Подводя итоги рабочей поездки в Топчихинский район, состоявшейся 25 июня, глава администрации Алтайского края Александр Карлин отметил, что увиденное вполне согласуется с данными статистической отчетности и аналитических справок, касающихся социально-экономической ситуации в районе. "Картина стала четче, ярче в деталях, но общий ее настрой подтвердился – это как раз то место в крае, которое свидетельствует, что петь заупокойную сельскому хозяйству и селу пока рановато. Оно живо, оно развивается. Не все дается легко, нужно преодолевать многие стереотипы, груз прошлого. Но вместе с тем у села есть внятное достойное будущее, контуры которого видны уже сегодня", - заявил, подводя итоги, журналистам, сопровождавшим его в поездке, Александр Карлин.
По его словам, во всех районах края, в которых ему уже удалось побывать, есть несколько хозяйств, которые вполне успешно работают, развиваются. "Нельзя говорить о том, что ведение сельского хозяйства в том или ином районе не имеет никаких перспектив. Это то же самое, что заявить о каком-то человеке, что ему неперспективно жить. Это очень прямая аналогия, потому что сельское хозяйство и село – это, по сути, синонимы, сельское хозяйство – это жизнь села. Да, есть территории, где условия для ведения сельского хозяйства хуже, например, в отдаленных и горных районах. Но применительно к этим районам разработана специальная краевая программа поддержки, подписано постановление, которое предусматривает особый порядок оказания финансовой поддержки предприятиям сельского хозяйства в отдаленных и горных местностях Алтайского края. Полагаю, неправомерна аналогия между прекращающими работу заводами и сельхозпредприятиями: заводы имеют свойство возникать, развиваться, к сожалению, они могут и умирать. Земля и труд на ней такими свойствами не обладают. Они не могут умереть по определению: крестьянин бессмертен", - подчеркнул Александр Карлин.
По его словам, заслуживает особого внимания и распространения опыт СПК "Искра" Топчихинского района в области технического перевооружения, обновления основных фондов, применения новых технологий. "В первую очередь я назвал бы технологию доения и технологию первичной обработки молока. Это вопрос вопросов применительно к животноводству. В этом хозяйстве заслуживает внимания новый подход к формированию племенного ядра стада, работа по применению новых технологий в кормопроизводстве. Это то, что позволило Топчихинскому району в 2005 году получить надой без малого 4 тыс. литров на корову, тогда как в крае этот показатель не превысил 3 тыс. но ведь не так давно всего несколько доярок в районе надаивали по 3 тыс. литров в год. Не все так безнадежно и плохо, как иногда кажется", - резюмировал Александр Карлин.
Дополнительным способом оказания помощи хозяйствам Топчихинского района, равно как и сельхозпредприятиям других районов, должна стать финансовая поддержка, направленная на техническое перевооружение агропромышленного комплекса. "У меня на подписи сейчас находится постановление о порядке использования 120 млн. рублей, которые мы намерены направить на техническое перевооружение предприятий агропромышленного комплекса. Буквально в ближайшее время я внесу в этот документ некоторые корректировки с учетом того, что увидел в Топчихинском районе. Эти корректировки будут направлены на то, чтобы виденное сегодня в этом районе мы могли наблюдать и в других хозяйствах других районов нашего края", - отметил Александр Карлин.
Фото: Ольга КОМИССАРОВА
Комментарии 0