:05
REBUS-СШ

А причем здесь манера?
За манеру не убивают.
Убивают либо за правду,либо за ложь.Хоть они будут пафосно,хоть лилейно преподноситься.
Получается,что он просто называл вещи своими именами.
И получается,что если остальных не тронули,-хотя бы в той же истории с циркулярами при голосовании,-то,либо они не называют эти же вещи этими же именами,либо тщательно фильтруют и шлифуют свою информацию,а иногда откровенно лгут.
Те вещи,за которые пострадал Савинков не могут не касаться всех СМИ,если вы солидарны с ним.Если он прав,то об этих вещах нужно писать либо в том же ключе,либо не писать вообще,если вы позиционируете себя с другой информационной нишей.
Солидаризировать не только и не столько сейчас надо.

28.02.2008 08:16
REBUS-СШ

И еще про ниши.Не мне тебе об этом говорить.
Нет у нас откровенно желтых или откровенно политических таблойдов.
Каждый из имеющихся хватается и пишет обо всем,от буры до бокса.

28.02.2008 08:32
Шариков

А мы вчера котов душили, душили , ДУШИЛИ Д У Ш И Л И !!!

28.02.2008 09:02
Напильник - СШ

Уважаемая Света! А откуда у вас уверенность, что поводом "покушения" на В.Савинкова стала нелицеприятная статья (кстати, нелицеприятной может быть критика, но не статья или публикация)? Вы проводили независимое расследование или получили выводы официального следствия? Вам, как опытному журналисту, должно быть известно: после того - не вследствие того. Вы не допускаете, что ваш "подзащитный" мог стать жертвой банального уличного хулигантства, с котороым ежедневно сталкиваются сотни барнаульцев? Если вы предполагаете, что с ним таким глупым образом "разобралась" власть, то чего она добилась в итоге и какие цели преследовала? Вновь начали трепать имя Ифанова, который сроду никогда журналистом не был. Ведь у тебя же хватает ума не называть вашего сисадмина журналистом. Откуда же двойные стандарты. Ну а про Макову все понятно давно. Обстотельства ее смерти просто исключают какие-либо другие версии. В конце концов, просто позвони Еремеевой и она тебе все расскажет. И еще один вопрос. Вам не кажется, Светалан, что даже жесткая вертикаль "собственник - наемный менеджер" дает некоторый люфт для сохранения собственного достоинства и возможность, по крайней мере, не генерировать по собственной иницативе некий объем идиотизма. В конце концов, его и так становится все больше и больше. В общем, читая это заявление и ваши пламенные комментарии становится все больше понятно: весна наступает...

28.02.2008 10:13
Негражданинамика

2 СШ
мне кажется, Вы тоже в какой-то мере должны чувствовать вину за то, что происходить с журналистами на Алтае. Вы своей "редакционной политикой" (когда Вы вырезаете критичные посты - без матерков и оскорблений) показываете власти, что методом давления результата достичь можно. Вот они и давят...
Сила всегда будет расширятся, пока не встретит ответной силы.

28.02.2008 10:59
Мимоходом

Напильник, Ифанов, в отличии от тебя как раз был журналистом.

28.02.2008 11:04
Andro

О! Я что-то пропустил ? Редакционная политика Амика в лице <...> виновна в смерти журналистов ?????

28.02.2008 11:19
Einfo

Я бы тоже поставил свою подпись, но далек от журналистики. Валерия Васильевича уважаю, хотя именно "Банкфакс" и "СК" больше всего доставали Михаила Сергеевича. Что же касается этой петиции, то мне и смешно и грустно одновременно.
У нас в августе 2005 года 3 человека погибли, а виновными в итоге были признаны "мигалки" московских чиновников и спецномера. Я уж не говорю, что судью Зонального района дисквалифицировали, прокуроров поощрили и поблагодарили, а Щербинский стал Героем России, символом Гражданского Общества.

28.02.2008 16:18
REBUS

Еинфо,так ты и задай вопрос,в какой стадии находится дело о смерти губернатора?
Если Щербинского оправдали,то кто виновник-то?Ведь должен же быть?

28.02.2008 16:51
СШ-Ребусу

Мы не "солидаризирся", а публично высказываемся в поддержку. Никто никого не понуждает. Самые разные представители СМИ подписались, - значит время настало.
"За манеру не убивают. Убивают либо за правду,либо за ложь", - если вы действительно считаете это нормальным, - дискутировать не о чем.

29.02.2008 07:44
REBUS-СШ

А не надо со мной дискутировать.
Я кто такой?
Вот,вот...
Поступай так,как ты считаешь нужным.

29.02.2008 12:56
Анатомик

Чем меньше вошь, тем больше вони

29.02.2008 12:57
Анатомик 2

Чем меньше вша, тем больше вони

29.02.2008 13:43
Баттерфляй

Видимо, осоновательно таки мы все прогнили за последние годы, если считаем, что можно оправдать нападение на человека. На любого человека. А журналист - кроме всего прочего - человек, который говорит обществу о том, чем это общество больно. а мы уже и слышать не хотим о проблемах! Привыкли к ура-патриотизму с первого и второго каналов. привыкли видеть уверенные довольные лица и слышать только пропагандистские лозунги наших чиновников. Замечтаельно. Только не надо тогда в следующий раз говорить - что вас кто-то лишил СВОБОДЫ - вы ее сами отдали. Продали власти за жалкие подачки - за мизерную прибавку к пенсии и зарплате. А Валерий Васильевич - молодец. вот только на Руси, видно, такие люди не нужны. Нужны молчаливые рабы и лизоблюды.

5.03.2008 10:15
Хронограф

Извините, но давно не читал более серьезных комментариев на амике.
По поводу сбора подписей, хочу сказать, что это глупая затея, дело журналистов "глаголом жечь сердца людей", а не заниматься сбором подписей, для этого есть другие структуры. Ваше дело "СШ" давать наиболее объективную информацию о происходящих вокруг событиях, по возможности более объективную. Это и будет наиболее действенный способ отстаивать свои права. Именно этого боится власть, гласности и объективности. А ваш список с сотней подписей в лучшем случае ляжет на стол кому-нибудь из пресс-секретарей "для ответа по существу вопроса", в более реальном случае просто проигнорируют. Писать надо «СШ», писать и писать, о том, что видите, слышите и чувствуете, о нашей жизни. А подписи пускай пионеры собирают.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...